Австралийский доллар к доллару США продолжает развитие структуры роста. Не исключаем атаку верхней границы консолидации с формированием фигуры продолжения роста. При таком сценарии ожидаем продолжение роста на отработку уровня 0.9510. Как альтернатива не исключается и снижение на пробой минимума со снижением на отработку 0.9150.
Российский рубль продолжает развитие структуры снижения. На сегодня пробит канал роста с развитием фигуры продолжения снижения. Ожидаем отработку волны с целью на уровне 36.12. Далее рассматриваем отработку коррекции к уровню 36.80. Затем рассмотрим продолжение снижения на перекрытие уровня 34.70.
Золото после обновления минимума начала развитие волны роста. На сегодня рассматриваем коррекцию первого импульса с снижением к уровню 1266. Далее рассмотрим продолжение развития коррекции к уровню 1300. Далее ожидаем продолжение развития волны снижения.
Давление на австралийский доллар (AUD) возобновилось...
Начнем с того, что наш вчерашний форекс прогноз подтвердился - рост австралийского доллара (AUD) продолжился и наша первая цель 0.9345 была достигнута в ходе европейской сессии. Также курс валюты вплотную приближался к нашей второй цели 0.93725. Уже возле уровня 0.9365 бычьи настроения утихли, после чего давление на австралийский доллар (AUD) возобновилось...
AUD/USD
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты закрепился выше скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые теперь являются рядом уровней поддержки 0.9330, 0.93225, 0.93175 и 0.93075.
Гистограмма MACD пересекла нулевую линию снизу вверх, теперь расположена в положительной зоне и выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку австралийского доллара (AUD).
Осциллятор стохастик находится в зоне перекупленности и формирует противоположный сигнал, поскольку линия %К опускается ниже линии %D.
Противоречие в сигналах, которые подают индикаторы, приводит нас к тому, что наиболее правильное решение сейчас - остаться вне рынка форекс и сосредоточить внимание на ближайших сильных уровнях поддержки и сопротивления.
Возможны два варианта развития событий:
1. Пробой уровней сопротивления 0.9365 и 0.93725 и рост австралийского доллара (AUD) к уровням 0.9460 и 0.9500/10.
2. Пробой уровня поддержки 0.93225 и снижение австралийского доллара (AUD) к уровням 0.9270 и 0.92375 (локальный min).
USD/JPY. Нисходящая коррекция может продолжиться сегодня...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:возможная вершина найдена (105.30 - область 8-месячных max),с европейской сессии среды продолжается нисходящее коррекционное движение...
USD/JPY
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты по-прежнему расположен существенно выше скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вверх и указывают на сохраняющиеся бычьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней поддержки 104.375, 104.225, 103.75 и 103.20.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в положительной зоне, но ниже своей сигнальной линии, продолжает плавно снижаться и тем самым подает сигнал на продажу USD/JPY.
Осциллятор стохастик находится в нейтральной зоне и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К опускается ниже линии %D.
Поэтому, мы ожидаем, что нисходящее коррекционное движение может продолжиться, а его потенциальные цели расположены на 104.25 и 103.625.
USD/CHF. Возможная вершина найдена, курс валюты корректируется...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:возможная вершина найдена (0.9210 - область 10-месячных max),со второй половины дня вторника продолжается нисходящее коррекционное движение...
USD/CHF
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты по-прежнему расположен существенно выше скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вверх и указывают на сохраняющиеся бычьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней поддержки 0.9175, 0.9165, 0.9135 и 0.9110.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в положительной зоне, но ниже своей сигнальной линии, продолжает плавно снижаться и тем самым подает сигнал на продажу USD/CHF.
Осциллятор стохастик находится в зоне перепроданности и формирует не четкий, но противоположный сигнал, поскольку линия %К только пересекла линию %D снизу вверх, но еще не начала подниматься выше нее.
Несмотря на противоречие в сигналах, мы ожидаем, что нисходящее коррекционное движение может продолжиться, а его потенциальные цели расположены на 0.9125 и 0.9070.
Британский фунт (GBP) проторговывает область 7-месячных min...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что ярко выраженный нисходящий тренд сохраняется и второй день британский фунт (GBP) проторговывает область 7-месячных min...
GBP/USD
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты по-прежнему расположен существенно ниже скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вниз и указывают на сохраняющиеся медвежьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней сопротивления 1.6550, 1.6560, 1.6595 и 1.66775.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне и ниже своей сигнальной линии, но начала очень плавно повышаться и тем самым указывает на возможное затухание медвежьих настроений.
Осциллятор стохастик находится в зоне перепроданности и в данный момент не формирует четких сигналов, поскольку линия %К пересеклась с линией %D.
Отсутствие четких сигналов приводит нас к тому, что наиболее правильное решение сейчас - остаться вне рынка форекс и сосредоточить внимание на ближайших сильных уровнях поддержки и сопротивления.
Возможны два варианта развития событий:
1. Пробой уровня сопротивления 1.6500 и рост британского фунта (GBP) к уровням 1.6565 и 1.6600.
