Валютная пара евро доллар отработала минимальную цель роста. Структура получилась пока трёхволновая. Рассматриваем на сегодня ещё одну попытку рынка обновить текущий максимум с перекрытием уровня 1.3885. Далее будем рассматривать возможность развития пятой волны снижения как коррекции к уровню 1.3735. Затем планируем развитие волны роста на перекрытие уровня 1.3990.
Валютная пара фунт доллар исполнила первый импульс роста. На сегодня рассматриваем возможность развития структуры на отработку уровня 1.6600. Далее будем рассматривать развитие структуры снижения на перекрытие уровня 1.6430. Затем планируем развитие структуры роста на возврат к уровняю 1.6600.
Валютная пара доллар франк отработала минимальную цель снижения. И на сегодня рассматриваем формирование консолидации по уровням 0.8825 с обновлением минимума на уровне 0.8780. Далее будем рассматривать развитие ещё одной структуры роста как пятой волны в коррекции на перекрытие уровня 0.8875. Затем ожидаем снижение по тренду вниз.
Валютная пара доллар иена продолжает торговаться в консолидационной структуре. На сегодня рассматриваем возможности отработки уровня 102.70 вверх и 101.90 вниз. Далее - ещё одно строение на обновление 102.75. Затем - снижение по тренду вниз на перекрытие уровня 100.00.
Австралиец предлагает рынку рассмотреть возможность развития структуры роста на исполнение 0.9210. На сегодня рассматриваем снижение к уровню 0.9100 (как минимум). И далее ожидаем рост на перекрытие указанной цели. Затем планируем новое снижение обратно к уровню 0.9100. После рассмотрим возможность развития ещё одной структуры роста на перекрытие уровня 0.9240. На этом весь потенциал роста можно будет считать исчерпанным. Позже планируем снижение по тренду вниз на перекрытие уровня 0.8400.
Российский рубль продолжает развитие третьей волны коррекции на снижение. На сегодня рассматриваем возможности перекрытия уровня 35.70. Далее будем рассматривать восстановление обратно к уровню 36.20. Затем ожидаем развитие пятой структуры на снижение и перекрытие уровня 35.55.
Золото обновило минимум импульса на снижение. Рассматриваем возможность формирование консолидации на продолжение снижения как четвёртую волну. Целью рассматривать уровень 1279 (как минимум). Далее планируем развитие пятой волны роста на перекрытие уровня 1435.
XAU/USD: золото тестирует 50-дневную скользящую среднюю
Покупаем, в случае если котировки двинутся вверх после тестирования поддержки в области 1305 - 1308. Цель - 1320. Stop-Loss=1298
Причина сформированной стратегии
Цены на золото чувствуют поддержку в области 50-дневной скользящей средней (1305). Драгоценный металл пребывал под давлением в последнюю неделю по мере того как ФРС заявило о намерении и далее придерживаться курса на ужесточение денежно-кредитной политики. Однако на текущих относительно низких уровнях инструмент выглядит несколько «перепроданным» и может отметиться коррекцией вверх.
Часовой график. Наши рекомендации по покупкам австралийского доллара к уровням сопротивлений 0.9125 - 0.9155 полностью оправдались. Сегодня ночью пара достигла локального минимума на отметке 0.9157, откуда начался коррекционный спуск. Проколов поддержку 0.9125 австралийская валюта снова пытается возобновить рост, двигаясь в часовом восходящем канале. При этом пара находится в более широком восходящем канале по временному периоду Н4. МАКД по часовому графику сигнализирует о затухании нисходящего коррекционного движения и возможном скором росте. Новостной фон для австралийского доллара сегодня спокойный, но стоит обратить внимание на доверие потребителей CB и продажи нового жилья в США в 18:00, выход которых может вызвать некоторые ценовые колебания. Ближайшими сильными поддержками выступают уровни по Мюррею 0.9125 (3/8 по Н1) и 0.9094 (2/8 по Н1). Ближайшими сильными сопротивлениями являются уровни 0.9155 (4/8 по Н1) и 0.9186 (5/8 по Н1).
1) рост курса пары до уровня 0.9155, пробой которого позволит подняться до сопротивлений 0.9186 - 0.9216, с последующим коррекционным снижением;
2) падение австралийского доллара к поддержке 0.9125, преодоление которой вызовет дальнейшее к уровням 0.9094 - 0.9064, с новыми попытками роста.
Торговые рекомендации: при закреплении выше уровня 0.9155 следует покупать пару, к сопротивлениям 0.9186 - 0.9216, где стоит присматриваться к коррекционным продажам; альтернативно - продавать пару, с целями на поддержках 0.9125 - 0.9094 - 0.9064, от которых следует искать входы в покупки.
НЕФТЬ: активность на рынке снизилась в ожидании данных по запасам из США
Продаем, в случае если котировки закроются ниже поддержки 106,25. Цель – 105,75 или 105,40. Stop-Loss = 107,00.
