В пятницу российский рубль продолжит умеренно сдавать позиции к доллару и евро, поскольку у рубля не осталось поддержки. От курса доллара ожидается движение наверх, к уровню 55 рублей. По евро промежуточная цель остаётся на уровне 61,80 руб.
Вчера в 15:30 мск была опубликована статистика по США. Личные доходы и расходы увеличиваются, что указывает на потенциальное улучшение американской экономики во второй половине 2015 года.
Утром в 1:45 мск был опубликован торговой баланс Новой Зеландии. Положительное сальдо внешней торговли товарами Новой Зеландии за май вырос до 350 млн NZD.
Сегодня торговая сессия пройдет при отсутствии важных макростатистических индикаторов по Европе и Великобритании. Во второй половине дня финансовые участники будут следить за индикаторами по потребительскому доверию Мичиганского университета США. Следующая неделя будет достаточно интересной - публикуются инфляция в еврозоне, протоколы заседания ЕЦБ, индикаторы по рынку труда США, и т.д.
Рубль продолжает ослабевать к доллару и евро. Рубль лишился поддержки и будет постепенно снижаться и дальше. Инвесторы ждут новостей по Греции, но основное заседание назначено на субботу, 27 июня. Ведущие российские индексы торгуются разнонаправленно. Нефтяные котировки демонстрируют смешанную динамику.
МВФ заявил, что по-прежнему ожидает от Греции выплаты $1,7 млрд во вторник. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард отметила, что кредиторы Греции хотят видеть «ощутимые и заслуживающие доверия меры» в предложениях Афин. По её словам, нельзя основывать программу исключительно на повышении налогов и надеждах на улучшение их собираемости, поэтому кредиторы хотят мер, которые исправят бюджетную ситуацию в Греции.
Вероятность дефолта по-прежнему высока. В субботу состоятся очередные консультации, но далеко не факт, что они завершатся успехом. Среди стран, которые просрочили платежи, - Судан, Сомали и Зимбабве - суммарный объём долга которых составляет $1,8 млрд.
Конечно, доля Греции в экономике еврозоны невелика. Но дефолт может вызвать крах всей греческой финансовой системы. Пострадают кредиторы греческих финансовых компаний, некоторые эксперты даже опасаются эффекта домино и масштабного банковского кризиса. Если Греция откажется от евро, то её примеру в среднесрочной перспективе могут последовать и другие страны Европы. Естественно, негативный сценарий также станет мощным фактором удешевления евро. Против европейской валюты также играют монетарная политика ЕЦБ и ожидания роста процентной ставки в США.