Пара торгуется ниже сопротивления и остается под давлением. Представляются целесообразными короткие позиции ниже 0,8905 с целевым уровнем 0,885, а затем – 0,883. Торговля выше 0,8905 может нацелить пару на 0,8925 и 0,894.
При закрытии дня по Фунту выше 1,6670 откроется дорога на 1,68
Пятничный мартовский отчет по американскому рынку труда уже в прошлом. На валютный рынок он уже не оказывает влияние и участники рынка вспомнят о нем в мае.
С понедельника на валютном рынке наблюдается закрытие длинных позиций по доллару. Снижению доллара способствует падение доходности американских облигаций и заявления представителей ЕЦБ о том, что в настоящее время нет необходимости принимать меры направленные на борьбу с дефляцией. Во вторник на торгах в Европе трейдеры продолжили выкупать за доллар единую валюту и британский фунт.
После публикации в Великобритании сильных данных по промышленному производству и производству в обрабатывающей промышленности фунт укрепился по всему рынку. Курс фунт/доллар стремительно вырос с 1,6638 до 1,6715.
Промышленное производство в Великобритании в феврале увеличилось на 0,9% против января и на 2,7% по отношению к прошлому году (прогноз 0,3% м/м, 2,2% г/г, предыдущее значение 0,1% м/м, 2,9% г/г).
Производство в обрабатывающей промышленности в Великобритании в феврале выросло на 1,0% по сравнению с январем и на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (прогноз 0,3% м/м, 3,1% г/г, предыдущее значение 0,4% м/м, 3,3% г/г).
Курс евро/доллар и фунт/доллар отбились от своих дневных трендовых линий. Поскольку фунт/доллар пробил максимум 1,6683 от 31 марта, ближайшей мишенью для покупателей может стать уровень 1,6800.
На фоне общей слабости американской валюты курс евро/доллар поднялся на 30 пунктов до 1,3773. Помехи для евро создает своим снижением кросс-курс евро/фунт. Чтобы закрепить отбой от трендовой линии, паре евро/доллар необходимо сегодня закрепиться выше 1,3775. Через этот уровень проходит трендовая линия нисходящего коррекционного движения берущая свое начало с максимума 1,3966 от 13 марта.
Российский фондовый рынок во вторник торгуется с понижением, но эмоциональные реакции инвесторов по поводу новых украинских подробностей уже не такие острые, как накануне. К полудню ведущие биржевые индикаторы теряют не более 0,5%, список сегодняшних аутсайдеров возглавляют бумаги Ростелекома, КАМАЗа и ФСК ЕЭС, в «зелёной» зоне торгуются акции ММК, Мечела и Транснефти.
По-прежнему существенных изменений в технической картине пары евро/доллар мы не наблюдаем: пара продолжает торговаться в пределах границ нисходящего канала, ниже скользящих средних с периодом 200, 50 и 20, расположенных по мере убывания. Это также указывает на преобладание «медвежьего» настроения. В качестве подтверждающего сигнала, указывающего на продолжения нисходящего движения, может выступить очередной пробой и фиксация ниже отметки 1.3700.
Техническая картина в паре фунт/доллар остаётся неопределённой: с одной стороны, в качестве уровня поддержки выступает нижняя граница восходящего канала (синяя линия), которая не позволяет паре продолжить снижение, с другой – верхняя граница более узкого нисходящего канала, удерживающая от дальнейшего укрепления пары. В связи с этим амплитуда движения котировок продолжает сужаться. Пробой отмеченных уровней поддержки или сопротивления позволит говорить с большей долей уверенности о дальнейших перспективах пары.
Во вторник с открытием европейской торговой сессии паре австралийский доллар/доллар США всё же удалось пробить верхнюю границу «боковика», проходящую вблизи психологического уровня сопротивления 0.9300. Фиксация цены выше отмеченной области сопротивления послужит дополнительным подтверждением дальнейшего роста пары. На это также указывает и расположение скользящих средних.
После непродолжительной консолидации у отметки 103.00 пара доллар/иена продолжила терять позиции, тестировав отметку 102.70, выступающую ранее в качестве уровня сопротивления. Незначительно ниже данной отметки и верхней границы «боковика», в пределах которого пара торговалась на протяжении месяца, проходит МА 200. В связи с этим можем предположить, что у достигнутых минимумов пара может замедлить снижение. В случае же пробоя и фиксации цены ниже отметки 102.50 ближайшей целью станет отметка 101.25.
Валютная пара евро/доллар откатилась к уровню сопротивления 1.3750. После трех дней снижения торговый день 7 апреля завершился ростом на 0,25%. На этом фоне текущие уровни представляют хорошую возможность для открытия коротких позиций.
В качестве основного сценария рассматривается снижение пары в направлении уровня 1.3650 в рамках нисходящего канала, а также волны «5».
В качестве альтернативного сценария рассматривается пробой уровня сопротивления 1.3840, что укажет на рост пары к годовому максимуму 1.3950.
Как мы писали во вчерашнем обзоре, валютная пара фунт/доллар откатилась в зону сопротивления 1.6620—1.6630. Вчерашний рост представляет собой коррекционную волну «4». Если котировки удержатся ниже зоны сопротивления на протяжении сегодняшнего дня, можно с большой долей уверенности говорить о дальнейшем падении цены в волне «5» к уровню 1.6515.
Основной сценарий предусматривает падение пары в волне «5» к отметке 1.6515.
