После окончания 10-летнего периода инвестиционного бума и активного развития горнодобывающего сектора и других сырьевых отраслей наступил период снижения мировых сырьевых рынков. В связи с этим рост сырьевых экономик начал замедляться. На фоне замедления роста мировой экономики, а особенно таких крупнейших стран-потребителей, как Китай, стоимость сырья продолжает падать.
В третьем квартале экономике Австралии удалось достичь роста благодаря высоким объемам экспорта сырья, главным образом железной руды и природного газа. Согласно официально опубликованной информации, больше всего сырья было экспортировано Австралией в Азию.
На данный момент австралийский доллар в паре с долларом США тяготеет к уровню сопротивления в районе 0.7380 долл. Если будет пробой данного значения, тогда не исключается достижение более высокого уровня в районе 0.7436 долл.
Сегодня трейдеры будут следить за публикациями из ЕС и США. В 11:00 (всё время указано в формате GMT+2) в ЕС будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг от Markit за ноябрь, который, как предполагается, останется без изменения на уровне 54,6 пункта. В 14:45 будет опубликовано решение ЕЦБ по процентной ставке.
Давление на пару оказали сильные данные с рынка труда США. Так, количество занятых от ADP за ноябрь выросло со 196 тысяч до 217 тысяч и оказалось гораздо лучше прогнозов в 190 тысяч, а производительность вне сельскохозяйственного сектора выросла с 1,6% до 2,2%.
Предположительно, завершилось формирование двойного зигзага wxy в рамках волны B of 4. Локально, по всей видимости, сформировались заходная волна (i) младшего уровня, и завершилась коррекция в качестве волны (ii). Если предположение верно и цена не нарушит критический уровень 1.3400, то логично ожидать снижения пары в район уровней 1.3200, 1.3100 в рамках третьей волны (iii).
Цена на серебро возобновила активное снижение в среду, вернувшись к отметке $14 за унцию, что, по мнению аналитиков, связано с неплохой макроэкономической статистикой из США.
На дневном графике пара снижается вдоль нижней полосы Боллинджера. Цена находится ниже EMA130, EMA65 и EMA14, которые начинают разворачиваться вниз, указывая на возможный разворот тренда в скором времени. И RSI, и Composite преодолели свои MA и снижаются к своим уровням поддержки прошлой недели.
Золото вчера понесло ряд серьёзных потерь. И если взятие уровня 1067 было моментом рабочим, то уход актива ниже 1053 – очередное подтверждение силы нисходящего давления.
Поводом для пробоя 1053 стали данные по занятости от ADP, которые вышли лучше прогнозов. Это вселяет в инвесторов веру, что завтрашние данные по рынку труда США окажутся также отличными. А значит, поводов для неподнятия ставок у ФРС практически не останется.