Учитывая падения уровня безработицы до 5% и неожиданного роста числа рабочих мест, представители ФРС, похоже, уже готовы выдвинуть на следующем собрании решение о повышении процентной ставки с расчетом на то, что экономика уже достаточно окрепла и сможет выдержать первое повышение ставок за почти что десятилетие.
Падение уровня безработицы, а также появление сигналов, свидетельствующих о потенциальном повышении уровня заработной платы должно оказать влияние на показатели общего экономического роста в следующем году, особенно для потребителей, не отмечавших до этого уверенного роста и только сейчас получивших более осязаемый приход. В итоге, положительные данные по экономике и укрепление уверенности в достижении заветных 2% по инфляции говорят в сторону правильности и своевременности решения по повышению процентной ставки в декабре.
Макроэкономическая политика еврозоны давно требует исправлений, но без полного понимания совершенных ошибок нельзя выявить шаги для восстановления. Текущие бюджетные правила, сосредоточенные на долгах и ограничении дефицита провалились и, на данный момент, есть как минимум два направления, куда следует применять реформы.
Во-первых, кризис был частично порожден неустойчивым потоком кредитования от центра к периферии. Это стало результатом безответственного заимствования и управления кредитованием. Применение же более эффективных методов антициклической политики должно быть сейчас в центре внимания чиновников.
Во-вторых, кризис набрал темп к окончательному становлению ЕЦБ государственным кредитором в последней инстанции. Это говорит о том, что кризис мог иметь гораздо меньшее значение, если бы программа выкупа облигаций была запущена вовремя. Это в свою очередь поднимает важный вопрос о том, как по-новому интерпретировать еще не исчерпавшую себя политику и саму природу предъявляемых условий.
На пике кредитного кризиса в октябре 2011 премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул амбициозную программу реформ, дабы получить приток средств в бизнес-сектор. Однако, обещания Пекина по созданию финансовых реформ для всей страны с целью сохранения текущих темпов роста Китая не были убедительны, и для большинства предприятий и потребителей в этом плане мало что изменилось.
Четыре года спустя некоторые из реформ все-таки были приведены в жизнь и Вэньчжоу, китайская столица капитализма, теперь полна заброшенных фабрик и пустых построек. Со временем, проблемы финансирования небольшого бизнеса только возрастали, при этом не только локально, но и по всей территории страны.
Экономисты считают главной проблемой Китая то, что гигантские государственные банки платят низкие процентные ставки вкладчикам, а затем дают дешевые кредиты большим государственным компаниям. В итоге, обычные вкладчики были обделены, а сектор малого и среднего бизнеса испытывает значительный недостаток средств.
Вчера пропустил пару GBPUSD на которой паттерн Внутренний бар на уровне 1,50500. Возможно немного откорректируемся вверх, но продолжаю рассматривать по этой паре только продажи и жду продолжения тренда вниз.
На GBPJPY паттерн Внутренний бар на уровне поддержки 184,500. Вероятно попробуем возобновить рост и вернуться к 187,000. От сделок по этой паре пока воздержусь. до более ясной ситуации.