Изменения, которые происходят на мировом рынке нефти в течение последних четырех десятилетий, показывают, что было бы неплохо пересмотреть размер, состав, локацию и использование стратегического нефтяного резерва. Причем отталкиваться нужно, прежде всего, от разрешения проблемы национального долга. Будет неразумно распродавать критически важный национальный актив, которым страна владеет уже больше 40 лет, учитывая количество внутренних и международных рисков и факторов неопределенности.
Согласно комментариям министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, планируемый на конец 2017 года объем выпуска на нефтяном месторождении Кашаган был сокращен до 250 тыс. баррелей в день. Ранее намеченная цель составляла 370 тыс. баррелей в день. Повторная закачка кислого газа, о чем сообщалось в начале ноября, не оказала должного эффекта на увеличение объема выпуска. Цель в размере 370 тыс. баррелей в день планируется достичь в 2018 году. Предприятие не будет наказано за несоответствие ранее намеченным целям выпуска.
Сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежегодный отчет «Перспективы мировой энергетики». Согласно прогнозам МЭА в данном отчете, к 2025 году объем добычи нефти в США будет расти темпами, сравнимыми с теми, которые показывала Саудовская Аравия во период бума с 1966 по 1981 годы, а добыча природного газа превзойдет бывший Советский Союз.
Сейчас цены на нефть достигли двухлетнего максимума в районе 65 долларов за баррель. Однако это приблизительно в два раза меньше тех цен, которые мы могли наблюдать в начале десятилетия. Американская сланцевая отрасль достойно пережила период низких цен на нефть с 2014 года. «Сланцевая отрасль США возвращается, как более компактная и «голодная» версия самой себя прежней», - такая характеристика присутствует в отчете агентства.
При этом МЭА отмечает, что более низкий уровень цен оказывает поддержку увеличению спроса на нефть. Поэтому агентство повысило прогноз мирового потребления, несмотря на растущую популярность электромобилей. Обновленный прогноз спроса подразумевает, что к 2025 году мировое потребление будет составлять чуть более 100 млн. баррелей в день.
Данные Банка России указывают на то, что в октябре спрос на российские облигации федерального займа со стороны иностранных инвесторов продолжил снижаться, причем особенно это проявилось в конце месяца на фоне ослабления курса рубля. В центробанке отметили, что частично это было связано с общим ослаблением интереса к активам развивающихся рынков. Кажется, однако, что ключевыми драйверами стали рост опасений относительно санкций и усиление интереса к фиксации прибыли на фоне вялой динамики рубля и снижения потенциала роста стоимости бумаг в свете приближения конца года. Развитие событий в этом месяце, в частности слабые аукционы ОФЗ, предполагают развитие неблагоприятной тенденции, и не стоит удивляться, если центробанк рапортует об оттоке средств инвесторов из ОФЗ в ноябре. Пока же ЦБ РФ сообщил о сокращении чистых покупок ОФЗ иностранными инвесторами с 74.8 млрд. рублей в сентябре до 14.2 млрд. рублей в октябре.
Накануне публикации в среду еженедельных данных Министерства энергетики США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов, и вот их прогноз. За неделю до 10 ноября в США (в баррелях):
запасы сырой нефти: -3.2 млн. (медианный прогноз: 6 экспертов прогнозируют снижение и 1 эксперт - рост); запасы бензина: -1.5 млн. (медианный прогноз: 5 экспертов прогнозируют снижение и 2 эксперта - рост); запасы дистиллятов: -1.8 млн. (медианный прогноз: 5 экспертов прогнозируют снижение и 2 эксперта - рост); запасы сырой нефти в Кушинге: -50 тыс. (собственный прогноз Bloomberg по запатентованной методике).
Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 7 ноября крупные спекулянты увеличили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть WTI на 36 562 контракта до 317 806 контрактов (почти 7-месячный максимум).
Объем длинной позиции вырос на 13 304 контракта до 400 792 контрактов (8-месячный максимум). Объем короткой позиции сократился на 23 258 контрактов до 82 986 контрактов (6-месячный минимум).
Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 7 ноября объем чистой длинной спекулятивной позиции во фьючерсах и опционах на серебро вырос на 7 675 контрактов до 65 461 контракта (7-недельный максимум).
Общая длинная позиция по серебру увеличилась на 4 007 контрактов до 77 103 контрактов (7-недельный максимум). Общая короткая позиция по серебру сократилась на 3 668 контрактов до 11 642 контрактов.
Как известно из многочисленных заявлений участников ОПЕК+ и генсека Картеля, вопрос о пролонгации соглашения фактически решен. Теперь главная интрига заключается в том, когда она состоится — 30 ноября или ближе к весне, накануне окончания текущего срока действия. Примерно об этом вчера и сообщил агентству Bloomberg министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи, добавив, что его страна хотела бы большей определенности в данном вопросе. По его мнению, надо все решить как можно скорее, не откладывая до следующего года, так как затянувшийся процесс ожидания может негативно сказаться на рынке.