Для рубля это означает довольно серьезную неопределённость на среднесрочном горизонте. Принудительно девальвировать национальную валюту никто не будет, раз возникают разговоры о секвестре. Но и позволить рублю резко укрепиться в случае восстановления сырьевых котировок ЦБ тоже не даст. Нижняя граница среднесрочного диапазона находится на отметке 67-68 руб. за доллар США, верхняя может забраться в область 82 руб.
Дефицит федерального бюджета России в 2015 году составил 2 трлн рублей, сообщила сегодня глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Это 2,8% ВВП страны. При этом доходная часть составила 13,6 трлн рублей, расходная - 15,6 трлн рублей.
В целом озвученные цифры вполне совпадают с более ранними прогнозами. Дефицит бюджета до 3% ВВП был заложен изначально. Однако в середине года складывалось впечатление, что цели не будут реализованы из-за укрепления позиций рубля и низкого спроса на энергоносители. Ослабление национальной валюты в ноябре и декабре 2015 года поспособствовало нормализации бюджетных параметров.
По мнению Голиковой, конкретно сейчас нет смысла в коррекции бюджета-2016. Это правильно. Год только начался, и нет никаких твердых оснований полагать, что столь низкие цены на нефть закрепятся надолго. Нужно взять паузу в два-три месяца на сбор и систематизацию данных и лишь затем принимать решение. Если сырьевые цены останутся низкими на уровне $30-35 за баррель, то придется сокращать бюджетные расходы на 7-10%.
По словам главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, в 2016 году возможно возобновление реализации проекта Турецкий поток. К этому, по его словам, готовы российские власти, если ЕС и Турция проявят соответствующую инициативу.
Еще на повестке дня, возможно, и Турецкий поток. Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, но в случае если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнеров, - заявил руководитель Минэнерго.
Подобное заявление признак того, что российская сторона готова делать шаги по деэскалации российско-турецких отношений. Ранее, по инициативе российского руководства, проект был заморожен после того как турецкий истребитель сбил на границе российский бомбардировщик. Можно предположить, что одного заявления российского министра окажется мало, для того, чтобы проект действительно начал реализовываться, и его потенциальные участники будут еще длительное время обсуждать, кому же надо проявлять инициативу, и на чьей стороне мяч.
Уровень безработицы в Австралии в декабре остался без изменения по сравнению с ноябрем и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 5,8%, экономисты ожидали, что уровень безработицы в декабре вырастет до 5,9%.
Управляющий Банка Японии Харухико Курода в четверг вновь заявил о своей готовности принять при необходимости более решительные меры для достижения установленного центральным банком целевого уровня инфляции.
Банк Англии в четверг сохранил ключевую процентную ставку без изменения, при этом за такое решение высказались 8 из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике. В то же время, было единогласно решено сохранить объем программы покупки активов без изменения, в размере 375 млрд фунтов.
Опубликованные в четверг протоколы заседания ЕЦБ свидетельствовали о том, что руководители банка с готовностью поддержали решение об осуществлении разнообразных мер, масштаб которых, как оказалось, разочаровал рынки. Некоторые члены Управляющего совета Европейского центрального банка выступали за более значительное понижение одной из ключевых процентных ставок на заседании в декабре.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о том, что за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности биткоинов, в России могут ввести уголовную ответственность.
Криптовалюты вызывают опасения, поскольку они обеспечивают полную анонимность и бесконтрольность, что открывает широкие возможности для проведения незаконных операций, в частности: продажи оружия, наркотиков, обеспечения террористических актов. Глава СК также опасается, что широкое и бесконтрольное распространение криптовалют представляет угрозу финансовой стабильности государства.
Стоит отметить, что уголовная ответственность выглядит излишне строгой мерой. Однако ряд ограничений на выпуск и оборот криптовалют, видимо, будут вводить многие государства, включая Россию.