Продавцы готовы дождаться удачного момента по паре евро/доллар
Евро/доллар топчется на месте, и этого и стоило ожидать: вся ключевая информация мая инвесторами уже получена, макроэкономический календарь пока пуст, "евробыки" разгромлены, "евромедведи" отдыхают. Это выражается в диапазонной торговле в достаточно узких рамках.
Информационный вакуум, окружающий на этой неделе основную валютную пару, не способствует направленным движениям. Европейские монетарные политики пока молчат, не поднимая рыночную волну мнениями относительно фискальных шагов ЕЦБ. Продавцы, кстати, только этого и ждут: пока нет иных важных заявлений или цифр, на потенциальных мерах ЕЦБ можно еще не раз эффективно сыграть.
Сегодня вечером, впрочем, рынок немного отвлечется от европейских новостей. В макроэкономическом календаре США фигурируют с тремя релизами, в числе которых данные по розничным продажам. Этот отчет вполне может заинтересовать участников рынка, так как данные тут отличаются высокой волатильностью и крайне чувствительны к пересмотрам.
В целом пара евро/доллар пока остается под давлением, цель продавцов все так же сосредоточена на 1,3710/1,3700, но не исключено, что "медведи" с реализацией этого уровня еще немного подождут.
И тому есть веские причины - например, высокая активность в сфере слияний и поглощений. В последнее время едва ли был хоть один день без новых серьезных заявлений по этой теме. Глобальные корпорации смело идут на освоение новых технологий и расширение сфер бизнеса. В такой ситуации инвесторы не хотят отставать и пополняют свои портфели. Бычьи настроения на Wall Street перекинулись сегодня на азиатские площадки, где в лидерах роста пребывает японский Nikkei225 (+2%), ободренный еще и снижением йены к доллару. Рынки Австралии и Южной Кореи прибавляют по 1%, а Индия обновила 6-летний максимум.В Китае несколько минут назад были опубликованы данные по промышленному производству и розничным продажам. Цифры оказались немного хуже прогнозов, что привело к кратковременному снижению австралийского доллара. Я полагаю, что это движение не получит существенного продолжения. Стоп по длинной позиции в AUDUSD, по-прежнему, держу на 0.9310. Несколько слов о фунте. Недавно ряд институтов пересмотрели свои прогнозы относительно роста экономики Великобритании в текущем году. Консенсус выводит этот показатель на отметку в 3%. Если сюда добавить постоянный рост цен на недвижимость и, как следствие, увеличение розничных продаж, направленных на обустройство приобретаемого жилья, то картина становится опасной, если регулятор не предпримет шагов по охлаждению деловых и потребительских настроений. Денежный рынок страны закладывает повышение ставок на 25 базисных пунктов уже в первом квартале 2015. На этом фоне стерлинг сейчас привлекает к себе повышенное внимание инвестор, и я рекомендую длинную позицию в паре GBPUSD. Стоп можно разместить на 1.6815. В паре EURUSD также рекомендуется длинная позиция. Стоп уместно расположить под уровнем в 1.3500. В 13:00 МСК в Германии будет опубликован обзор института ZEW, а в 16:30 МСК - данные по розничным продажам в США. И то, и другое может расшевелить указанную валютную пару.
Курс валюты закрепился выше скользящих средних с периодами 89, 144, 55 и 34, которые теперь являются рядом уровней поддержки 102.15/125, 102.00 и 101.85.
Гистограмма MACD пересекла нулевую линию снизу вверх, теперь расположена в положительной зоне и выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку USD/JPY.
Осциллятор стохастик находится в зоне перекупленности и формирует аналогичный сигнал, поскольку линия %К поднимается выше линии %D.
Поэтому, мы ожидаем, что рост USD/JPY продолжится, а потенциальные цели быков расположены на 102.775 и 103.00 (локальный max).
