Расскажу тебе историю о статистике из собственной практики.
В 1984 году первым секретарём Волгоградского Обкома КПСС был поставлен Калашников (бывший министр Мелиорации РСФСР). Как мелиоратор, он выдвинул идею увеличения орошения по всей области. Я в 87-м окончил институт и стал работать главным зоотехником в одном из колхозов на севере области.
Смысла в орошении на севере области (в отличии от юга) не было никакого - дождей там и так хватает. Но кто же будет спорить с начальством? В моём колхозе выделили одно поле, поставили там дождевалки и усердно поливали.
Когда же осенью стали отчитываться об урожае кукурузы, то оказалось, что и "на богаре" и "на поливе" он примерно одинаков. Первый секретарь райкома, понимая что за это могут "дать по шапке", потребовал от председателя моего колхоза "увеличить" урожайность "на поливе" за счёт снижения урожайности "на богаре". (по-видимому, тоже самое пришлось сделать и другим председателям колхозов).
В ноябре приезжает к нам в район Калашников, собирает парт.хоз.актив и, ссылаясь на наши же липовые цифры, нам же и заявляет - мол, видите как орошение влияет на урожайность (а многие в это не верили!). Необходимо увеличить площади под орошение!
А ты говоришь, статистика - полезная штука. Быть добру!
а почему главный зоотехник был занят орошениями полей? "богар"- чо это? хороший рассказ несомненно! статистика врала в ссср и сейчас врет у них инфляция 5-10% годами кукурузные хлопья я каждый день ел а сейчас их только на западе жрут или богатые. 10 коп пачка стоила скот я как понимаю тоже любит кукурузу - так lавайте кормить немецких и польских коров, а не украинцев вот девиз нынешней власти
а почему главный зоотехник был занят орошениями полей?
Орошением занимался главный агроном. Мне было глубоко "до лампочки" - с богары или с орошения идёт кукуруза на силос (хотя там были свои нюансы). Просто мне довелось присутствовать при том разговоре председателя с секретарём райкома.
Богара - это участок земли, где выращивается какая-либо с-х культура без искусственного полива.Быть добру!