Из интересных макроэкономических релизов сегодня следует лишь выделить отчет по изменению денежной массы в еврозоне. QE от ЕЦБ идет полным ходом и в этой связи мы наблюдаем увеличение агрегата МЗ денежной массы. Данный показатель является инфляционным – при увеличении денежной массы наблюдается рост CPI. Однако сейчас на повестке дня вовсе не инфляционные проблемы, а греческие. Решение по “греческому долгу” еще не принято, некоторые участники этого процесса заявляют о том, что стороны могут договориться уже на этой неделе. Долговой рынок на все эти перипетии вокруг Афин реагирует спокойно – дифференциал доходностей государственных облигаций Греции и Германии колеблется во флэте, возле уровня 1000 б.п. В этой связи, можно сделать вывод, что Алексис Ципрас сможет договориться с тройкой кредиторов. В целом, на долговом рынке сейчас наблюдается боковая тенденция – нет явных сигналов на интерес к каким либо активам. Пара EUR/USD уже два торговых дня торгуется в достаточном узком коридоре 1.1154 -1.1234 и в ближайшее время можно ожидать выхода из этого диапазона. Судя по всему, инвесторы ждут окончательного решения по “греческому вопросу”. На этом фоне в течение дня следует ожидать флэта в рамках диапазона 1.1145 -1.1250. На сегодня можно выделить следующие уровни: уровни поддержки 1.1130 - 1.1096 и уровни сопротивления: 1.1216 -1.1269.
Накануне я отмечал, что текущие уровни являются привлекательными для среднесрочных трейдеров, которые рассчитывают на продолжение восходящей тенденции, однако от долгового рынка нет подтверждения и в этой связи сигнал на длинные позиции является слабым. В итоге мы увидели попытки роста котировок в область 1.5769, после чего наступил откат. Таким образом, можно сделать вывод, что быки настроены на продолжение восходящего тренда, однако в данный момент времени негативная тенденция облигационного рынка не позволяет в полной мере реализовать восходящий тренд. На сегодня не запланировано важной макроэкономической статистики из Великобритании и США в этой связи динамика долгового рынка вновь будет в центре внимания инвесторов. Для устойчивого роста котировок необходимо сокращение отрицательного дифференциала доходностей государственных облигаций Великобритании и США, которого пока что не наблюдается. На этом фоне в течение дня следует ожидать флэта в рамках диапазона 1.5670 -1.5800. Необходимо выделить следующие уровни по паре фунт/доллар: уровни поддержки: 1.5673 - 1.5625 и уровни сопротивления: 1.5734 – 1.5814.
Рано утром Япония опубликует целый блок важной макроэкономической статистики, где особняком стоят данные по инфляции и расходам домохозяйств. Рост доходности японских 10-летних государственных облигаций, в совокупности со снижением уровня безработицы и умеренным ростом заработных плат, указывают на выход данных в пределах или чуть лучше медианы прогнозов. В этой связи, японская валюта может получить некоторую поддержку в азиатскую торговую сессию. Затем внимание трейдеров будет сфокусировано на динамике долгового и фондового рынка. На кредитном рынке расширение дифференциала доходностей государственных облигаций США и Японии замедлилось, а на ведущих мировых фондовых площадках наблюдается флэт после бурного роста котировок. На этом фоне в течение дня следует ожидать флэта в рамках диапазона 123.20 -124.15. Необходимо выделить следующие уровни: уровни поддержки: уровни поддержки: 122.90 – 122.45 и уровни сопротивления: 123.74 – 124.12.
Дневной график: выраженная бычья конструкция - свинг вниз, затем внутренний бар, затем внутренний пинбар, плюс оставленная вверху зона входа по Over&Under на 1.1391. Все это говорит о подготовке северного рывка именно в эту зону.
Дневной график: получен классический для свинговой торговли сигнал на вход - внутренний бычий бар на конце нисходящего свинга. Цель - пробой последнего максимума (1.5929)
Часовой график: совсем немного осталось до закрытия часового бара и все идет к тому, что будет получен внушительный пинбар к покупкам.
Сценарии: рост выше 1.5929. Вполне может быть, что одним дневным свингом такое расстояние мы не пройдем, но сделка вполне дает основания переносить ее через выходные.
Дневной график: наблюдаем классическую консолидацию в виде зажатия пружины снизу и сверху. Потенциальное движение намечается сильное, однако входит пока негде. Мы будем исходить из паттерна Over&Under, вход по которому находится в зоне 125.00.
Часовой график: чисто нисходящая структура. Чтобы ее сломать, быкам нужно пройти выше 123.66. В этом случае будет получен локальный бычий O&U с точкой входа на 123.31. Пока же ищем сигналы в шорт из зоны 123.66.
Сценарии: 1) При росте выше 123.66 - располагаем лимитные заявки на покупку от 123.31. 2) Если быки проявят слабость на подходе к 123.66 - продаем по сигналу с Н1 с расчетом на движение под 123.22.
Российский рубль остается под давлением. С одной стороны, негативное влияние на котировки валюты России оказывает динамика цен на нефть. С другой, USD/RUB растет на фоне общерыночных настроений. На фоне все еще неразрешенного греческого вопроса, интерес к рискованным активам снижается. Кроме того, Центробанк РФ продолжает покупки валюты с целью пополнения резервов. Все эти три фактора явно не идут на пользу рублю.
В районе уровня 55,30 сформировано промежуточное сопротивление. До прохождения этого барьера, те, кто склонен к покупкам пары, будут демонстрировать осторожность, по вполне понятным причинам. Но, как только цены закроются выше этой отметки, может последовать движение вверх к уровню 56,7053.
Чтобы Ваш риск оставался в категории консервативного, желательно, чтобы он (в случае получения stop-loss) составлял не более 2,5% от депозита. Рекомендуемый депозит для данной сделки 750$.