И всё же вероятность выхода из еврозоны на практике остается невысокой. Для евро это было бы огромным ударом в краткосрочной перспективе и привело бы к хаосу на европейском финансовом рынке. Для Европы дешевле поддерживать Грецию ресурсами, нежели иметь дело последствия хаоса.
Не стоит недооценивать и субъективные факторы. Для современных евробюрократов, принимающих решения, объединённая Европа с единой валютой – одно из главных, если не главное достижение в жизни. К тому же за последние годы Греция получила в виде финансовой помощи и списания долгов более трети триллиона евро. Отказаться от всего этого европейцам будет крайне тяжело даже просто психологически. Поэтому стороны, скорее всего, будут искренне стараться решить проблему и оставить Грецию в зоне евро.
Европейцы считают, что можно ограничиться расширением чёрного списка российских чиновников и бизнесменов, которым будет запрещено въезжать и делать бизнес в странах Запада. Американцы предлагают принять более жёсткие меры, которые коснутся дочек российских компаний и банков за рубежом, затронут новые сектора экономики России, в том числе горнодобывающую промышленность и машиностроение, или ещё сильнее ограничат доступ российским предприятиям к финансированию на Западе. Также предлагается расширить санкции против энергетической отрасли. Новые энергетические санкции могут затронуть деятельность, связанную с разведкой природного газа, и поставки оборудования для бурения и транспортировки легкой нефти.
Помощник Владимира Путина Андрей Белоусов вчера заявил, что в ответ на продление санкций ЕС Россия может расширить свои ответные меры. С нашей точки зрения, в ответ Россия может прекратить экспорт титана, запретить транзитные авиаперелёты, а также ограничить бизнес западных компаний и банков в России. Проблема заключается в том, что на востоке Украины продолжается вялотекущий конфликт, и любой инцидент может стать поводом для ужесточения санкций против России.
Вместе с тем, с нашей точки зрения, новые санкции Запада частично заложены в цены российских акций и котировки российского рубля. Для рубля наиболее важны цены на нефть.
Рубль продолжает слабеть к доллару и евро, но совсем незначительно. Рублевые пары торгуются в узком боковике, и высокой волатильности в ближайшее время мы не ждем.
На российский фондовый рынок негативно влияет сообщение об аресте российских активов за рубежом. Если ситуация с арестом российского имущества продолжит развитие, и в ответ последуют санкции со стороны России, негатив будет усиливаться и оказывать давление на курс российской валюты к доллару и евро.