Вчерашняя попытка пары USD/CHF продолжить развитие нисходящего движения завершилась неудачей после тестирования отметки 0.9150 и спровоцировала отскок цены почти на 100 п.п. от достигнутого минимума. Сложившаяся при этом волновая ситуация позволяет предполагать, что валютная пара оставалась в стадии формирования внутренней волновой структуры волны с, в Е, в С, в В, которая к концу дня сохранила не совсем завершенный вид. Если это так, то валютная пара может возобновить снижение и, как минимум, отработать уровень 90-й фигуры.
Волновая картина предполагает построение понижательной волны, предположительно E в С в В. В рамках повышательной коррекционной волны инструмент может начать повышение с целями, расположенными вблизи отметок 0,9540 и 0,9612, что соответствует 76,4% и 100,0% по Фибоначчи. В рамках нисходящей волны понижение котировок продолжается с целями, находящимися около отметки 0,9108, что приравнивается к 61,8% по Фибоначчи, и ниже к 90 фигуре. Неудачная попытка прорыва отметки 0,9108 может привести к отходу котировок от достигнутых минимумов.
Начав вчерашнюю европейскую сессию с восходящего движения, пара GBP/USD смогла хотя и не совсем удачно, но все же протестировать уровень 59-й фигуры. При этом, в связи с таким динамичным ростом, валютная пара еще больше усложнила внутреннюю волновую структуру 3-й волны, в предполагаемой 3-й, в С, которая к тому же еще не выглядит завершенной. Если это так, то в случае возобновления роста котировок цена может достичь уровня 1.6000, отработка которого приведет, скорее всего, к ее значительному откату от достигнутого максимума.
Британская валюта находится на стадии построения повышательного участка тренда. В рамках восходящей волны, предположительно 3 в С, повышение котировок продолжается с целями, находящимися вблизи 59 и 60 фигур. В рамках построения коррекционной волны понижение может начаться с целями, расположенными около расчетных отметок 1,5666 и 1,5515, что соответствует 11,4% и 23,6% по Фибоначчи.
На фоне принятых накануне решений FOMC, публикация в немецкой околоправительственной прессе сообщения о том, что программа помощи Греции может быть продлена до конца года без участия МВФ, привела к росту цены по паре EUR/USD выше уровня 14-й фигуры. При этом предполагаемая 2-я волна, в С, в В, приняла хотя и несколько укороченный, но в то же время вполне завершенный вид. Если это так, то похоже на то, что в процессе развития обозначившейся 3-й волны, в С, валютная пара нацелилась (как минимум) на отработку уровня 1,1500.
Инструмент продолжает построение повышательного участка тренда. Если это предположение верно, то повышение котировок продолжиться в рамках волны 3 в С в B с целями, расположенными около расчетной отметки 1,1495, что соответствует 261,8% по Фибоначчи, и выше. В рамках коррекционной нисходящей волны понижение может начаться с целями, находящимися вблизи расчетных отметок 1,1243 и 1,1105, что приравнивается к 23,6% и 38,2% по Фибоначчи.
Российский фондовый рынок в пятницу открылся небольшим снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы движутся без единой динамики. Спросом пользуются бумаги «Русала» и ПИКа, в красной зоне торгуются акции «Газпрома» и «Россетей».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущие торги ростом, фьючерс на индекс S&P умеренно растёт. Цены на нефть едва заметно растут, хотя азиатская сессия прошла сегодня с понижением. Баррель сорта Brent стоит $64,44 (+0,2%).
Российский рубль заметно дешевеет в парах с иностранными валютами. За доллар дают 54,02 руб.(+1,1%). Рыночные эмоции после ПМЭФ схлынули, экономике лучше не стало, перспективы мрачноватые. Торговый диапазон по доллару 53,50-57 рублей остаётся актуальным.