За три последних сессии акции Facebook показали существенный рост, прибавив 7,6%. Уже во вторник бумага переписала ценовые исторические максимумы, а капитализация эмитента превысила капитализацию Wal-Mart. Ключевой предпосылкой к покупкам выступили три фактора. Это пересмотр целевой цены Piper Jaffray с $92 до $120, в ожидании роста доходов от технологи виртуальной реальности. Сработал также фактор роста аудитории видео сервиса Facebook. Аналитики уже предрекают «гонку вооружений» за рекламный рынок FB и YouTube. Также поддержкой стала информация о возможном сотрудничестве Microsoft и Facebook, с целью использования технологии Oculus Rift.
Греческие проблемы продолжают удерживать мировые финансовые рынки в заложниках неопределенности. Результаты переговоров еще не объявлены, однако судя по категоричности сторон, сценариев исхода по сделке только два. Либо дефолт, с вытекающими последствиями для финансового и банковского сектора страны и региона, либо сделка на условиях Еврокомиссии с тотальным контролем, но спасательным финансовым кругом. И в первом и во втором случае, политические риски для греческой политической элиты достаточно высоки. Однако для мировой экономики спасение предпочтительнее, поскольку дефолт Греции может вернуть Европу в рецессию, и это может привести к спаду деловой активности в глобальном масштабе.
Риски торможения мировой экономики вследствие греческого долгового кризиса будут угнетать фондовые площадки. Наиболее чувствительными будут европейские бенчмарки. В частности DAX может попасть под распродажи с короткой остановкой в зоне 11250 п. В таком случае не выдержат стресса и американские индикаторы. Однако в отличие от европейских собратьев, движение фондовых индексов США будет сопровождать макростатистика Штатов, которая может сдерживать накал негатива. Тем не менее, Dow Jones может проверить на прочность от метку 17800. Возврат позитива на рынки возможен только в случае полной капитуляции Греции перед требованиями кредиторов.
Нефть марки Brent после публикации отчета Агентством энергетической информации США может сохранить падение. Агентство зафиксировало значительное недельное снижение запасов сырой нефти, которое составило 4,93 млн. баррелей, против ожидаемого падения на 2,1 млн. Рост потребления со стороны НПЗ также составил 250 тысяч баррелей в сутки до 16.5 миллиона. Однако, запасы бензина выросли на 0,7 миллиона баррелей и увеличиваются уже вторую неделю подряд. Таким образом, растут опасения недостаточности сезонного спроса, что угрожает шаткому балансу рынка. Более того, дополнительным фактором давления, могут выступить колебания доллара, особенно в случае поступления негативных новостей из Европы.
Стоимость природного газа (NG) может показать рост в ожидании публикации отчета EIA об изменении запасов газа в США. Спекуляции вокруг погодных факторов пока сдерживают котировки данного актива, поскольку инвесторы опасаются, что не жаркая погода может снизить потребления голубого топлива энергетическими компаниями. Впрочем, цены газа остаются на низких уровнях, что оставляет привлекательность перехода генерации с угля на газ.
Рубль вновь попал под давление. Геополитический фактор продолжает сдерживать укрепление валюты. Евросоюз сохранил санкции, при этом продлены и ответные санкций против Европейского союза на один год. Мощным сдерживающим фактором выступает слабость ценовых тенденций нефти (Brent находится ниже 65 долл./барр. восемь торговых сессий подряд). В условиях получения 65% валютной выручки страной за счет экспорта нефти, нефтепродуктов и газа, динамика цен энергопродуктов продолжает доминировать как фактор движения рубля. Сдерживать ослабление рубля будут сезон налоговых платежей, в частности в четверг по НДС, акцизам и налогу на добычу ископаемых.
Добавлено (25.06.2015, 09:29) --------------------------------------------- Hermes, вообще планирую конечно до августа так флудить потом 200-300 баксов