Тем не менее, если взглянуть на часовой график пары USDJPY, то можно заметить, что пара нашла поддержку вблизи уровня 117.40 (уровень на 01 февраля 2015 года), когда начался рост пары к уровню 125.80 (максимумы 2015 года).
Тем не менее, индикаторы OsMA и Стохастик на дневном графике начинают подавать сигналы на покупки, а на 4-часовом графике индикаторы перешли на сторону покупателей. Однако, учитывая сильный негативный фундаментальный фон, покупки пока можно делать очень аккуратно, не забывая выставлять стопы. Только после пробоя уровня 118.60 (ЕМА200 на часовом и ЕМА50 на 4-часовом графике) можно рассматривать возможности для возврата к длинным позициям.
А закрепление цены выше уровня 120.55 (ЕМА200 на дневном графике и уровень Фибоначчи 61,8%) создаст условия для роста пары в среднесрочной перспективе.
После обвального падения китайского фондового рынка с начала года во вторник основные китайские индексы закрыли торговую сессию в Азии с небольшим плюсом в среднем на 0,2% - 2,0%. Обвальное падение китайского рынка, потянувшее за собой другие мировые фондовые рынки, вынуждает инвесторов уводить свои средства в более безопасные активы.
На фоне падения цен на нефть и сырьевые товары доллар США значительно укрепился к сырьевым валютам, однако уступает иене, которая выступает в качестве актива-убежища.
Несмотря на то, что опубликованный ранее во вторник индекс настроений потребителей в декабре составил 42,7 (против 42,6 в ноябре и прогноза 42,3), а индекс текущей ситуации в Японии от экономических наблюдателей EcoWatchers в декабре составил 48,7 (против прогноза 46,7 и 46,1 в ноябре), японский индекс Nikkei Stock Average по итогам торгов в Азии так же во вторник снизился на 2,7%. Таким образом, снижение индекса с начала года составило уже более 1500 пунктов. Вместе с индексом Nikkei Stock Average снизилась и пара USD/JPY. Инвесторы предпочитают иену.
Пара USD/JPY вернулась к уровням 117.00, 117.50, где она находилась ровно год назад, и откуда она стремительно выросла, почти достигнув отметки 126.00.
Несмотря на разность монетарных политик ФРС и Банка Японии, господствующая на финансовых рынках нестабильность заставляет инвесторов искать для своих активов тихую гавань. И пока на рынки не вернется оптимизм, иена будет пользоваться спросом, в том числе и в паре USD/JPY.
На графике представлена цена на нефть с 1861 в ценах 2014 года. Цена колеблется в диапазоне $10 $100. На графике видны характерные особенности поведения цены. Это формирование базы ниже уровня $40. База - это продлжительные боковые колебания цены, где буйство продаж стабилизируется и постепенно нарастает спрос. Затем следует волна подъема резкое ралли к верхней границе диапазона $100. Далее следует сдувание пузыря и падение ниже уровня $40 для последующего формирования базы.