Вчера пара USD/JPY сильно снизилась. Причиной падения стала слабая макроэкономическая статистика из США и отсутствие сроков начала повышения процентных ставок в США в речи главы ФРС Джанет Йеллен.
Вчера председатель ЕЦБ Марио Драги объявил о более скромных, чем ожидалось, мерах стимулирования экономики еврозоны. Участники рынка были вынуждены закрывать многочисленные короткие позиции по европейской валюте, что спровоцировало её сильный рост. Как следствие, число длинных позиций по доллару США против основных валют-конкурентов сокращалось, и пара GBP/USD укрепилась почти на 200 пунктов.
Вчерашние сверх движения особо не затронули золото. Актив достаточно спокойно наблюдал за избиением доллара. Хотя, конечно, совсем уже проигнорировать столь значительные колебания актив не смог, что и проявилось в его росте, который можно смело назвать незначительным, учитывая масштабы падения доллара.
В итоге техническая картина по золоту не изменилась. Мы продолжаем констатировать флэт. А значит, текущий рост можно использовать для продаж, начинать которые можно в районе 1067 с добавлением около 1077.
Сказать, что вчерашнее движение было непредсказуемым и сильным значит ничего не сказать. О том, что большое движение грядет, мы вчера предупреждали, но что оно будет настолько большим, представить было сложно.
Рынок повел себя как капризный ребенок, которому не купили желаемый подарок. Под подарком в данном случае имеется в виду максимально возможное смягчение монетарной политики ЕЦБ. И хотя Центробанк пошел на значительные послабления, рынку этого показалось мало. А дальше в ход пошла паника, которая сопровождалась срывом стопов, которые разгоняли движение, превращая происходящее в легкое безумие.
Мы считаем, что рационального основания у этого движения, кроме коррекции, которая созрела не было и нет. А значит перспективы дальнейшего роста под большим сомнением. И продажи видятся нам отличной торговой возможностью.
Однако есть несколько «но». Во-первых, данные по рынку труда в США, которые могут воскресить вчерашнюю удаль рынка. Во-вторых, локальная техническая картина говорит в пользу покупок, хотя и сигналы смешанные. Так что следует соблюдать осторожность, а по-хорошему воздержаться сегодня от торговли.
Если в паре с евро доллар бил рекорды снижения, то относительно иены все проходило относительно спокойно и чинно. Пара продолжила колебания в диапазоне 122,30-123,50.
Попытка второго теста 123,50 завершилась неудачей и пара, развернувшись, устремилась штурмовать 122,30. То есть никаких сверх движений, никакого массового взятия уровней, никакого срабатывания стопов и так далее.