Wall Street Journal со ссылкой на американскую консалтинговую компанию Alix Partners полагает, что треть нефтяных компаний США может вскоре обанкротиться из-за аномально низких цен на нефть. Alix Partners ожидает падение прибылей нефтегазовых компаний США и Канады в 2016 году еще на 20-30% по сравнению с показателями 2015 года. Текущие нефтяные цены упали ниже уровней себестоимости по всем ведущим месторождениям сланцевой нефти в США.
ОПЕК постепенно выигрывает ценовую войну у США и, вероятно, после своего успеха сократит квоты, что приведет к росту нефтяных цен до комфортного уровня. Вероятно, стоит ориентироваться на докризисные цены, заложенные в бюджеты основных стран экспортеров. Сейчас картель добывает 31,5 млн баррелей в сутки, однако еще относительно недавно объем добычи составлял 24 млн баррелей.
Россия также увеличивает объемы добычи и экспорта. Поддержку российским нефтяникам оказывает девальвация рубля. Добыча нефти в России в текущем году составила рекордные 533,6 млн тонн, что на 1,3% выше показателей 2014 года. Экспорт нефти из России в 2015 году вырос по сравнению с прошлым годом на 7,5%, до 238 млн тонн.
Однако ситуация намного сложней, чем кажется на первый взгляд. Кризис нефтяного сектора США накладывается на цикл повышения ставки Федрезерва. Повышение стоимости денег дополнительный негатив для американских нефтяников. Инвесторы опасаются, что массовое невыполнение обязательств компаниями сектора может вызвать новый финансовый кризис, сопоставимый с 2007-2008 гг., и, как следствие, банкротство одного или нескольких ведущих американских финансовых институтов. Кризис в свою очередь может погрузить экономику США и, соответственно, мировую экономику в рецессию. Риски глобальной экономики сейчас намного больше, чем кажется на первый взгляд.
В среду торги на Московской бирже открылись снижением курсов доллара и евро против российского рубля. Ситуация на нефтяном рынке остается достаточно тревожной, но тем не менее, нефти удается несколько скорректироваться в рост. Вчера прозвучало важное заявление от главы ОПЕК о том, что поскольку нефтяные котировки преодолели отметку в 30 долларов за баррель, есть все основания собирать внеочередное заседание картеля. Ожидается, что мероприятие состоится в марте.
Соответственно, если картель продолжит проводить текущую политику, сохраняя текущие квоты и наращивая добычу, чтобы сохранить свою долю на рынке, ситуация на нефтяном рынке продолжит ухудшаться. Если же картель поймет, что при таких ценах на нефть жить станет совсем сложно, есть вероятность того, что будут приняты соответствующие меры. Сегодня были опубликованы данные от Американского института нефти, согласно которым запасы нефти в США сократились на 3,9 млн баррелей. Если сегодняшние данные от Министерства энергетики подтвердят снижение запасов, то котировки нефти могут подрасти. Цели по рублевым парам в этой ситуации будут находиться на отметках 75,80 рублей за доллар и 82,40 рублей за евро.
По опубликованным утром в 5:00 мск данным, сальдо торгового баланса Китая оказалось лучше ожиданий. Профицитное значение вышло на уровне $60,9 млрд, а ожидалось на уровне $53 млрд. Экспорт Китая снизился в декабре на 1,4% в годовом выражении, т.е., меньше чем предполагалось на -8,0%. Более позитивная статистика поддержала внутри дня китайский юань и частично австралийский и новозеландский доллары.
Вечером в 22:00 мск будет опубликована бежевая книга. Финансовые участники будут обращать внимание на оценку американской экономики, чтобы предположить, когда будет следующее повышение ставок в США.
Росстат представил расчет инфляции за 2015 год. Индекс потребительских цен в России за январь-декабрь прошлого года вырос на 12,9%, что является пиком с 2008 года тогда инфляция составляла 13,28%. Еще более сомнительный рекорд принадлежит 2002 году, когда инфляция оценивалась в 15,06%.
Интересно следующее, что во второй половине года инфляцию тянули вверх по большей части непродовольственные товары. Например, стоимость бытовой техники в среднем выросла на 26,3%. Это логично, потому что импорт стал дороже. Потребительский спрос при этом держался скромным. Продовольственная инфляция за прошлый год составила 14,8%, это при том, что еще в марте-апреле 2015 года она составляла не менее 19%.
За прошлый год заметно подорожали медикаменты на 22,8% г/г. Услуги ЖКХ стали обходиться россиянам на 10,8% дороже, чем ранее. Среднегодовой рост цен на бензин составил 4,8%, что в сопоставлении с остальными цифрами смотрится весьма скромно. Еще менее доступным для россиян стал международный туризм.
Помесячная инфляция выглядит пока печально. В декабре 2015 года она составила 0,8%. На этот же период пришелся пик ослабления рубля, обострение геополитических отношений с Турцией и достаточно масштабная сырьевая волатильность. Цены на продукты прибавили 1,2% м/м. Естественно, что это средние цифры, в регионах они могли достигать и 3-5%, учитывая предновогодний спрос. Ожидания на январь смешанные пока индекс потребительских цен будет расти на 0,5-0,6% м/м. В феврале показатель чуть замедлится.
Официальный прогноз властей на 2016 год предполагает инфляцию в 7,4% к концу года при реализации базового сценария, сверстанного из расчета стоимости нефти в $50 за баррель. Реальные цифры могут оказаться более пессимистичными и составить до 10-12% г/г.
Во вторник доллар и евро обновили максимумы против российского рубля. Курс доллара вырос до 77,24 руб., евро до 83,90 руб. Из-за дешевеющей нефти обстановка для рубля остаётся угнетающей.