Вот в чем разница подходов. Я ищу вход в самом начале движения, ты ждешь подтверждения. Если моя разметка верна, и это (iii) третьей волны, то после небольшой консолидации нас ждет резкий рост. Цель по Фибо 161.8% от волны (i) как раз около 1.3580.
Давай рассмотрим твой альтернативный сценарий — что мы в волне B. Для этого коррекция A должна быть трехволновой. Найди мне четкую тройку (a-b-c) на падении от 1.3650. Я вижу только месиво.
Согласен, структура падения была сложной, больше похожа на треугольник. Это аргумент против сценария с волной B. Значит, вероятность, что мы в начале импульсной волны (3) вверх, выше. Посмотри на объемы на подъемах — они растут, что характерно для импульса.
Объемы — весомый аргумент. Ладно, допустим, ты прав. Где тогда должна закончиться эта предполагаемая подволна (i), и как ты отличишь коррекцию (ii) от разворота?
Идеальная цель для (i) — 1.3540-1.3550 (уровень 161.8% от внутренней микро-волны). Коррекция (ii) не должна опуститься ниже начала волны (i), то есть ниже 1.3490. Если падение глубже — моя разметка под вопросом.
Значит, твой ключевой уровень для бычьей гипотезы — 1.3490. Его пробой — сигнал к пересмотру. А что насчет CCI? Подтверждает ли он твою волновую гипотезу на малых таймфреймах?
Сейчас проверю. На M15 я использую комбинацию: CCI(20) для сигнала и CCI(40) как трендовый фильтр. Сейчас CCI(20) только что вышел из зоны перепроданности (ниже -100), а CCI(40) развернулся вверх, находясь выше -50. Это совпадение сигналов на покупку, что хорошо ложится на идею начала подволны (iii).
Интересный подход с двумя CCI. Я часто ищу скрытую бычью дивергенцию на M15 или H1. Это когда цена делает более низкий минимум (например, во время волны ii), а CCI(14) формирует более высокий минимум. Это сильный признак сохранения восходящего импульса. Сейчас что-то подобное видно?
Хороший вопрос! Да, на последнем откате к 1.3495 минимум цены был ниже предыдущего, а минимум CCI(20) был значительно выше. Это классическая скрытая дивергенция, которая часто предшествует сильному движению в направлении тренда. Еще один плюс в копилку бычьего сценария.
Нет, слишком рано. Цена всего на 15 пунктов в плюсе. Перенесу стоп в безубыток (на цену входа 1.3492) только после того, как цена преодолеет уровень предполагаемого окончания волны (i) — 1.3540. Это будет знаком, что структура развивается как надо.
А я использую правило "половины расстояния до первого тейк-профита". Мой тейк-профит №1 на 1.3550. Значит, когда цена пройдет половину пути от входа (1.3545) до ТП1, то есть достигнет ~1.3520, я перенесу стоп в безубыток. Это менее рискованно.
Логично, твой способ быстрее защищает капитал. Я же готов терпеть небольшой убыток ради большего потенциала прибыли, если моя волновая гипотеза верна. Это вопрос толерантности к риску и уверенности в анализе.
Кстати, о тейк-профитах. При таких входах я всегда закрываю 50% позиции на первом тейк-профите (1.3550). Оставшуюся часть веду со скользящим стопом (трейлинг-стопом), отстающим на 15-20 пунктов от максимумов на M5. А ты?
Похоже, но с поправкой на волны. На ТП1 (1.3550) закрою 30%. Это конец волны (i) или (iii) меньшей степени. Основную прибыль буду ждать от волны (iii) или (v). Для оставшейся части поставлю трейлинг-стоп, привязанный к минимумам на H1, чтобы поймать большую волну.