Российский фондовый рынок нашел точку опоры, несмотря на слабые сырьевые котировки и отсутствие сколько-нибудь значимых внешних новостей. Индекс ММВБ в настоящий момент стоит у одного из мартовских пиков. Цели покупателей последовательно расположены на отметках 1792 (максимум от 5 марта) и 1824 (максимум от 3 марта). Вероятно, биржевого энтузиазма хватит для прохода в область 1800 пунктов, дальше все будет зависеть от внешней конъюнктуры. Похоже, что рынок в этом году поторопился с рождественским ралли.
Нефти накануне не удалось обновить «дно» ноября, цены за баррель Brent держатся в узком боковом диапазоне. Американский институт нефти опубликовал данные по запасам черного золота за прошлую неделю, где показатель снизился — впервые за 8 недель, — на 482 тыс. баррелей. Инвесторы охотно ухватились за этот фактор поддержки. Сегодня свет увидят аналогичные данные от EIA, и если здесь также реальные цифры окажутся лучше прогнозных отметок, баррель уйдет выше $44,45.
Российский рубль на столь неоднородном внешнем фоне держится уверенно. Доллар США проведет сессию середины недели в коридоре 64,90-65,70 руб. Не стоит особенно рассчитывать на спрос экспортеров на рубли в рамках начавшегося налогового периода: деньги у компаний есть. Российская валюта продолжит следовать за нефтью по пятам. Евро проторгуется сегодня в диапазоне 69,0-70,20 руб.
По мнению Standard and Poor’s, нахождение президентом Владимиром Путиным точек соприкосновения с США и Европейским союзом в борьбе против международного терроризма может способствовать снятию санкций и положительно повлиять на кредитный рейтинг России. S&P в прошлом месяце подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BB+», который совпадает с рейтингом Бразилии, Венгрии и Индонезии и находится на спекулятивном уровне.
В своем заявлении S&P, фактически, подтвердило, что его позиция по России является в значительной степени политизированной. Соответственно, потепление отношений с Западом может автоматически привести к возвращению суверенного рейтинга России в инвестиционную категорию. Снятие санкций относительно слабо повлияет на российскую макроэкономику — здесь все зависит от цен на нефть. Однако для финансового рынка это будет очень хорошей новостью. На фоне низкой ликвидности можно ожидать роста капитализации российских предприятий и банков. Возвращение России на рынки капитала позволит без проблем решить проблему бюджетного дефицита. Корпоративный сектор сможет без проблем рефинансировать долги, а возможно и привлекать капитал. Рост предложения валюты позволит рублю ограниченно укрепиться, а ЦБ РФ начать наращивать международные резервы.
Российские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Цены на нефть еще не определились с направлением, но по итогам вчерашнего дня показали снижение. Рубль укрепляется к доллару и евро. Сегодня динамика рубля будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь, от нефтяных котировок. Сегодня будут выходить данные по товарным запасам нефти от Энергетического агентства, что непосредственно повлияет на нефтяные котировки. Мы не ожидаем падения, поскольку по предварительной оценке запасы сократились. Также сегодня будет опубликован протокол FOMC, это повлияет на динамику пары евро/доллар. Если в протоколе подтвердится, что ставка будет повышаться в декабре, мы ожидаем некоторого укрепления от доллара, что будет давить на рубль и нефтяные котировки.
Поддержку рублю сегодня окажут аукционы Минфина, который разместит ОФЗ на сумму 15 млрд рублей, а также экспортеры, которые будут продавать валюту для уплаты налогов.
Цены на нефть в среду пытаются скорректироваться наверх после падения во вторник. Однако каждый цент наверх дается «быкам» с трудом. Нефть марки Brent (январские контракты) торгуется на уровне $44,1 за баррель, WTI с поставкой в декабре на уровне $41,1 за баррель.
До вечера динамика нефтяных котировок будет вялая, инвесторы ждут важной статистики и, в частности, протоколов с последнего заседания FOMC, из которых можно будет понять приблизительные сроки повышения ставки. Также Энергетическое информационное агентство США представит данные по товарным запасам нефти, сформировавшимся по итогам прошлой недели. По предварительным данным ожидается сокращение.
Выступая на саммите АТЭС, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в экономике и финансовой системе достаточно стабильная. Он также указал на все еще имеющиеся трудности, в том числе: падение цен на нефть, ослабление рубля, санкции – однако, в целом, премьер дал позитивную оценку текущей ситуации в экономике. Он также выразил надежду на то, что инвесторы будут более активно проявлять интерес к России, в частности, к регионам Сибири и Дальнего Востока. В свою очередь, он заявил о готовности правительства идти на уступки и вносить необходимые коррективы в законодательство.