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без значительных изменений в последние сутки по мере того как на фоне отсутствия важной макроэкономической статистики участники рынка ожидают данных по коммерческим запасам сырья и нефтепродуктов из США за предыдущую неделю.
Фьючерсные контракты на европейский сорт Brent со сроком экспирации в мае проверили на прочность поддержку в области 106,40, не смогли ее преодолеть и двинулись вверх в район 106,80. Котировки пребывают в диапазоне шириной всего в один доллар уже около суток. Одновременно американский эталон WTI чувствует поддержку в области 50-часовой скользящей средней, но не может пока оттолкнутся от нее вверх. В 12.00 МСК он котировался на уровне 99,45. Объем торгов всеми нефтяными фьючерсами в Нью-Йорке вчера был на 43% ниже среднего, а в Лондоне на 40%. Разница в стоимости между контрактами составляла 7,15 доллара.
Согласно опросу, проведенному информационным агентством Bloomberg, участники рынка полагают, что Агентство энергетической информации США, завтра зафиксирует очередной рост коммерческих запасов сырой нефти на 2,5 млн. баррелей. Это уже будет десятое их повышение подряд. Предложение на рынке продолжает нарастать, а загрузка производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов относительно не высока и составляет около 85%. Для сравнения, она составляла 96% месяцем ранее.
Макроэкономической статистики, способной существенно повлиять на настроения участников рынка, на вторник 25 марта не запланировано. Вчерашние слабые данные из промышленного сектора Китая, где индекс PMI был вновь зафиксирован ниже пограничной для рецессии отметки 50%, уже полностью учтены рынком.
С точки зрения технического анализа можно отметить, что WTI чувствует хорошую поддержку в области 50-часовой скользящей средней. На этом уровне крупные участники рынка обычно наращивают позиции в сторону преобладающей тенденции. Мы полагаем, что этот сорт обладает потенциалом для роста в район 100,50 долларов за баррель. Одновременно Brent упирается в еще более значимое сопротивление в области 50-дневной скользящей и в случае преодоления отметки 106,25 способен отметиться импульсом вниз.
Мы полагаем, что разница в стоимости между контрактами в ближайшее время продолжит сокращаться и может достичь шести долларов в ближайшую неделю.
Торговые рекомендации: продаем, в случае если котировки закроются ниже поддержки 106,25. Цель – 105,75 или 105,40. Stop-Loss = 107,00.
Ведущие специалисты крупных банков дали оценку перспективам евро
В ходе сегодняшних торгов котировки пары евро/доллар двигались в рамках диапазона 1,3830/35. Участники рынка ждали публикации немецкой статистики от IFO.
Главный аналитик Danske Bank отмечает: «В целом статистика из зоны евро, наверняка, будет соответствовать ожиданиям ЕЦБ, и незначительное отклонение в худшую сторону вряд ли спровоцирует незамедлительную реакцию банка. Пара евро/доллар, по-видимому, до сих пор ощущает поддержку от разницы в макростатистике США и ЕС, и несмотря на жесткие заявления, прозвучавшие от ФРС на прошлой неделе, аналитики ждут роста котировок евро в ближайшие месяцы и подъема выше 1,40″.
«В ходе вчерашних торгов пара евро/доллар восстановила позиции, но этого было недостаточно для того, чтобы возобновить восходящую волну. Мы продолжаем считать, что пара образовала максимум, и в ближайшее время ощутит на себе рост давления», — полагает эксперт Commerzbank.
Скорее всего, это так, поскольку экономические новости не были плохими. Наоборот, PMI в Еврозоне, и особенно во Франции, оказался лучше ожиданий, что в итоге позволило евро закрепиться выше отметки 1.38 к доллару. Австралийский и новозеландский доллар также выросли, и я продолжаю держать длинные позиции в кроссах AUDJPY и NZDJPY. Что касается основной пары EURUSD, то я полагаю, что она может снова уйти на максимумы вчерашнего дня в районе 1.3875. Таким образом, здесь тоже предпочтителен лонг.Стоит признать, что ставка на золото себя не оправдала - коррекция с максимума 17 марта оказалось очень внушительной. Тем не менее, я считаю маловероятным уход цен на желтый металл ниже уровня в 1300 $/oz. Сегодня весьма насыщенный день в плане экономических релизов, которые могут оказать влияние на поведение основных валютных пар. Я бы отметил обзор института Ifo в 13:00 МСК, потребительскую инфляцию в Великобритании в 13:30 и потребительскую уверенность в США в 18:00. Будьте начеку.
Последние индексы менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны оказались позитивными. Даже экономика Франции, которая испытывает трудности, выглядит более обнадеживающе. Но на фоне позитивных отчетов об активности индикаторы инфляции по-прежнему предупреждают о дефляционных рисках. Действительно ли регион стоит перед угрозой дефляции в условиях роста?
Предварительный индекс PMI еврозоны за март, опубликованный компанией Markit, в целом соответствует ожиданиям. Производство немного укрепилось, а сфера услуг незначительно снизилась. Общий индекс снизился на 0,1 пункта по сравнению с предыдущим месяцем.
