Британская валюта находится на стадии построения повышательного участка тренда. В рамках восходящей волны, предположительно С, повышение котировок может возобновиться с целями, находящимися вблизи 59 и 60 фигур. В рамках построения коррекционной волны понижение началось с целями, расположенными около расчетных отметок 1,5666 и 1,5515, что соответствует 11,4% и 23,6% по Фибоначчи. Волновая картина запутывается и не выглядит полностью однозначно.
Надежды на возможность уже в сентябре дождаться повышения банковской ставки со стороны ФРС, на фоне финансовых дрязг в Европе вокруг греческого долга, оказали заметную поддержку доллару и позволили паре EUR/USD упасть более чем на 200 п.п. к отметке 1,1135. Таким образом, текущая волновая ситуация позволяет рассматривать нисходящее движение от максимума 18 июня как процесс формирования серии волн abc с перспективой тестирования уровня 11-й фигуры. Складывающаяся при этом волновая картина дает некоторые основания для предположений о том, что валютная пара остается в стадии формирования волны В, в В, которая может принять форму очень протяженной во времени горизонтальной коррекции.
Инструмент продолжает построение повышательного участка тренда и запутывает волновую картину. Повышение котировок может продолжиться в рамках волны С в B с целями, расположенными около расчетной отметки 1,1495, что соответствует 261,8% по Фибоначчи, и выше. В рамках коррекционной нисходящей волны понижение началось с целями, находящимися вблизи расчетных отметок 1,1105 и 1,0993, что приравнивается к 38,2% и 50,0% по Фибоначчи.
В США вышли смешанные данные по заказам на товары длительного пользования. С одной стороны, базовое значение выросло после предыдущего спада, а с другой основной показатель сильно сократился. В то же время, общий настрой по американцу остался, скорее, позитивным, т.к. член ФРС Пауэлл сделал ряд «ястребиных» комментариев, заявив, что ФРС может начать увеличивать процентные ставки в сентябре. В среду будет опубликовано окончательное значение ВВП США за I кв. Ожидается, что просадка американской экономики в первые 3 месяца года составила не -0.7%, а -0.2%. Эти ожидания могут предоставить доллару дальнейшую поддержку.
Пара EUR/USD опустилась к 1.1170, несмотря на улучшение производственной активности в еврозоне. Поддержка находится на 1.1150 и 1.1070/50. В среду продолжатся переговоры Греции и ее европейских кредиторов: поставлена задача достичь ключевых договоренностей к концу дня, поэтому ожидайте важных новостей и объявлений. В 11:00 МСК будет опубликован индекс настроя деловых кругов Германии от Ifo.
Перспективы фунта выглядят медвежьими после его разворота вниз от ключевых уровней. Поддержка для GBP/USD находится на 1.5700 и 1.5640. Сопротивление лежит на 1.5815 и 1.5900. Сопротивление для USD/JPY находится на 124.13, 124.44/60 и 125.00. Поддержка находится на 123.20/00 и 122.45.
Вчера в 15:30 мск были опубликованы заказы на товары длительного пользования без учета транспортного оборудования в США за май. Индикатор вырос на +0,5%.
Сегодня в 02:50 мск были опубликованы протоколы Банка Японии. Банк Японии будет продолжать программу количественного смягчения, пока инфляция не дойдет до 2%.
Сегодня обращаем внимание на третью оценку ВВП США за первый квартал, которая публикуется в 15:30 мск.
Во вторник утром нефтяные котировки растут на фоне позитивной статистики. Нефть марки Brent по состоянию на 10:55 мск торгуется по $64,45 за баррель, цена WTI с поставкой в августе составляет $61,13. По итогам вчерашнего дня стоимость североморской нефти, согласно августовским контрактам, составила $64,41 за баррель, цена лёгкой нефти – $61,03.
Вчера Американский институт нефти опубликовал статистику по товарным запасам нефти в США, которые сократились на 3,2 млн баррелей. Котировки отреагировали ростом на сокращение запасов. Сегодня аналогичную статистику представит Энергетическое информационное агентство США, по предварительным данным, также ожидается снижение товарных запасов нефти.
«Шестёрка» международных посредников и Иран продолжают работать над итоговым соглашением по ядерной программе страны, согласно которому, при выполнении Тегераном достигнутых договорённостей ЕС и США снимут санкции с Ирана. США заявили, что действующие ограничения будут снимать по мере выполнения обязательств. Согласно достигнутым ранее договорённостям, итоговый документ должен быть подготовлен до 30 июня.
Торги на Московской бирже открылись снижением курса доллара и небольшим ростом курса евро. Рубль сейчас достаточно силен, опирается на фактор налогового периода и дорожающую нефть. Баррель Brent рынок оценивает в 64,36 доллара. Поддержку котировкам оказали вчерашние данные Американского института нефти – запасы в США сократились почти на 3 млн баррелей. Скорее всего, сегодняшние данные от Министерства энергетики США совпадут с этими отчетами, и нефть продолжит расти.
Ситуация с Грецией остается зоне неопределенности. Греческое правительство получило 48 часов на соглашение с кредиторами, срок истекает завтра. На текущий момент евро на рынке Форекс находится под серьезным давлением.