Восстановление американской валюты пока протекает довольно сложно, так как инвесторы до конца не определились в отношении своих пристрастий: интерес к экономическим данным или геополитическим рискам. В итоге, EUR/USD к закрытию суток подошла к области 1,3810, а GBP/USD – к 1,6720.
EUR/USD медленно, но верно идет вниз, хотя даже довольно слабые данные из Германии не смогли вызвать внушительных распродаж по паре. Как мы и прогнозировали, индекс экономических настроений ZEW не дотянул до прогнозов (43,2 против ожидаемых 46,3), однако индекс текущей ситуации несколько сгладил негатив, продемонстрировав резкое превышение показателя (59,5 против 51,8). В итоге, пара от уровня открытия 1,3820 спустилась вниз до минимума 1,3789, однако завершила торги в районе 1,3810ю
GBP/USD продемонстрировала более резкие колебания, причем как на основании экономических данных, так и в отсутствие каких-либо видимых катализаторов. Прямо перед выходом отчета по инфляции пара скатилась в район 1,6680, а вышедшие первыми данные PPI (-0,6% против прогноза -0,2%) по ценам на входе обвалили пару до минимума 1,6661. Однако когда CPI совпали с прогнозами, это вызвало вздох облегчения и вернуло пару в район 1,6720.
Вышедшие во время американской сессии инфляционные данные США подтвердили нарастающее ценовое давление в стране, однако пока в рамках целевых уровней. CPI вырос до 0,2% м/м и 1,5% г/г против прогноза 0,1% и 1,4% соответственно. Тем не менее, рынок практически проигнорировал показатели, так как на первый план вышли события в Украине, вызвавшие спрос на менее рискованные активы. В итоге, пара от уровня открытия 101,83 доросла до максимума 101,99, скатилась к минимуму 101,49 и завершила торги вблизи уровней открытия.
Сегодня во время азиатской сессии все внимание рынка помимо ситуации в Украине будет направлено на китайские данные ВВП за 1 квартал. Предполагается замедление темпов роста второй по размерам экономики мира до 7,3% г/г. Однако последнее время КНР преподносит лишь неприятные экономические сюрпризы, что может привести к более слабому уровню ВВП и на этот раз. Если так, это способно вновь вызвать спрос на менее рискованные активы, т.е. поддержать интерес к иене в паре USD/JPY. В таком случае не исключен возврат в район 101,40, причем со стороны американских данных вряд ли мы сможем увидеть какую-либо поддержку, так как к публикации запланированы лишь отчеты второстепенной важности, а Джанет Йеллен, скорее всего, повторит все то, что уже сказала во вторник, т.е. ничего по монетарной политике.
Несмотря на то, что рынок продолжает игнорировать даже самые плохие данные из еврозоны, тренд на снижение начинает формироваться, и чем больше будет аргументов в пользу продаж со стороны экономических отчетов, тем быстрее валюта будет падать. Сегодня нам предстоит увидеть данные по инфляции в еврозоне, в целом. Опубликованные к этому моменту показатели из Германии, Италии, Франции и Испании демонстрировали противоречивую динамику, подтверждая, что рост цен в регионе еще не набрал силу. Несмотря на то, что традиционно пересмотр показателей не привлекает особого внимания рынка, в свете последних комментариев со стороны представителей ЕЦБ, даже окончательные данные за март могут стать катализатором движений. Слабые данные могут отправить пару в район 1,3760.
Несмотря на то, что инфляционные данные Великобритании совпали с прогнозами, стоит учесть, что CPI находится на минимальном с 2009 года уровне. Таким образом, на фоне ультрамягкой монетарной политики ценовое давление остается довольно сдержанным, позволяя Банку Англии и далее придерживаться текущего курса стимулирования экономики. Теперь все внимание переключится на данные по рынку труда, где фунт стерлингов все же может найти катализаторы для роста. Велики шансы увидеть падение уровня безработицы до 7,1%, сокращение числа безработных на 30 тысяч, а также ускорение роста оплаты труда. Если мы увидим подтверждение стабилизации рынка труда, это может оказать поддержку спросу на британскую валюту. Ближайшей целью для пары в таком случае станет район 1,6780.
Фундаментальный обзор и прогноз рынка FOREX по GBP/USD и EUR/USD
Ежедневное давление на евро усиливается.
