НЕФТЬ: в США ожидают очередной рост коммерческих запасов
Стратегия 1. Покупаем , в случае если котировки закроются выше сопротивления 109,50. Цель = 110,06. Stop-Loss=108,95
Стратегия 2. Продаем, в случае если котировки закроются ниже поддержки 109,00. Цель = 108,50. Stop-Loss=109,55
Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамику в последние сутки по мере того как в США участники рынка устроили распродажу «черного золота» на ожиданиях прироста коммерческих запасов, а в Европе трейдеры продолжили держать в центре внимания события в Украине.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июне снижались в область 108,60 на фоне масштабного падения WTI, но после касания к 200-часовой скользящей средней на рынок стали активно выходить покупатели и двинули цены вверх на 0,8% в область 109,40. Одновременно американский эталон утратил 1,9% и в среду 23 апреля в 12.00 МСК торговался на уровне 101,58. Разница в стоимости между контрактами возросла до 7,76 доллара.
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить операцию по ликвидации отрядов сторонников федерализации на юго-востоке страны. Значительно возросла неопределенность относительно последующей реакции со стороны РФ и возможных санкций. Ранее МИД России заявлял, что лидеры сторонников федерализации в Луганске обращались к президенту Путину с просьбой ввести войска.
Уточненные данные по индексу PMI в промышленности Китая, рассчитываемые Markit совместно с HSBC Holdings, оказались лучше предварительных. Значение показателя было зафиксировано на уровне 48,3%, что на 0,3 процентного пункта выше. Однако, по-прежнему ниже пограничной между рецессией и ростом отметки в 50%. Промышленность второй экономики мира стагнирует уже четвертый месяц подряд. На долю потребления Китая в 2013 году приходилось около 11% производимой в мире нефти.
Информационное агентство Bloomberg опубликовало вчера результаты опросов профессиональных трейдеров рынка нефти по динамике коммерческих запасов в США. Ожидается, что они возрастут на 3 млн. баррелей в сутки. Это будет тринадцатое снижение за последние четырнадцать недель. Рынок в США перенасыщен предложением.
В целом, стоит отметить, что экономических предпосылок для роста цен нет. Североморский эталон Brent удерживается на относительно высоких уровнях только за счет геополитических рисков, к которым WTI чувствителен гораздо менее. Соответственно, разница в стоимости между контрактами вновь возросла до восьми долларов.
С точки зрения технического анализа можно отметить, что при снижении Brent получает поддержку у всех технически значимых уровней. В частности, у 200-дневной и 200-часовой скользящих средних. Ближайшим значимым уровнем сопротивления является отметка 109,50, а поддержки 100,00. Преодоление верхней границы может спровоцировать рост в район 110,05, а нижней – к отметке 108,50.
Торговые рекомендации:
Стратегия 1. Покупаем , в случае если котировки закроются выше сопротивления 109,50. Цель = 110,06. Stop-Loss=108,95
Стратегия 2. Продаем, в случае если котировки закроются ниже поддержки 109,00. Цель = 108,50. Stop-Loss=109,55
МЕДЬ: продолжающаяся стагнация в промышленности Китая давит на цены
Продаем, в случае если котировки закроются ниже уровня поддержки 3,0244. Цель - 3,0065 или 2,9849. Stop-Loss=3,0460
Причина сформированной стратегии
Цены на медь пребывают под некоторым давлением после того как данные по индексу PMI в промышленности Китая по-прежнему сигналят о стагнации этого сектора второй экономики мира. Значение основного индекса было пересмотрено до уровня 48,3%, что на 0,3% выше предварительных данных, но по-прежнему ниже пограничного между рецессией и ростом отметки в 50%. Китай является крупнейшим в мире потребителем меди. Ищем возможности для коротких позиций в случае преодоления технически важных уровней поддержки.
Перспективы движения валютной пары USD/JPY от экспертов
По мнению команды аналитиков UOB Group, пара USD/JPY пока сохраняет восходящий импульс.
Ключевые цитаты
«Несмотря на отсутствие дальнейшего роста, мы продолжаем придерживаться положительного прогноза по паре. Доллар США вполне может направиться к уровню 103,40 по отношению к иене. Ожидается, что любые попытки отката остановятся чуть выше ключевой поддержки 102,00».