Покупаем, в случае если котировки двинутся вверх после тестирования поддержки 14375. Цель - 14475 или 14575. Stop-Loss=14240
Причина сформированной стратегии
Азиатские фондовые индексы отметились уверенным ралли вслед за фондовым рынком США. Не стал торопиться с ростом лишь китайский Hang Seng после выхода слабых данных по индексу промышленного производства. Японская иена вновь под давлением по мере того как доллар укрепляется вдоль всего рынка, что прибавляет оптимизма инвесторам в стране «Восходящего солнца». Европейские индексы также предпринял попытку возобновить рост, а немецкий DAX готовится протестировать годовые максимумы. На таком фоне Nikkei 225 имеет все шансы продолжить рост и может быть интересен для покупок на относительно низких уровнях.
Паре пока не удается выйти к сопротивлению 0.9450, однако вероятность достижения этой цели в краткосрочной перспективе остается высокой.
Прорыв выше 0.9450 откроет дорогу среднесрочному росту к более сильному сопротивлению 0.9760.
audusd
В то же время, неспособность протестировать и преодолеть сопротивление 0.9450 может спровоцировать обратное падение к поддержке 0.9140-0.9180, где проходит 200-дневная SMA. В дальнейшем ее преодоление подтвердит более продолжительное снижение сначала к 100-дневной SMA, а затем к поддержке 0.8890-0.8920.
Пара возобновила рост, однако первым подтверждением развития нового восходящего тренда станет прорыв выше 50- и 100-дневной SMA.
После этого откроется дорога росту к второстепенному сопротивлению 104.10, а затем, вероятно, к максимуму 105.40.
В то же время, пока пара остается ниже 50- и 100-дневной SMA, сохраняется вероятность падения ниже сильной поддержки 100.75-101.30, где проходит 200-дневная SMA, в район отметки 100.00, куда проецируется уровень 61.8% коррекции ФИБО от роста 96.56-105.44, и откуда может состояться разворот тренда вверх.
Только прорыв и закрепление ниже отметки 100.00 полностью отменит позитивные ожидания и подтвердит переход к долгосрочной коррекции.
В краткосрочном плане вероятно дальнейшее развитие коррекции в направлении ближайшей поддержки 1.6720-1.6750, где проходит 50-дневная SMA.
Однако пока пара торгуется выше указанного района, ее среднесрочные перспективы выглядят позитивно, и ожидается новая попытка протестировать и преодолеть ключевое сопротивление 1.7040.
В то же время, если пара преодолеет район 1.6720-1.6750, откроется дорога последовательному снижению к 100-дневной SMA, поддержке 1.6465, 200-дневной SMA и отметке 1.6200.
Вместе с этим, прорыв выше сопротивления 1.7040 может оказаться затруднительным, однако в случае успеха появится пространство для долгосрочного роста в направлении отметки 2.0000.
Доллар США сохраняет устойчивость, и в краткосрочной перспективе может продолжить укрепление против ряда валют.
Пара консолидируется около 100-дневной SMA после резкого падения. При этом ее перспективы остаются негативными, и после завершения консолидации ожидается прорыв ниже скользящей средней и снижение к поддержке 1.3640-1.3670, куда вышла 200-дневная SMA.
В дальнейшем возможен разворот тренда вверх из указанного района, после чего последует новый рост к отметке 1.4000. Однако преодоление поддержки 1.3640-1.3670 подтвердит дальнейшее снижение с ближайшей целью в районе поддержки 1.3475.
Анализ SILVER по системе «каналы регрессии» на 13 мая
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз. Младший канал линейной регрессии: направление – вниз. Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок. CCI: 5.1047
silver
Пояснения:
Исходя из анализа серебра 13 мая видно, что цена закрепилась выше мувинга, но длинные позиции сейчас рассматривать не рекомендуется. Старший канал направлен вниз, что свидетельствует о нисходящем направлении движения глобального тренда. Младший канал также направлен вниз, что означает нисходящее движение и в менее долгосрочном плане. Сейчас цена находится выше мувинга и выше уровня Мюррея «1/8», что делает более вероятным продолжение восходящего движения.