Немецкий индекс оказался чуть ниже прогнозов, но он по-прежнему указывает на здоровые темпы роста. Несомненно, что на его замедление повлиял крымский кризис. Правительство Германии заняло сильную позицию против России, но ее экономика зависит от российского газа, и эта неопределенность, вероятно, отразилась на немецких компаниях.
Самым неожиданным оказался сильный индекс PMI Фракции. Экономисты ожидали признаков дальнейшего спада. Тем не менее, как сфера услуг, так и производственный сектор Франции, наконец, подают признаки роста, по крайней мере, в этом отчете. При этом рост производства был зафиксирован впервые с лета 2011 года.
Но в потоке благоприятных новостей оказался скрытым слабый показатель инфляции. Закупочные цены падали, тогда как отпускные цены снижались, как это наблюдалось за последние два года. Это говорит о том, что инфляция в еврозоне, которая сейчас находится на уровне 0,7%, вряд ли будет расти в ближайшее время.
Экономисты в целом считают, что дефляция является симптомом недостаточного спроса, то есть, слабого роста. Но в начале 2000-х годов в Японии был зафиксирован рост и дефляция одновременно. Хотя рост был в целом слабым, но в основном соответствовал темпам в США из расчета на душу населения.
Исходя из текущей ситуации в Германии, особенно важно то, что Германия оставалась самой сильной экономикой с начала финансового кризиса. Т ем не менее, инфляция в этой стране имела тенденцию к снижению. В феврале она составила всего 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По всеобщему признанию, для Германии денежно-кредитная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) является слишком мягкой. Появляется все больше сообщений о буме в строительном секторе и на рынке жилья в стране. Тем не менее, инфляция в Германии остается на самом низком уровне с августа 2010 года.
Технический анализ австралийского доллара на 25 марта
Австралийский доллар, после выноса стоп приказов покупателей на азиатской сессии, затем продолжил свой поход к годовым максимумам, что в целом удалось быкам очень даже хорошо. Теперь, когда пара несколько раз протестировала сопротивлением 0.9136, быки, скорей всего, возьмут некоторую паузу и будут добиваться коррекции рынка. Свечной индикатор Heiken Ashi рисовал нам весь день одни белые свечи, что в целом указывало на присутствие в рынке крупных агрессивных покупателей.
Для открытия коротких позиций по AUDUSD требуется:
Чего сейчас ждать от шортов? Кто хочет продавать от годовых максимумов, а делать это вполне логично, лучше всего подождать повторного теста 0.9136 и затем открывать короткие позиции со стоп приказами выше максимумов сегодняшнего дня. Основной целью будет движение пары вниз и возврат к 0.9059, а также к нижней границе восходящего канала зеленого цвета R5. Нужно не забывать о том, что тест 0.9136 должен быть с объемом, только после этого можно будет говорить о появлении первых реальных продавцов.
Для открытия длинных позиций по AUDUSD требуется:
А вот торговать сейчас лонг будет весьма опасным занятием. Скорей всего, что крупные покупатели уйдут на время с рынка и пара зависнет у границы 0.9136. Возможно, именно там и будет аккумуляция новых позиций лонгов. Для продолжения покупок нужно дождаться пробоя и закрепления выше 0.9136 с основной целью роста к верхней границе среднесрочного восходящего канала белого цвета R2 и верхней границы быстрого восходящего канала зеленого цвета R6.
Говорить о каких либо серьёзных признаках разворота тренда по британскому фунту конечно еще рано. Но его неспособность опуститься ниже 1.6459 заставляет нервничать многих игроков, ставящих на снижение пары. Свечной индикатор Heiken Ashi продолжил рисовать нам вчера мелкие красные и белы свечи, которые указывали на равные силы покупателей и продавцов.
Для открытия длинных позиций по GBPUSD требуется:
План по закупке британского фунта остается прежним. С одной стороны уровни хорошие, но с другой, тренд остается медвежий, который постепенно утрачивает свою силу, так как медведи никак не могут обновить экстремумы. Если и покупать то только от нижней границы нисходящего канала белого цвета R3, и только с короткими стоп приказами под этой областью. Основной целью по лонгам будет возврат к 1.6522, где в рынок опять вступят крупные продавцы, но если пробой этой области состоится, то возможен более уверенный рост на стоп приказах шортистов.
Для открытия коротких позиций по GBPUSD требуется:
От продаж фунт также удерживает область 1.6459 и нижняя граница нисходящего канала белого цвета R3, около которой пара ходит уже вторую неделю. Более реальные продажи, как мы это могли видеть вчера, во второй полови дня, происходят от 1.6522, где я продолжают советовать шортить GBPUSD. Лишь пробой 1.6459 и реальное закрепление под ним будет свидетельствовать о возврате в рынок крупных продавцов, что приведет к дальнейшему снижению фунта к нижней границе более быстрого нисходящего канала зеленого цвета R5, а также к новому сильному уровню поддержки 1.6342.