Данные показали, что розничные продажи в США резко выросли в мае, но новые инфекции достигли рекордного уровня в шести штатах США, а Китай сократил количество рейсов и закрыл школы, чтобы сдержать новую вспышку в Пекине.
Китай сократил количество рейсов и закрыл школы, чтобы сдержать новую вспышку в Пекине.
да это фиговые новости, хотя кому как.
Вторая волна пандемии, если и случится, то будет менее чувствительна для мировой экономики, чем первая. В этом главный вывод аналитиков Morgan Stanley, которые просчитали возможный эффект от разрастания вспышки COVID-19, наблюдаемой сегодня в Китае и других странах Азии. В инвестбанке полагают, что эпидемия стала полностью управляемой, и власти стран региона смогут остановить дальнейшее распространение коронавируса. В базовом сценарии аналитики не предвидят "двойного дна" для мирового ВВП, и рецессия будет идти на спад, как и прежде. Отдельно по Азии прогноз аналогичный: уход на повторный карантин и сопутствующий этому кризис больше не произойдет. Все крупные экономики региона, кроме Японии, будут восстанавливаться быстрее, чем мир в целом.
Прогнозы Morgan Stanley совпадают с нашими ранее приведенными оценками. Страны Азии, в особенности Китай и Южная Корея на несколько недель опережают и (будут опережать) другие государства в части восстановления ключевых экономических параметров: объемов производства и розничных продаж, внешнего товарооборота, уровня занятости населения. На это указывает опыт оперативного подавления вирусных эпидемий, накопленный в Азии за предыдущие 20 лет. В целом по году мы закладываем полный выход азиатского региона из состояния рецессии до декабря, то есть общий прирост ВВП будет нулевым. Если брать отдельно Китай, то его ВВП даже увеличится – как минимум на 2%, а при оптимистичном сценарии рост превысит 5%.
Вспышки коронавирусной инфекции по всему миру могут повторяться на протяжении нескольких месяцев. Этому будет способствовать снятие карантинных ограничений и рост скученности людей в городах. В отдельных регионах возможно повторение рекордных показателей заболеваемости, но разрастания эпидемии не произойдет в силу естественных причин, а также из-за применения новых препаратов и отработанных схем лечения. Влияние коронавируса на финансовые рынки резко снизится ко второй половине лета. Колебания фондовых индексов и курсов валют будут в большей мере определяться ростом спроса на товары и услуги, а также мерами властей по стимулированию экономик.