EUR/USD: (тренд neutral): на сегодня прогнозы аналитиков – на торги в рендже: 1.0800-1.0900. Сегодня ожидаем отскоки вверх. Поэтому можно краткосрочно осторожно продавать с локальных верхов, например от 1.0900, Т/Р = 1.0800, S/L = 1. 1020. Активно двигайте стопы, фиксируя прибыль.
Пара фунт/американский доллар взяла курс вниз. Как дневной, так и недельный график указывает на дальнейшие перспективы падения. Макростатистика также не способствует укреплению «британца». Вчерашние показатели по изменению объема промышленного производства в месячном выражении составили -0,7% по сравнению с предыдущими 0,1% и прогнозом 0,0%. Годовой показатель тоже значительно ухудшился, что не могло не отразиться на британской валюте.
Стоит отметить важность уровня 1.4400. При его пробое паре откроется путь к отметкам 1.4250 и 1.4100. В случае снижения пары лучше фиксировать прибыль около значимых исторических и психологических уровней. Снова входить в рынок на продажу — при пробоях уровней вниз либо же по окончанию коррекций.
Завтра ожидаем оглашения процентной ставки Банком Англии: по прогнозам, она останется без изменений. Последний раз ставку меняли 10 лет назад. Однако согласно ожиданиям, ставку могут поднять уже летом этого года. По разным прогнозам ее планируют поднять либо в мае, либо в августе. Кроме экономических показателей на неизменность ставки влияло ослабление евро по отношению к британскому фунту. В последнее время падение пары EUR/GBP прекратилось: минимумы не обновляются, а вот максимумы не активно, но растут. Если такая тенденция продолжится, то можем рассчитывать на рывок в изменении основной процентной ставки Банка Англии.
Несмотря на то что в этот раз существенных предпосылок для изменения ставки нет, резюме по монетарной политике может сильно всколыхнуть рынок, увеличив волатильность британского фунта.
Сегодня, 13 января, на азиатской сессии были опубликованы данные по сальдо торгового баланса Китая за декабрь, что стало поводом для оптимизма на финансовых площадках вплоть до европейской сессии и может продолжить поддерживать участников рынка и на американской. Вряд ли, конечно, одни лишь данные из Китая станут поводом длительного изменения тенденции на финансовых площадках, но для краткосрочной коррекции этого будет достаточно.
Дополнительно в качестве позитивного фактора для улучшения настроений на финансовых площадках отметим коррекцию вверх по основным американским и европейским индексам за последние три дня. Японский Nikkei 225 также демонстрировал умеренный рост, что можно назвать неким отдыхом инвесторов после тотальных распродаж начала текущего года. Например, с начала года и по состоянию на 13 января российский ММВБ потерял 3,7%, S&P500 — 5,15%, Nikkei 225 — 7%, Hang Sang — 9%.
Торговые настроения по паре EUR/USD на сегодня: продавать ниже 1.0905 с целевыми точками 1.0825 и 1.08. Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.0905 откроет путь к 1.0945 и 1.097.
Торговые настроения по паре USD/JPY на сегодня: покупать выше 117.6 с целевыми точками 118.45 и 118.8. Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 117.6 откроет путь к 117.2 и 116.7.