Согласно декабрьскому опросу Банка Японии Танкан, валютная пара доллар/иена будет торговаться на повышение в течение ближайших месяцев до завершения финансового года в Японии, который наступает в марте.
Таким образом, если иена таки снизится к американскому доллару, реальные прибыли компаний могут оказаться ниже, чем ожидалось. А это, в свою очередь, может поставить в неудобное положение правительство, обещавшее высокие прибыли компаниям, которые могли бы оказать положительное влияние на экономику страны и уровень инфляции.
В связи с этим Банк Японии на заседании в конце января, возможно, продолжит смягчающую политику. Но окончательный курс японского регулятора будет во многом зависеть от реального курса пары доллар/иена.
На данный момент валютная пара тестирует поддержку в районе 118.80. Если будет уверенный разворот от данного уровня, тогда можно ожидать достижения сопротивления в районе 118.80.
Из-за того что обе валюты являются достаточно привлекательными и надежными с инвестиционной точки зрения, существует риск «не угадать», какая именно из них (доллар или евро) является на текущий момент фаворитом покупателей. Действительно, в условиях того, что мировой негатив продолжит провоцировать бегство из рисковых активов, мы можем наблюдать интерес как к доллару США, так и к евро. В рамках диверсификации инвесторы будут открывать Long и по той, и по другой валюте. С нашей точки зрения, сейчас стоит открывать короткие сделки внутри дня, без удержания среднесрочных позиций.
Торговые настроения по паре EUR/USD на сегодня: покупать выше 1.0840 с целевыми точками 1.0900 и 1.0945. Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.0840 откроет путь к 1.0800 и 1.0770.
Сегодня на азиатской сессии глава Банка Японии Курода заявил о готовности идти на решительные действия в отношении монетарной политики в случае необходимости. Такое положение вещей свидетельствует о понимании предстоящего перетекания инвестиционного капитала из рисковых активов в надежные. А значит, есть угроза дальнейшего укрепления иены, что нежелательно для Японии в условиях 5-ти летней программы снижения стоимости национальной валюты и достижения целевого уровня инфляции.
На текущий момент вербальная поддержка валюте не поможет. То есть до фактического увеличения программы стимулирования экономики или других административных нововведений с целью поддержания целевого уровня инфляции иена продолжит укрепление. В условиях слабости мировой экономики, а также падения фондовых индексов Азии вербальная интервенция может лишь усилить настроения на покупку иены.
Основная валютная пара продолжает консолидироваться в узком ценовом диапазоне, не превышающем 150 пунктов. Это обусловлено увеличившимся спросом как на доллар США, так и на евро в условиях бегства от риска. При этом и доллар США, и европейскую валюту нельзя назвать валютами «тихой гавани», — эту функцию по-прежнему выполняет японская иена, которая продолжает активно укрепляться в связи с миграцией капитала.
Дополнительным фактором неопределенности для анализируемой валютной пары выступают ожидания участниками рынка публикации отчета по изменению объемов ВВП в Германии за 2015 год. Рост этого показателя способен оказать кратковременную поддержку евро, в том числе и в паре с долларом США. Отмечу, что профильные эксперты ожидают увеличения экономики на 0.2% до 1.7% в годовом исчислении. Также отмечу, что экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют увеличение разницы между бюджетными доходами и расходами в отношении к ВВП. Подтверждение прогноза или же его превышение может оказать кратковременную поддержку евро.
Покупки не актуальны до момента фиксации котировок пары над психологическим уровнем сопротивления 1.0900. При этом продажи можно рассматривать после прорыва поддержки 1.0800, так как он откроет путь к 1.0720 и далее — к минимумам 2015 года.
В 02:30 (GMT+2) ожидаются данные по рынку труда Австралии за декабрь. Согласно прогнозам, уровень занятости снизится на 12,5 тысяч человек, тогда как в предыдущем месяце показатель вырос на 71,4 тысяч. Уровень безработицы вырастет с 5,8% до 5,9%. Подтверждение прогнозов будет свидетельствовать о некотором замедлении темпов развития австралийской экономики и может оказать давление на курс AUD.