Вчера вышли слабые индексы настроений в деловых кругах ZEW за апрель. По Германии индекс ZEW составил 43,2 против прогноза 46,3, по еврозоне 61,2 против ожидания 60,7, но ниже февральского показателя в 61,5. Торговый баланс еврозоны составил 15,0 млрд против 13,9 млрд в январе. В США индексы цен показали рост. Общий CPI за март вырос на 0,2% против 0,1% в феврале и такой же прирост показал корневой индекс. В Великобритании индексы цен за март вышли на уровне понижательных прогнозов, исключение составили индекс цен производителей, показавшие цены на входе -0,6% против ожидания -0,1% и индекс цен на жильё, выросший на 9,1% против ожидания 7,2%, который частично поддержал фунт. На Украине ситуация близка к гражданской войне и спрос на доллары увеличивается.
Интересными сегодня ожидаются данные по труду в Великобритании. Прогноз по февральскому уровню безработицы находится в диапазоне 7,1%-7,2% (в январе безработица составляла 7,2%). Данные по динамике безработных ожидаются в -30,2 тыс. против -34,6 тыс. в феврале. Средняя заработная плата ожидается ростом на 1,8% с 1,4%. Данные могут задержать фунт стерлингов в диапазоне 1.6715-1.6820 с давлением к верхней границе диапазона.
Сегодня ожидается позитив и по еврозоне. Торговый баланс Италии за февраль прогнозируется ростом с 0,37 млрд евро до 1,27 млрд евро. Индекс потребительских цен в еврозоне за март ожидается ростом с 0,3% м/м до 0,8%-1,0% м/м (в годовом исчислении без изменения в 0,5%), базовый индекс ИПЦ в годовой размерности также ожидается без изменения.
По США выходят данные по строительству за март. Число закладки новых домов ожидается ростом на 968К против 907К в феврале, но выданные разрешения на новое строительство может показать снижение с 1018К до 995К. Показатели промышленного производства ожидаются с небольшим снижением: 0,5% против 0,6%.
В целом локальная ситуация является равновесной, и мы лишь раздвигаем торговый диапазон по евро от 1.3790 до 1.3870.
Главным событием сегодняшнего дня считались экономические данные по Китаю, но они вышли разнонаправленными и не произвели на рынки существенного влияния. ВВП Китая за 1-й квартал показал прирост в 7,4% г/г против 7,7% г/г в 4-м квартале, прогноз составлял 7,3%-7,4%. Промышленное производство (г/г) за март показало прирост лучше февраля (8,6%), но хуже прогноза (9,1%) – 8,8%. Инвестиции в основные средства в марте снизились с 17,9% г/г до 17,6% г/г, прогноз был оптимистичным в 18,1%. Однозначный позитив был лишь со стороны мартовских розничных продаж: 12,2% против ожидания 11,9% и 11,8% в феврале. Если розничные продажи будут увеличиваться, это будет подтверждением заявленных планов китайского правительства о переориентации производства на внутреннее потребление, что будет снижать влияние китайского развития на мировую экономику. На данном фоне даже китайский индекс Shanghai Composite падает на 0,19%.
Завтра в Австралии выходной день. После вышедших китайских данных мы не рассчитываем на появление других важных австралийских стимулов – нефть торгуется в четырёхдневном диапазоне, медь потихоньку снижается вот уже неделю, сегодняшние данные по США ожидаются нейтральными.
Ожидаем снижение австралийского доллара в диапазон 0.9260/80 и далее к 0.9205.
Обзор и прогноз по индексу доллара США (#USDX) на 16 апреля.
В краткосрочном периоде времени на этом инструменте доминирует нисходящая волна от 20 марта. От 4 апреля вниз отработалась ее заключительная часть.
С 10 апреля навстречу начался подъем котировок, формируя движение, претендующее на потенциально разворотное. Однако, пока разворотная конструкция вверх полностью не сформирована, однозначно утверждать о начале разворота нельзя.
Восходящее движение уперлось вчера в зону сопротивления вверх, застыв во флете. Отскока вниз сразу не произошло. Это может означать тот факт, что восходящий потенциал не исчерпан, стоит ждать продолжение подъема.
Перед этим, однако, индексу необходимо набрать «размах», отработать встречную коррекцию как минимум в плоском флете.
На протяжении ближайших суток ожидаю флетовый настрой движения, вероятен нисходящий вектор.
Если ближайшая зона поддержки удержит снижение, дальнейшие перспективы будут связаны с ростом котировок. В противном случае нисходящий настрой примет более устойчивую тенденцию, растянется на весь день. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 79.60/50
- 79.35/20
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 79.90/80.00
- 80.20/30
Выше в рамках суток не ожидаю.
