Налоговая система является основным источником пополнения бюджета. В условиях спада в ключевых экономических секторах, решение не подвергать налоги реформам выглядит логичным и обоснованным. При этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что власти продолжают улучшать систему налогового администрирования - показатели по сборам налогов растут из-за изменения методики расчетов того или иного сбора.
В связи с отсутствием важных отчётов американская валюта возобновила снижение. Евро укрепляется, потому что принятые меры ЕЦБ для стимулирования экономики на прошлой неделе оказались слабее, чем ожидали трейдеры.
Отчёт по рынку труда в США вышел в прошлую пятницу. Повышение ставки ФРС в декабре учтено рынком. У трейдеров нет сейчас никакого интереса увеличивать длинные позиции по американскому доллару перед заседанием FOMC.
Курс евро/доллар поднялся до 1,0944. На 14:55 мск евро торгуется по 1,0923. Данные по торговому балансу в Германии поддержали евро, но ненадолго. Сегодня кросс евро/фунт находится на стороне покупателей британского фунта. Тем не менее, пара сохраняет боевой настрой.
Выступая перед российскими телеканалами, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что антикризисный план правительства сработал – снижение экономики остановлено, а в следующем году стоит ждать ее роста. По словам премьера, антикризисный план позволил выдержать самый тяжелый период, а его реализация дала результаты по всем направлениям.
Напомним, что по базовому сценарию правительство ожидает снижения инфляции в 2016 году до 6,4% и рост экономики от 0% (пессимистичная оценка) до 1% (оптимистичная оценка), что, по словам Медведева, неплохо.
Свою оценку премьер-министр высказал в тот момент, когда котировки нефти находились у шестилетних минимумов, что не могло не вызвать тревогу. По этому поводу тоже было высказало мнение. Медведев отметил, что правительство исходит из оптимистичного сценария развития событий, но есть также «план B» и даже «план C» на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Прогнозы на 2016 год строились исходя из среднегодовой цены на нефть $50 за баррель. В среду к 15:00 мск нефть марки Brent торговалась по $40,8 за «бочку».
Отчёт по рынку труда в США вышел в прошлую пятницу. Повышение ставки ФРС в декабре уже учтено рынком. У трейдеров в данный момент нет никакого интереса увеличивать длинные позиции по американскому доллару перед заседанием ФРС США.
Курс евро/доллар поднялся до 1,0944. На 15:55 мск евро торгуется по 1,0923. Данные по торговому балансу в Германии поддержали евро, но ненадолго. Сегодня кросс евро/фунт находится на стороне покупателей британского фунта. Тем не менее пара сохраняет боевой настрой.
Во вторник по итогам дня евро подорожал к доллару на 60 пунктов, до 1,0891. Также к доллару укрепился швейцарский франк. Австралиец и британский фунт – ослабились. Рынок находится в коррекционной фазе после заседания ЕЦБ и выступления М.Драги.
Я пока не вижу готовности рынка к синхронному движению однонаправленных валютных пар. Думаю, коррекция продолжится до четверга. Тем более экономический календарь пустой на среду. Из важных событий сегодняшнего дня – заседание Резервного Банка Новой Зеландии.
В Азии курс евро обновил к доллару сессионный максимум. Евро/доллар торгуется на линии U1 по 1,0902. Техническая картина по основным валютным парам противоречивая, поэтому считаю, что рынок пробудет в коррекционной фазе до четверга.
Что касается пары евро/доллар, то при поддержке кросс курса евро/фунт, от евро жду роста до 1,0947 с последующим отскоком к 1,0898. Учитывая, что фунт/доллар перекрыл рост за четверг на 76%, есть сомнение, что евро/доллар уйдёт выше 10980.