2. Пробой уровня поддержки 1.6445 и снижение британского фунта (GBP) к уровням 1.6370 и 1.6310/00.
Форекс трейдерам напомним, что сегодня в 15:00 мск. будет оглашен планируемый объем покупок активов Банком Англии, а также станет известно решение по основной процентной ставке Банка Англии и сопроводительное заявление к нему.
Выше перечисленные события могут оказать значительное влияние на дальнейшее настроение форекс трейдеров по отношению к данной валютной паре.
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что:со второй половины дня вторника сила быков превышает силу медведей,в тоже время, уровень сопротивления 1.31575 пока не поддается быкам...
EUR/USD
Теперь посмотрим на индикаторы:
Курс валюты по-прежнему расположен существенно ниже скользящих средних с периодами 34, 55, 89 и 144, которые направлены вниз и указывают на сохраняющиеся медвежьи настроения (в среднесрочной перспективе), а также являются рядом уровней сопротивления 1.31525, 1.31725, 1.3235 и 1.3290.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне, но выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку евро (EUR).
Осциллятор стохастик вплотную приблизился к зоне перекупленности и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К поднимается выше линии %D.
Несмотря на два одинаковых и четких сигнала, в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре может усилиться восходящее коррекционное движение, нам необходимо дождаться пробоя сильного уровня сопротивления 1.31575, который может открыть путь к уровням 1.3220 и 1.32975.
Форекс трейдерам напомним, что сегодня в 15:45 мск. состоится публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке, а в 16:30 мск. начнется ежемесячная пресс-конференция главы ЕЦБ. Оба события могут оказать значительное влияние на дальнейшее настроение форекс трейдеров по отношению к данной валютной паре.
Обзор основных мировых финансовых рынков за 4 сентября
В четверг главный сюрприз приподнес ЕЦБ. Основная процентная ставка была понижена с 0,15% до 0,05%. Ставка по депозитам коммерческих банков в центральном банке стала еще больше отрицательной: с -0,1% она была изменена на -0,2%. То есть, комбанки теперь доплачивают центральному банку, если хотят держать деньги на своих корсчетах в ЕЦБ. Таким образом регулятор стремится направить ресурсы банков в экономику. Также было принято решение начать выкупать нефинансовые активы частных компаний. Это позитивно отразилось в первую очередь на европейских фондовых индексах. Голландский FTI, французский FCE, немецкий DAX и единый европейский фондовый индекс FESX достигли новых локальных максимумов! Британский FTSE показал новый исторический максимум! Американские фондовые индексы не смогли продолжить данный позитивный настрой и закрыли день с минимальными изменениями.
Что касается товарно-сырьевого рынка, то золото, серебро, платина продолжали снижаться. Одной из причин их вчерашнего удешевления является понижение инфляционных прогнозов европейского центрального банка на 2014 год – с 0,7% до 0,6% в годовом выражении. Инфляционное давление сейчас снижается во всем мире. Подтверждением этого является падение цен на продукты питания и соответствующего индекса, рассчитываемого ООН http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en/ Вторым важным фактором давления на металлы является резко усилившийся за вчерашний день доллар США. На этом фоне выделяется палладий (PA), который снова показал дневной рост. Геополитические трения Россия – Запад повышают нервозность участников торгов данным металлом. Россия является крупнейшим производителем палладия и возможные перебои с его поставками на мировой рынок подталкивают котировки металла все выше и выше.
На валютном рынке основное движение было зафиксировано по валютным парам EUR/USD, USD/CHF, что было связано с уже описанным решением ЕЦБ. Доллар в этих парах резко подорожал. На этом фоне и с учетом приближающегося референдума по независимости Шотландии также значительно подешевел британский фунт. Пара USD/JPY в связи с замедлением экономического роста в Японии после повышения потребительского налога и в свете сильного доллара США также показала устойчивый рост.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Пятница, 05.09.2014, 09:04
Пятница, 5 сентября будет сопровождаться выходом значимой макроэкономической статистики. Еврозона опубликует пересмотренные данные по ВВП за второй квартал, а США – августовские данные по занятости в несельскохозяйственном секторе. Восходящий импульс, данный европейским фондовым рынкам со стороны ЕЦБ, может продолжиться еще несколько дней. Рост индексов может ускорить позитивная статистика по ВВП еврозоны: если в квартальном выражении будет зафиксирован хотя бы минимальный рост ВВП (даже на 0,1%), это значительно поддержит в цене европейские фондовые активы.
Американские акции и фондовые индексы преимущественно будут зависеть от данных по занятости в США за август, которые последнее время показывают пусть медленное, но улучшение. Они выйдут в 12:30 по GMT. В случае их выхода лучше прогнозов, американские индексы продолжат свое ралли вверх. Из акций выделяем весь финансовый сектор и акции JPMorgan (JPM), в частности. Даже, если статистика подкачает и американский фондовый рынок скорректируется вниз, локальные минимумы по финансовым активам будут хорошими точками для открытия длинных позиций.