В середине недели не исключены новые попытки основной валютной пары укрепиться - до апрельских максимумов все еще далеко, но инвесторы уже устали от диапазонной торговли. Евро/доллар устал от торгов в коридоре и готов к активным движениям - в этом свете инвесторам подойдет любой драйвер, способный "раскачать" рынок. Утром вышли данные по Китаю, которые продемонстрировали рост предварительного индекса производственной активности менеджеров по закупкам от HSBC Holdings Plc и Markit Economics к уровню в 48,3 пункта против предыдущего значения в 48 пунктов. Индикатор, впрочем, не дотянул до прогнозной отметки в 48,4 пункта, но и этому факту роста рынок был рад. Уже известно, что индекс деловой активности в производственном секторе Германии в апреле составил 54,2 пункта против прогноза в 53,9 пунктов - следом в ближайшие часы выйдут аналогичные показатели по еврозоне и другим отдельно взятым европейским экономикам. Кроме того, будут опубликованы и компоненты по непроизводственному сектору, и это может заинтересовать участников рынка. Вчерашний отчет по продажам на вторичном рынке жилья в США был отыгран инвесторами, и не исключено, что запланированный к выходу на сегодня релиз по продажам новостроек тоже привлечет внимание. У евро/доллара есть шансы продолжить восходящее краткосрочное движение, если инструмент сумеет закрепиться выше 1,3835.
В паре AUD/USD утром в среду направление движения диктуют "медведи" - опубликованная сегодня макростатистика позволяет им разгуляться. Австралийский доллар, две недели предпринимавший попытки прорваться к локальным пикам, сегодня утром все-таки ушел к апрельскому минимуму - покупателей подвел отчет по инфляции, который вышел довольно слабым. Так, по итогам первого квартала инфляция в Австралии составила 2,6% г/г (0,6% кв/кв), что значительно слабее ожиданий. Прогноз предполагал, что индекс потребительских цен вырастет на 2,9% в годовом сопоставлении. Таким образом, инфляционные реалии оказались хуже, чем ожидалось. С одной стороны, для Резервного банка Австралии это неплохо - теперь ясно, что ЦБ попросту продлит период уравновешенной процентной ставки (2,50% годовых на текущий момент), избавившись от давления. С другой, последующее ослабление индекса потребительских цен будет мешать австралийской экономике восстанавливаться - ей и так непросто. Есть основания опасаться ухудшения параметров внутреннего спроса, хотя состояние рынка труда позволяет пока не особенно беспокоиться на этот счет. Последняя статистика показала в компонентах, что цены на одежду и обувь снизились на 2,1% за первый квартал текущего года, мебель и бытовая техника потеряли в цене около 1,5%. В ответ на эту неоднозначную статистику AUD/USD ушла с вершин и приближается к апрельскому "дну" в области 0,9253.
На торгах в Европе пути разошлись по однонаправленным валютным парам EUR/USD и GBP/USD из-за резкого роста кросс-курса EUR/GBP. Курс евро/доллар обновил максимум и достиг отметки 1,3854, курс фунт/доллар снизился до 1,6798. Австралийский доллар после утреннего падения на инфляционных данных остается под давлением и торгуется по 0,9279.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился противоречивый. С одной стороны, американским рынкам накануне удалось завершить очередную сессию приростом благодаря неплохим отчётностям и статданным, с другой – цены на нефть не демонстрируют единой динамики. Фьючерс на индекс S&P едва заметно подрастает. Российский рубль остаётся в диапазоне в парах с долларом США и евро. Сегодня отечественная валюта незначительно дешевеет, за евро дают 49,34 руб. Рубль поддерживают налоговые выплаты экспортеров.
EUR/MXN: покупки возможны при отбое от уровня 18,0516
Возможности для открытия длинных позиций ищем при отбое цен от уровня 18,0516. Цель – 18,1340. Stop-Loss=18,0076
Причина сформированной стратегии
Сегодня были опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Франции, Германии и еврозоны. Во Франции показатели снизились, сигнализируя, что во втором квартале, экономика страны, скорее всего, замедлит восстановление. Но рынок в большей степени реагирует на немецкие данные. А вот они, как раз, продемонстрировали рост выше прогнозов (54,2 от 53,7 в марте в промышленном секторе и 55,0 от 53,0 в сфере услуг). По еврозоне показатели также продемонстрировали рост и превысили прогнозы. Все это снижает вероятность новых мер стимулирования со стороны ЕЦБ, во всяком случае, в ближайшее время.
Уровни поддержки и сопротивления
Поддержка 1 - 18,0516 Поддержка 2 - 18,0076
Текущая цена: 18,0745
Сопротивление 1 - 18,1340 Сопротивление 2 - 18,1726
На торгах в Европе пути разошлись по однонаправленным валютным парам евро/доллар и фунт/доллар из-за резкого роста кросс-курса евро/фунт. Курс евро/доллар обновил максимум и достиг отметки 1,3854, курс фунт/доллар снизился до 1,6798. Австралийский доллар после утреннего падения на инфляционных данных остаётся под давлением и торгуется по 0,9279.