Первой целью восходящего движения является уровень Мюррея «2/8» — 19,531, но отрабатывать его не рекомендуется. Если цена преодолеет этот уровень Мюррея, то новым таргетом будет выступать уровень Мюррея «3/8» — 19,922. Скользящая средняя направлена вбок, а цена в свою очередь находится выше нее, что сигнализирует о текущем восходящем направлении движения. Ордера на покупку станут актуальными только после разворота наверх любого канала линейной регрессии.
Короткие позиции можно будет рассматривать только после закрепления цены ниже мувинга с целью уровень Мюррея «1/8» — 19,141. Хайкен Аши окрасил последние бары в голубой цвет, что сигнализирует о локальном нисходящем движении, но шорты сейчас не актуальны в любом случае. Индикатор CCI находится около уровня 0, что обозначает отсутствие любой перекупленности и перепроданности инструмента.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 19,141
S2 – 18,750
S3 – 18,359
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 19,531
R2 – 19,922
R3 – 20,313
Торговые рекомендации:
Проведя анализ серебра, можно сделать вывод, что сейчас не рекомендуется открывать любые позиции. Для актуальности длинных позиций следует дождаться разворота любого канала линейной регрессии наверх. Для возможности открытия шортов требуется закрепление цены ниже скользящей средней линии.
Анализ GOLD по системе «каналы регрессии» на 13 мая
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вниз. Младший канал линейной регрессии: направление – вниз. Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок. CCI: -28.5189
gold
Пояснения:
Исходя из картины, сложившейся по золоту 13 мая, видно, что цена вновь закрепилась ниже мувинга, после относительно сильного витка коррекционного движения. Старший канал направлен вниз, что свидетельствует о нисходящем направлении движения глобального тренда. Младший канал также направлен вниз, что означает нисходящее направление движения и в среднесрочном плане.
На данный момент цена находится ниже мувинга и ниже уровня Мюррея «3/8», что говорит нам о нисходящем направлении движения в ближайшей перспективе. Первой целью нисходящего движения, таким образом, является уровень Мюррея «2/8» — 1281,25, который уже был достигнут. Если цена преодолеет этот уровень Мюррея, то новым таргетом будет выступать уровень Мюррея «1/8» — 1265,63. Скользящая средняя направлена вбок, а цена находится ниже нее, поэтому сейчас более вероятно нисходящее движение в ближайшие дни.
Хайкен Аши окрасил последние бары в голубой цвет, что сигнализирует о локальном нисходящем движении, поэтому до разворота индикатора наверх, что будет означать начало восходящей коррекции, поддерживать шорты можно. Лонги станут актуальными только после закрепления цены выше мувинга и разворота наверх хотя бы одного канала линейной регрессии. Индикатор CCI находится около нулевого уровня, что говорит об отсутствии какой-либо перекупленности или перепроданности инструмента.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1281,25
S2 – 1265,63
S3 – 1250,00
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1296,88
R2 – 1312,50
R3 – 1328,13
Торговые рекомендации:
Исходя из анализа движения курса золота, можно сделать вывод, что сейчас рекомендуется рассматривать шорты с целью 1281,25. Если цена преодолеет этот уровень, то новой целью будет 1265,63. Уровень стопа рекомендуется располагать выше мувинга и по мере его понижения переносить вниз и стоп лосс.
При прохождении 1500-2000 пунктов стоп лосс можно переносить на нулевой уровень. Сокращать короткие позиции рекомендуется в случае окраса 1-2 баров(в зависимости от размера) в фиолетовый цвет индикатором Хайкен Аши или при отскоке цены от уровня 1281,25. T/P можно размещать чуть выше ближайших уровней Мюррея. Ордера на покупку сейчас рассматривать не рекомендуется.
Анализ GBP/USD по системе «каналы регрессии» на 13 мая
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх. Младший канал линейной регрессии: направление – вверх. Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз. CCI: -69.0715
gbpusd
Пояснения:
Курс фунта 13 мая не смог преодолеть уровень Мюррея «2/8» и начал виток восходящей коррекции, отработав скользящую среднюю линию. Старший канал направлен наверх, что свидетельствует о восходящем направлении глобального тренда. Младший канал также направлен вверх, что означает восходящее направление движения и в менее долгосрочном плане. Цена находится ниже уровня Мюррея «3/8», а также ниже скользящей средней.