По многим энергетическим активам сейчас сформировались четкие границы колебаний: у натурального газа (NG) – это 3,74 – 4,062 доллара, нефти марки Crude Oil (CL) – 92,7 – 95,84 доллара, мазута (HO) – 2,8007 – 2,8659 доллара, нефти марки Brent – 100,46 – 103,09. Рекомендуем коридорные тактики торговли по этим активам (покупка около поддержки, продажа или фиксация прибыли около сопротивления).
По металлам ожидаем дальнейшее снижение золота, серебра, платины. Золото (XAU/USD) с большой вероятностью в течение нескольких дней придет вниз к отметке 1242,33 доллара, серебро (XAG/USD) – к 18,742 доллара, платина (PL) – к 1395,3 доллара. Палладий (PA) на фоне военных действий на юго-востоке Украины с большой вероятностью будет продолжать пользоваться спросом. Хорошим уровнем для его покупки является отметка 866,14 доллара.
Европейские валюты (EUR, GBP, СHF) скорее всего продолжат дешеветь по отношению к доллару США на фоне недавнего решения по стимулирующим мерам европейского регулятора. Более стабильно в текущей ситуации выглядит австралийский доллар. Это объясняется тесными экономическими отношениями Австралии с Азией. В связи с этим предлагаем продавать кросс-курс EUR/AUD с целью 1,35-1,36. Британский фунт будет оставаться под давлением на фоне приближающейся даты референдума по независимости в Шотландии (18 сентября). Также не нужно забывать, что 9 ноября запланировал референдум по поводу независимости Каталонии (Испания), что, конечно же, оказывает давление на евро.
Сообщение отредактировал DrakonFire - Пятница, 05.09.2014, 09:04
В четверг по итогам заседания комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить основную процентную ставку без изменения на уровне 0.50%. Программа осталась на уровне 375 млрд. фунтов. Рынок никак не отреагировал на решение, потому что ждали решение от ЕЦБ. Курс евро/доллар 22 часа торговался в боковом тренде и за час до оглашения решения снизился на 20 пунктов. Было такое ощущение, что кто-то первым узнал о решении ЕЦБ. В 15:45 мск ЕЦБ удивил всех.
Неожиданное решение ЕЦБ понизить ставки и запустить новые меры стимулирования ослабило EUR/USD до минимума на 1,2919. Потери евро от падения составили больше двух фигур. По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ уменьшена с -0,1% до -0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Президент ЕЦБ Драги также заявил о запуске программы по покупке обеспеченных долговых обязательств. ЦБ еврозоны будет выкупать широкий спектр обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). Подробности данной программы будут объявлены после заседания Управляющего Совета 2 октября.
Вечером всё внимание трейдеров было приковано к падению евро. На американскую статистику уже никто не обращал внимания. На фоне роста доллара закладывали в цены сильный отчёт NFP. Следом за евро снизились к доллару также фунт и швейцарский франк.
В пятницу внимание инвесторов будет сосредоточено на публикации обзора состояния рынка труда в США за август. Отчёт выйдет в 16:30 мск. Несмотря на слабый индекс ADP и рост заявок на пособие по безработице, я по основному сценарию рассматриваю обновление долларом максимума. Если NFP и окажется слабым, то падение доллара используют для его покупок. После вчерашнего решения ЕЦБ евро держит курс к 1,2750.
Решение ЕЦБ отправило евро к 1,2919. Евро потерял к доллару больше двух фигур. Цена оказалась в зоне зашкала ниже линии D3 и находится там по настоящее время. В пятницу у нас только один важный отчёт – NFP (Non-Farm Payrolls). Считаю, что евро вчера уже его отработал. Но поскольку с недельного графика новая цель лежит в области 1,2760/70, то после коррекции в 16:30 мск продолжаю рассматривать падение евро до 1,2905.
На фоне роста доллара и приближающегося референдума в Шотландии курс GBP/USD упал до 1,6286. Фунт достиг ключевой поддержки по прогнозу на недельном тайм-фрейме (см. еж. обзор). В отскок фунта после вчерашнего падения евро верится с трудом. Думаю, если продавцы закрепятся ниже 1,6270, то откроется дорога на 1,5850. По основному сценарию я рассматриваю падение фунта до 1,6258. На часах по индикатору АО падение GBP не завершилось. Диверок надо нарисовать.
Решение ЕЦБ снизить три ставки и запуск программы по покупке обеспеченных долговых обязательств, спровоцировали трейдеров продавать евро и фунт. На фоне повышенного спроса на австралийский доллар, курс AUD/USD обновил максимум, но к закрытию растерял все очки. Курс AUD не сможет один укрепляться против доллара США. Склоняюсь к его снижению до 0,9295. Падение, может быть даже сильнее, чем ожидаю. Учитывая расхождение между парами AUD/USD и EUR/USD, ближайшая ключевая цель по австралийцу – 0,9262.
USDCHF зеркало пары EURUSD, поэтому на фоне падения единой валюты курс USDCHF вырос до 0,9334. Сейчас цена находится у линии U3. Так как сегодня пейролс, то до 16:30 мск ожидаю коррекцию и после выхода отчёта рост до 0,9355. Пока вижу такой техническую картину по этой паре.