Индексы PMI Еврозоны и Германии оказались лучше ожиданий и своими значениями на несколько часов поддержали единую валюту. Производственный индекс деловой активности в еврозоне за апрель составил 53,3 против прогноза 53,0 и предыдущего значения 53,0. Сервисный индекс PMI вырос с 52,2 до 53,1 (прогноз был 52,4).
Индекс деловой активности в Германии в апреле вырос до 54,2 против прогноза 53,8 и 53,7 в марте. Индекс деловой активности в сфере услуг за апрель составил 55,0 (прогноз был 53,2, предыдущее значение 53.0). Апрельские индексы PMI по Франции вышли хуже прогнозов, но положительный настрой к единой валюте от них не изменился. После публикации протоколов Банка Англии рост пары евро/доллар ускорился.
Согласно протоколам Банка Англии, комитет единогласно проголосовал за сохранение процентной ставки на уровне 0,5% и программы покупки активов в размере 375 млрд фунтов. Сюрпризов не было – фунт незначительно снизился. После выхода слабых данных по объёму производственных заказов в Великобритании, которые в апреле сократились на 1%, падение фунта ускорилось. На 14:28 мск пара фунт/доллар торгуется по 1,6788.
В 18:00 мск выйдет американская статистика по рынку жилья. Ожидается, что продажи нового жилья в США в марте увеличились до 0,450 млн с 0,440 млн. Курс евро/доллар достиг цели 1,3845, и на американской сессии от доллара можно ждать роста. Британский фунт в случае нисходящей коррекции кросса евро/фунт имеет все шансы сохранить свои позиции около уровня 1,6810.
22 апреля торговый диапазон пары евро/доллар едва составил 40 пунктов. Если в первой половине дня наблюдался рост, то во второй — такое же падение. При этом психологический уровень 1.3800 был неоднократно проколот ценой. Таким образом, боковой диапазон, в котором пара находится с 15 апреля, в скором времени будет завершен.
В качестве основного сценария рассматривается рост в направлении отметки 1.3950 в рамках волны «с».
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня поддержки 1.3790, после чего рынок будет стремиться к минимуму волны «5», в район уровня 1.3700.
По итогам вчерашних торгов пара фунт/доллар укрепилась на 32 пункта. Цена так и не смогла опуститься ниже минимума волны «с», что делает этот уровень ближайшей поддержкой. При этом на 4-часовом таймфрейме продолжает реализовываться рост в волне «5».
Основной сценарий предусматривает рост пары в направлении волны «5» к отметке 1.7030.
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня поддержки 1.6780, после чего можно ожидать дальнейшего отката к уровню 1.6680.
Сегодня на азиатской сессии пара аусси/доллар падает на 0.85%. Цена четко закрепилась ниже локального уровня поддержки 0.9330, что может указывать на более глубокую коррекцию в направлении 0.9200—0.9220. Вместе с тем среднесрочный восходящий тренд остается в силе, поэтому продажи могут оказаться рискованными.
Основным сценарием предполагается рост пары от уровня 0.9200 в направлении волны (V) к отметке 0.9800.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня поддержки 0.9200 с последующим снижением в район 0.9130.
После очередного тестирования уровня поддержки 1.3785 пара евро/доллар возобновила рост по направлению к психологическому уровню сопротивления 1.3900. В то же время отметим ещё один уровень сопротивления – 1.3860, выше которого паре не удавалось зафиксироваться с 11 апреля. Выход из отмеченного на ценовом графике бокового диапазона может стать определяющим сигналом, указывающим на направление дальнейшего движения. Среднесрочные риски по данной паре всё ещё смещены вверх.
Пара фунт/доллар продолжает консолидироваться у основания 68-й фигуры в области сопротивления 1.6820–1.6840. Пробой вверх отмеченной области сопротивления откроет путь к дальнейшему росту. В качестве психологического уровня сопротивления выступает отметка 1.6900, а локальный уровень сопротивления расположен выше отметки 1.7000. Поддержкой для пары служит МА 50, проходящая у уровня 1.6770, ниже которого паре не удаётся спуститься уже около недели.
На фоне разочаровывающих фундаментальных данных из Австралии пара австралийский доллар/доллар США потеряла более 90 пунктов, скорректировавшись к нижней границе широкого восходящего канала, вблизи которой проходит МА 200. В результате импульсивного ослабления пары, котировкам удалось зафиксироваться ниже важного уровня поддержки 0.9300. Это может указывать на силу «медведей», но о более мощном ослаблении пары и последующей смене тренда говорить ещё рано.