Вывод: В первой половине дня сегодня более вероятен флет. Повышение волатильности вероятно к концу дня.
Обзор и прогноз по валютному инструменту EUR/JPY на 16 апреля.
В общей волновой картине, сложившейся в краткосрочном периоде к сегодняшнему дню, изменений нет.
Борьба двух встречных тенденций продолжается. Вчерашние ожидания подтвердились рынком, добавив немного шансов развитию бычьей волны.
Однако, только пробитие ближайшей зоны сопротивления послужит достаточным критерием для установки приоритета восходящего сценария.
В течение ближайших суток ожидаю продолжение общего флетового настроя.
В рамках установившегося коридора на ближайшие сессии более вероятен восходящий вектор движения, достижение ближайшей зоны сопротивления как минимальную цель.
При пробое зоны далее бычьи настроения будут доминировать на ближайшие торговые сессии.
В том случае, если зоне удастся сдержать рост, конец дня ожидаю более медвежий. Зоны поддержек и сопротивлений
Зоны поддержки:
- 140.30/139.90
Ниже сегодня не жду.
Зоны сопротивления:
- 141.45/60
- 142.10/142.30
Выше не ожидаю. Торговые рекомендации
Ожидаю продолжение флета. Более вероятен бычий сессионный настрой. Торговлю сегодня не рекомендую.
Осторожный бычий взгляд на валютную пару USD/CHF...
Обратив внимание на 4х часовой график можно заметить, что примерно с середины американской сессии вторника в данной валютной паре проявляются слабо выраженные бычьи настроения...
Курс валюты зажат между скользящих средних с периодами 144, 55 и 89 (ряд уровней сопротивления 0.88175, 0.8830 и 0.8840) с одной стороны и средней с периодом 34 (уровень поддержки 0.87925) с другой.
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в отрицательной зоне, но выше своей сигнальной линии, продолжает плавно повышаться и тем самым подает сигнал на покупку USD/CHF.
Осциллятор стохастик находится рядом с зоной перекупленности и в данный момент не формирует четких сигналов, поскольку линия %К пересеклась с линией %D.
Поскольку, доверять лишь одному четкому сигналу крайне рискованно, то в качестве подтверждения того, что на рынке форекс в данной валютной паре могут усилиться бычьи настроения, нам необходимо дождаться пробоя уровня сопротивления 0.8815, который может открыть путь к уровням 0.8885 и 0.8925.
Во вторник индекс доллара закрылся по отношению к понедельнику практически без изменения. Глава ФРС США Дж. Йеллен на вчерашнем выступлении говорила об ужесточении требований к капиталу крупнейших банков США, и ничего не было сказано про сроки повышения ставок в 2015 году. Это придало уверенности продавцам доллара. Кстати, сегодня на 20:15 мск запланировано еще одно выступление Йеллен.
Когда делал утром прогнозы, сложно было выбрать направление доллара от отношению к другим валютам. Есть противоречия, как между основными парами, так и кроссами. Можете считать, что сегодняшние прогнозные сценарии это компромисс между покупателями и продавцами.
Евро и британцу не хватило нескольких пунктов, чтобы добраться до расчётных уровней. Если бы не резкий отскок фунта, то сегодня я бы продолжил рассматривать рост доллара. Итак, что у меня получается на среду. Днем выходит отчет по британскому рынку труда. Для фунта значимый отчет. Слабый отчет отправит фунт на 50-60 пунктов вниз, сильный соответственно вверх. Амплитуда движения будет зависеть от того, насколько фактическое значение будет отличаться от прогнозного значения. Далее внимание трейдеров переключится на данные по строительству в США. Я выбрал на первую половину дня падение доллара, на вторую, его рост.
Во вторник курс евро/доллар отбился от минимума 1,3790 и вернулся к 1,3832. Без новостного фона, нет движения. Вот уже 15 часов курс евро/доллар торгуется в узком диапазоне со средней ценой 1,3814. Мне хочется рассматривать падение евро до нового минимума, но противоречивая картина заставила выбрать вариант на рост к 1,3849 и возвращение к линии lb. От сегодняшнего закрытия будет зависеть, куда завтра пойдет евро. Чем ниже будет закрытие, тем выше вероятность дальнейшего падения евро против доллара. Закрытие курса евро/доллар выше 1,3820, будет указывать на продолжение роста в четверг.