Поэтому текущей целью нисходящего движения является уровень Мюррея «2/8» — 1,6846, но шорты сейчас не актуальны. В случае преодоления этого таргета новой целью для восходящего движения будет выступать уровень Мюррея «1/8» — 1,6724. Обращая внимание на индикатор Хайкен Аши, который окрасил последние бары в фиолетовый цвет, можно сказать о локальном восходящем движении, но при любых показаниях индикатора открывать ордера на продажу сейчас не рекомендуется.
Скользящая средняя направлена вниз, а цена в свою очередь находится ниже нее, поэтому сейчас более актуально нисходящее движение. Ордера на продажу станут актуальными только после разворота вниз любого канала линейной регрессии. Лонги можно будет рассматривать после обратного закрепления цены выше мувинга с целью уровень Мюррея «3/8» — 1,6968. Индикатор CCI находится около уровня -100, что обозначает наличие слабой перепроданности валютной пары.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,6846
S2 – 1,6724
S3 – 1,6602
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,6968
R2 – 1,7090
R3 – 1,7212
Торговые рекомендации:
Исходя из проведенного анализа пары фунтдоллар, можно сделать вывод, что сейчас не рекомендуется рассматривать любые позиции. Для возможности рассмотрения шортов следует дождаться разворота вниз хотя бы одного канала линейной регрессии. Для возможности открытия длинных позиций следует дождаться закрепления цены выше мувинга.
Анализ EUR/USD по системе «каналы регрессии» на 13 мая
Технические данные:
Старший канал линейной регрессии: направление – вверх. Младший канал линейной регрессии: направление – вверх. Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз. CCI: -83.9208
eurusd
Пояснения:
Курс евро на валютном рынке 13 мая продолжает располагаться ниже скользящей средней линии и продолжает нисходящее движение, о чем свидетельствует индикатор Хайкен Аши. Старший канал направлен наверх, что свидетельствует о восходящем направлении движения глобального тренда. Младший канал также направлен наверх, что означает восходящее направление движения и в менее долгосрочном плане.
На данный момент цена находится ниже мувинга и ниже уровня Мюррея «2/8». Поэтому целью нисходящего движения сейчас является уровень Мюррея «1/8» — 1,3733, но рассматривать шорты сейчас по-прежнему не рекомендуется. Если цена преодолеет первый таргет, то новой целью будет выступать уровень Мюррея «0/8» — 1,3672. Скользящая средняя направлена вниз, а цена в свою очередь находится ниже нее, поэтому сейчас более актуально нисходящее движение.
Хайкен Аши окрасил последние бары в голубой цвет, что говорит нам о локальном нисходящем движении, но сейчас в любом положении индикатора короткие позиции не актуальны. Ордера на покупку станут актуальными только после закрепления цены выше скользящей средней линии. Короткие позиции станут актуальными только после разворота вниз любого канала линейной регрессии. Индикатор CCI находится около уровня -100, что обозначает наличие слабой перепроданности валютной пары.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3733
S2 – 1,3672
S3 – 1,3611
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3794
R2 – 1,3855
R3 – 1,3916
Торговые рекомендации:
Проведя анализ валютной пары евродоллар, делаем вывод, что сейчас не рекомендуется рассматривать любые позиции на рынке. Для возможности рассмотрения лонгов требуется закрепление цены выше скользящей средней линии. Для того, чтобы стали актуальны короткие позиции требуется разворот вниз любого канала линейной регрессии.