Альтернативный сценарий предполагает пробой уровня сопротивления 1.6665 с последующим возобновлением долгосрочного роста.
В паре аусси/доллар девятая торговая сессия проходит в пределах бокового канала 0.9220—0.9300. Налицо фаза консолидации. Это явно указывает на то, что рынок готов совершить рывок в скором времени. С одной стороны, психологический уровень 0.9200 оказывает поддержку рынку, и пока нет предпосылок для рассмотрения медвежьего сценария. С другой стороны, чересчур высокий курс аусси вынуждает Резервный банк Австралии действовать на понижение курса. Таким образом, мы рекомендуем ждать выхода цены за пределы образовавшегося боковика.
Основным сценарием предполагается рост пары до отметки 0.9350 и далее к 0.9450.
Альтернативным сценарием выступает пробой уровня поддержки 0.9200 с последующим падением котировки в район 0.9080.
Покупаем при отбое ценами от уровня 1,4789 с целью на уровне 1,4820. Stop-Loss=1,4761
Причина сформированной стратегии
Фунт сегодня получил позитивный настрой со стороны данных по объемам промышленного производства. Показатель продемонстрировал рост и превысил прогнозные значения (0,9% м/м, 2,7% г/г против ожиданий 0,3% м/м, 2,2% г/г). Таким образом, цифры несколько сгладили негатив, который британская валюта получила на прошлой неделе после публикации данных по деловой активности в промышленном и строительном секторах, а также сфере услуг.
Перспективы тренда по VSA: американский доллар, евро, фунт
Сегодняшние сильные движения по доллару, евро, фунту и другим валютам считаю судьбоносными для среднесрочных трендов. Давайте с доллара начнем.
Доллару удалось за два последних торговых дня перекрыть весь рост, который делался предыдущие 8 торговых дней. Но дело даже не в соотношении 2 к 8, а относительно низком объеме (!!!), на котором это произошло. Значит, останавливающий объем, который прошел по рынку в пятницу (см. статью «Реакция валют на нон-фармы»), имел своей целью не просто зайти на коррекцию, а сделать нечто помасштабней.
После таких движений на поддержку 80.00 смотришь уже другими глазами. Сейчас самое время задуматься о смене среднесрочного тренда и о том, что движение от 19 марта могло уже реализовать свой потенциал — в пятницу на нон-фармах смарты вполне могли закрываться.
Дальше берем евро. Его скорость не так впечатляет, как у доллара, и еще нужно пройти 1.3820, чтобы можно было закупиться евро в среднесрок. Однако это в характере евро — долго запрягать. Благодаря доллару, мы понимаем, что и по евро остановка в пятницу на нон-фармах заложила потенциал к росту как минимум на среднесрок.
Фунт теперь. Дойти одним махом до некогда ключевого сопротивления 1.6720 — это значит много для перспектив фунта на среднесрок. Снова внимание на то, что объемы потребовались средние, а времени всего один день. Пробит 1.6670, и для хороших перспектив роста день должен закончиться выше этого уровня, цену там должны принять.
Ключ к пониманию сегодняшних движений по всем валютам — в объемах. А точнее — в сравнении объемов с предыдущими. Сегодня валютам удалось на относительно малых объемах и в короткий срок сделать такие движения, на которые раньше требовалось больше времени и объемов. Чем не подсказка?
Продаем, в случае если котировки двинутся вниз после тестирования сопротивления 555,32. Цель - 530,00. Stop-Loss=574,48
Причина сформированной стратегии
Акции компании Google пытаются развернуть устоявшийся нисходящий тренд по мере того как после нескольких дней снижения на фондовых площадках наблюдается коррекция. Тем не менее, после такого масштабного снижения на относительно высоких уровнях котировки могут встречать большие объемы предложения и будут интересны для поиска коротких позиций.
Рекомендуем продавать британский фунт стерлингов против доллара США с целью 1,6640 при отбое от ценового уровня на отметке 1,6740.
На прошлой неделе мы получили серию разочаровывающих данных по деловой активности сразу в трех секторах британской экономики. Индексы PMI остались на довольно высоких уровнях, однако продолжают снижение от пиковых показателей прошлых кварталов. Составной индикатор демонстрирует умеренное ослабление с сентября прошлого года, хотя и отчеты с рынка труда, и рост реальных доходов, и увеличившиеся объемы кредитования позволяют верить в то, что экономика на пути стабильного восстановления.
На самом деле, все не так уж плохо. Каждый раз, когда быки по фунту стерлингов теряют всякую надежду на рост, Великобритания преподносит новый сюрприз. Опубликованные сегодня данные по промышленному производству значительно превысили прогнозы, продемонстрировав рост на 0,9% м/м и 2,7% г/г против ожидаемых 0,3% м/м и 2,2% г/г. А, значит, ВВП за 1 квартал может оказаться чуть выше прогнозов. А, значит, самое время покупать.
На фоне спокойного рынка и пустого календаря, инвесторы все внимание сосредоточили на паре GBP/USD, поэтому пробой области сопротивления 1,6640/50 сопровождался таким мощным спросом. Когда рынок засиживается в диапазонах, число стоп-ордеров накапливается, поэтому при пробое границы движение носит преувеличенный характер. От уровня открытия недели 1,6568 пара добралась до максимума 1,6723, невиданного с 10 марта, и на текущий момент пара продолжает идти вверх.