Опубликованные сегодня январские данные по деловой активности в промышленной сфере Великобритании оказались сильными. Индекс вырос с 47,5 до 50,0 пункта, лучшего показателя с мая прошлого года, и оказался на границе зоны роста.
Великобритания настаивает на заключении сделки с нулевыми тарифами и квотами, в то время как ЕС выступает против этого. Накануне британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что скорее согласится принять повышенные торговые тарифы, чем юрисдикцию Европейского Суда, что ещё раз подтвердило сложность предстоящих торговых переговоров.
Как выяснилось, позиция представителей ЕС и Британии в отношении будущих торговых переговоров радикально не совпадает по большому количеству пунктов, от Гибралтарского вопроса и рыболовной отрасли до соблюдения Британией правил ЕС и механизма урегулирования возможных конфликтов. Одним из главных камней преткновения оказалась проблема регулирования. Брюссель хочет, чтобы Британия соблюдала правила ЕС, если она хочет получить доступ к европейскому рынку, однако Лондон не согласен с этим. Становится понятно, что если стороны не пойдут на взаимные уступки, в ближайшие месяцы, им не удастся прийти к торговому соглашению и переходный период завершится без каких-либо договоренностей. Тем временем бакс получил вчера дополнительную поддержку благодаря релизу неожиданно сильного индекса производственной активности ISM, а сегодня пользуется ростом доходности трежерис. Это также может надавить на пару на данном этапе.