Сегодня внимание будет привлечено к итогам заседания ЕЦБ (15:45 мск), пресс-конференции М. Драги (16:30 мск), выступлениям главы ФРС США Дж. Йеллен (18:00 мск) и активного представителя ФРС США С. Фишера (21:10 мск).
USD/CHF. Пара продолжает торговаться в области принципиального с точки зрения рисков среднесрочного сопротивления 1,0167 –1,0215 - 1,0379. Только в случае его преодоления можно будет рассматривать сценарий построения долларом США экстремума. Условия для падения пары формируются давно. Сценарий падения к отметкам ниже уровня 0,9524 сохраняется. Сильная внутридневная поддержка: 0,9868.
Евро/«австралиец» на часовом графике отбился от уровня 1,4430, который он достиг сегодня после хороших данных по ВВП Австралии. Сейчас возможна коррекция к предыдущему уровню – отметке 1,4490. Этот уровень является очень значимым для цены, мы это можем наблюдать, перейдя на дневной график. Стоит открывать короткие позиции после окончания коррекционного движения.
Евро в среднесрочной перспективе показывает ослабление. На предстоящем заседании ЕЦБ, скорее всего, основная ставка будет понижена. Это может быть спровоцировано необходимостью в дополнительной стимуляции европейской экономики и достижении целевого уровня инфляции в 2%.
Если рассматривать ситуацию на дневном графике по индикатору Ишимоку, можно увидеть классический идеальный сигнал трех линий, что говорит о сильном нисходящем тренде на рынке. Линия Тенкан служит отличным уровнем сопротивления для ценового потока. Сегодняшняя свеча отбилась от зеркального уровня, который находится на отметке 1.4430. Облако Ишимоку, которое указывает на настроение рынка, окрашено в синий «медвежий» цвет. Линия Чинкоу спан, которая отфильтровывает поступающие сигналы индикатора, располагается под графиком цены, открывая путь продажам.
Ключевая цель на крупном временном периоде достигнута. Если обратить внимание на ценовой график D1, то мы увидим, что отметка 1.5000, а точнее даже 1.4975, выступает в качестве зеркального уровня поддержки. Ранее этот уровень уже выступал в качестве как сопротивления, так и поддержки. При этом с первой попытки его преодолеть не удавалось. Это указывает на высокую степень важности данного ценового уровня.
На момент написания обзора котировки пары в очередной раз тестировали психологический уровень поддержки 1.5000 и следующий за ним технический уровень 1.4975. Это указывает на активность продавцов. Но напомню, что основным драйвером движения рынка все же выступает доллар США, который достаточно активно укрепляется практически по всему спектру рынка. В частности, наблюдаемое ослабление котировок пары также было вызвано очередной порцией положительной макроэкономической статистики из США. Соединенные Штаты Америки отчитались по изменению количества занятых (ADP). Этот отчет принято считать предварительными «нонфармами». Как следствие, неожиданный рост этого показателя оказал существенную поддержку доллару США, в том числе и в паре с британским фунтом стерлингов. Учитывая тот факт, анализируемая валютная пара обвалилась достаточно сильно (несмотря на незначительное превышение прогноза), рынок ожидает улучшения и официальных данных. Это, в свою очередь, будет способствовать более раннему пересмотру условий монетарной политики ФРС США. Как следствие, у пары все же есть потенциал дальнейшего ослабления.
Австралийская валюта в среду укрепилась благодаря выходу сильных экономических данных. Экономика страны за третий квартал выросла на 0,9% по сравнению с кварталом ранее и на 2,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В значительной мере рост был обеспечен увеличением экспорта сырья.