Заседание Еврогруппы завершилось без положительных результатов для Греции. Хоть прогресс есть, переговоры между Грецией и кредиторами протекает медленно. 12 мая Афины должны заплатить МВФ 774 млн евро. В июне ещё предстоит заплатить 1,6 млрд евро. Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявляла, что отсрочки по платежам не будет. Так что без кредита МВФ, деньги могут быстро закончиться.
Фунт своим укреплением вселил в евромедведей страх. Я даже не стал сегодня делать прогноз из-за расхождения EUR/USD и GBP/USD. Тут, либо евро рванёт верх за фунтом, либо фунт упадёт на 100 пунктов. Фунт вырос на 2 фигуры перед квартальным докладом об инфляции на слухах, что ЦБ в нём пересмотрит прогнозы на ВВП в Великобритании и инфляционные показатели в сторону повышения.
В понедельник британский фунт вырос на 219 пунктов, до 1,5611. Банк Англии по итогам заседания оставил монетарную политику без изменений. Процентная ставка сохранилась на уровне 0,5%, программа покупки активов на уровне 375 млрд фунтов.
Фокус участников рынка сместился на квартальный доклад об инфляции, который выйдет в среду. Так вот, неопределённость по Греции и появившиеся слухи, что ЦБ повысит прогнозы на ВВП и инфляцию, подтолкнули фунт к сильному росту. Его покупали по всем кросс парам. Отчёт выйдет в среду.
Фунт вышел из зоны зашкала. Поскольку GBP/USD и EUR/USD показали между собой разнонаправленное движение, то я не стал делать прогноз на сегодня. Я не смог определиться с направлением. Ситуация для меня 50 на 50. Фунт может, как продолжить рост до 1,5650, так и снизиться до 1,5470, если не ниже.
В пятницу по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» вырос на 75,00 коп., до 51,04 руб., курс евро - на 61,00 коп., до 57,22 руб.
Центральный банк России с 9 мая повысил официальный курс доллара США к рублю на 38,96 коп., до 50,7511 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 56,8971 руб., что ниже предыдущего дня на 32,36 коп.
В пятницу российский рубль закрылся снижением к доллару США и евро, при этом колебания валютных пар уложились в границы сформировавшихся диапазонов с конца апреля. На фоне коррекционного движения цен на нефть, рубль попал под давление.
Нефть сорта Brent снизилась с максимума 69,63 (6 мая) до 65,46. Последний пятничный отчёт Baker Hughes Inc. не мог оказать поддержку нефтяным котировкам. Согласно опубликованным данным, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) в стране за неделю, завершившуюся 8 мая, уменьшилось на 11 единиц, до 894 единиц. Это на 961 вышек меньше чем год назад. Количество буровых установок по добыче нефти в США упало на 11 единиц – до 668 против сокращения на 27 ед. неделей ранее.
В понедельник Московская биржа не работала – торги не проводились. На спотовом рынке доллар/рубль торгуется по 50,99, евро/рубль – по 56,56. Рубль не может пробиться через отметку в 50 рублей. ЦБ его защитил снижением процентной ставки и лимитов валютного РЕПО.
Меня сейчас волнует текущая консолидация по рублёвым парам, которая зародилась в середине апреля. Я просмотрел все апрельские еженедельные отчёты Комиссии по фьючерсной торговле товарами (CFTC- Commodity Futures Trading Commission). Согласно отчётам COT (Commitments of Traders) крупные спекулянты на Чикагской бирже с начала апреля начали сокращать длинные позиции по фьючерсу на рубль (продавали рубль).
В отчётах от 28 апреля и 5 мая у крупных спекулянтов стали расти короткие позиции. 28 апреля они выросли на 156 контрактов (1 контракт 2,5 млн рублей), 5 мая - на 335 контрактов, до 5289. Длинные позиции за последнюю неделю сократились на 183 контракта и сейчас составляют 6018. Данные указывают на подготовку рынка к ослаблению российского рубля до 55-56 рубль к доллару и 60 рублей против евро.
Итоги парламентских выборов в Великобритании в этом году стали неожиданностью для мирового сообщества. Предварительные опросы прочили новое коалиционное правительство, ведь консерваторы и лейбористы шли, что называется, «ноздря в ноздрю». По итогам выборов тори во главе с нынешним премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 330 мест из имеющихся 650 мест в парламенте, что позволит консерваторам не формировать коалицию. Лейбористам досталось лишь 232 места, Либерально-демократическая партия отвоевала всего 8 мест, растеряв завоеванные в 2010 году мандаты, Шотландская национальная партия добилась неожиданного успеха и заняла 56 мест из 59 возможных.