Анализируя курс иены на рынке Форекс 13 мая, видно, что цена продолжает восходящее движение, сформировала новый «золотой крест» и отработала линию Сенкоу Спан Б. Текущий сигнал на покупку является подтвержденным и слабый, так как Чинкоу Спан закрепился выше графика цены, а цена располагается внутри облака Ишимоку. Поэтому сейчас целью для восходящего движения выступает первый уровень сопротивления 102,27, но рассматривать лонги можно будет только выше облака Ишимоку.
usdjpy
В случае преодоления первого таргета, восходящее движение может продолжиться с целью – второй уровень сопротивления 102,67. Восходящее движение актуально до тех пор, пока цена находится выше критической линии Киджун-сен(101,90), если цена закрепится ниже линии Киджун-сен, то «золотой крест» будет ослаблен и может отмениться, а дальнейшее восходящее движение будет поставлено под вопрос, нисходящее же движение может попытаться возобновиться с целью первый уровень поддержки 101,44.
Чинкоу Спан находится выше графика цены, что является подтверждением текущему сигналу на покупку и означает бычье настроение участников рынка по валютной паре доллар/иена. Боллинджер Бандс показывает продолжение восходящего движения, полосы расширяются и направлены вверх, поэтому сейчас на рынке рекомендуется рассматривать длинные позиции. MACD направлен наверх, что говорит о текущем восходящем движении, разворот индикатора вниз может просигнализировать о начале нисходящей коррекции. Отскок цены от уровня 102,27 может спровоцировать виток коррекционного движения.
Торговые рекомендации:
По иене на валютном рынке сейчас рекомендуется рассматривать позиции buy с первой целью 102,67. В случае преодоления первого таргета, ордера на покупку станут актуальными с целью 103,10. Стоп лосс размещаем ниже 101,90 и по мере повышения этой линии можно переносить стоп лосс также вверх.
При открытии длинных позиций MACD должен быть направлен вверх, а цена располагаться выше облака Ишимоку. При заходе сделки в прибыльность 50-60 пунктов, Стоп Лосс можно переносить в зону безубытка. Тейк профиты можно выставлять примерно на уровнях 102,60 и 103,05.
13 мая пара доллар/франк продолжает восходящее движение, признаков начала коррекционного движения на данный момент нет, MACD начал разряжаться. Текущий сигнал на покупку – подтвержденный и сильный, так как Чинкоу Спан закрепился выше графика цены, а цена располагается выше облака Ишимоку. Поэтому сейчас целью для восходящего движения является первый уровень сопротивления 0,8921. В случае закрепления цены выше первого таргета, будет доступна новая цель для восходящего движения – второй уровень сопротивления 0,8982.
usdchf
Восходящее движение имеет перспективы до тех пор, пока цена находится выше Киджун-сен(0,8790), если цена закрепится ниже критической линии, то сигнал на покупку будет ослаблен, длинные позиции – не актуальны, а продолжение восходящего движения – поставлено под вопрос, зато может возобновиться нисходящее движение с целью первый уровень поддержки 0,8751. Чинкоу Спан находится выше графика цены, что является подтверждением текущему сигналу на покупку и означает бычье настроение участников рынка по валютной паре доллар/франк.
Боллинджер Бандс показывает продолжение восходящего движения, полосы расширяются и направлены вверх, поэтому сейчас на рынке актуальны длинные позиции. MACD развернулся вниз, что сигнализирует о нисходящем движении цены, однако, цена не понижается, поэтому индикатор сейчас разряжается, находясь на своих максимальных значениях. Отскок цены от уровня 0,8921 может спровоцировать виток коррекционного движения.
Торговые рекомендации:
По франку на валютном рынке сейчас рекомендуется рассматривать длинные позиции с первой целью – 0,8921. При закреплении цены выше первого таргета, целью для покупок рекомендуется рассматривать уровень 0,8982. Стоп лосс располагаем ниже 0,8790 и, если эта линия будет повышаться, то можно переносить стоп лосс вслед за ней.
Сокращать вручную лонги можно будет в случае разворота индикатора MACD вниз (при параллельном понижении цены) или при отскоке от уровня 0,8921. При профитности сделки в 50-60 пунктов, стоп лосс можно переносить в ноль. Тейк профиты можно выставлять немного ниже целевых уровней, примерно на 5-10 пунктов – на уровнях 0,8915 и 0,8975.