17.03.2014 Новозеландский доллар практически не изменился в понедельник поздно вечером по отношению к доллару США , так как валюта остается хорошо изолированной от глобальных событий. Валюта Новой Зеландии снизилась в начале торгов по отношению к доллару США после новостей , что более 95 % жителей Крыма проголосовали в воскресенье за присоединение к России , а китайские власти расширили коридор колебаний пары доллар США/юань. Тем не менее, рост возобновился, так как разница в процентных ставках продолжает поддерживать местную валюту . Новозеландский доллар против доллара США "как невероятной прыгающий мяч ", сказал Майкл Джонстон, старший трейдер HiFX . " Я удивлен, что нежелание рисковать при крымскую голосования было слабым... Может быть, мы увидим немного сегодня вечером". В конце торгов Веллингтон новозеландский доллар был 0,8542 долларов США с 0,8539 долларов США в пятницу вечером , 0,9437 австралийских долларов по сравнению 0,9468 австралийских долларов .
Цена предложения на дома в Великобритании в марте выросла
Цены на дома в марте установили новый рекорд, так как покупателей все еще больше продавцов. Недостаток предложения новых домов должен привести к росту цен далее в течение ближайших месяцев. Восстановление ипотечного рынка в Великобритании, который был ускорен программами правительства, теперь стало широким, и добавляет давления в сторону повышения цен над дома, которое обусловлено недостатком домов для растущего населения. Тем не менее, пока продолжение роста цен на дома вызывает опасения «пузыря» в ценах, руководители денежной политики продолжают выражать уверенность в том, что более жесткие правила ипотечного кредитования позволят избежать «пузыря». Агентство Rightmove сообщило, что средняя цена предложения на дом на сайте выросли на 1,6%, или на 4.000 фунтов, до 255.962 фунтов. По сравнению с мартом 2013 г. это на 6,8%, или на 16.000 фунтов, выше. В феврале Rightmove сообщало о месячном росте цен в 3,3% и 6,9% к уровню прошлого года. Данные опроса соответствуют данным Королевского института оценщиков (RICS) — рост цен замедлился, но он продолжается из-за хронического недостатка как новой, так и вторичной недвижимости для продажи. В Лондоне также отмечен новый рекорд средней цены предложения — 552.530 фунтов, рост на 2,1%.
Управляющий Банка Японии Курода ожидает, что экономика выдержит повышени налога с продаж
Курода выразил уверенность, что повышение налога с продаж не будет иметь значительного влияния на экономику: "Мы планировали наш экономический прогноз с учётом повышению налога на потребление в два этапа". Он объяснил, что рекордный уровень мер смягчения денежной политики, которые были начаты в апреле 2013 г., были применены с предположением, что ставка налога на потребление в итоге должна достичь 10%. Курода сказал, что вряд ли уровень потребления значительно снизится, за исключением ожидаемого роста расходов до повышения налога и реакции сразу после повышения до 8%. По его словам, Банк Японии должен быть готов применить мены смягчения денежной политики в случае любого намёка на проблемы в достижении целевого уровня инфляции, из-за экономического спада. Он отметил, что рассмотрение дальнейших мер будет сделано на ранней стадии, в зависимости от того, как экономика будет реагировать на повышение ставки налога на потребление: "Не будет необходимости ждать поступления всех данных (показывающих ухудшение ситуации в экономике)".
Азиатские рынки акций приблизились к месячному минимуму на вероятности введения санкций за возвращение Крыма в состав России. Nikkei снижается на 0,3%, достигнув месячного минимума. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,5% - до трёхнедельного минимума. Региональный индекс азиатских акций (без учёта Японии) от MSCI снизился на 0,1%., после снижения на 2,9% на прошлой неделе (которое стало самым крупным недельным снижением за шесть месяцев). Возможно избежание рисковых активов и выход и доллара в случаях, когда владельцы постараются избежать возможных санкций. Иена, как «безопасный актив», продолжает торговаться около максимума диапазона последних месяцев. Пара доллар/иена тяготеет к 101,50. Цена на золото выросла до шестимесячного максимума в 1391,76 доллара за тройскую унцию, после того как на прошлой неделе был отмечен рост на 3% до 1381,84.
Фундаментальный обзор и прогноз рынка FOREX на 17 марта 2014 года
Итак, в пятницу, на ожиданиях итога крымского референдума, рынки закрылись смешанной динамикой. Евро прибавил 43 пункта, фунт – 24 пункта, фондовый индекс S&P500 снизился на 0,29%. Результаты голосования были вполне ожидаемы – 96% избирателей проголосовало за вхождение автономии в состав Российской Федерации. Возможно, эта определённость и удерживает пока рынки от более сильного снижения. Но дальнейшим событиям ещё предстоит развернуться. Уже сегодня на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе по представлению Польши может быть рассмотрен список санкций по отношению к России. Но какую бы стратегию ни избрали США и Европа, пусть даже без каких-либо санкций, финансовые рынки будут испытывать разочарование.
Макроэкономическая статистика сегодня ожидается позитивной. Индекс потребительских цен еврозоны за февраль может подрасти на 0,4% против падения на 1,1% в январе. В США производственный индекс Нью-Йорка (Empire Manufacturing) за март ожидается 6,6-7,0 против 4,48 в феврале. Объём промышленного производства в США за февраль ожидается ростом на 0,2% против -0,3% в январе, коэффициент загрузки производственных мощностей может возрасти до 78,7% против 78,5% месяцем ранее. Индекс рынка жилья от NAHB (Национальной ассоциации домостроителей) в марте ожидается 50 против 46 в предыдущем месяце. Завтра выходят индексы настроений в деловой среде ZEW по Германии и еврозоне за март. Ожидания с понижением (по Германии 52,8 vs 55,7, по еврозоне 67,3 vs 68,5), но вполне логично ожидать худших показателей.
Австралийский доллар в последние дни торгуется неровно в связи с противоречивыми сигналами от рынка труда, показавшего улучшение в четверг, когда число занятых составило дополнительно 47,3 тыс. против ожидания 15,3 тыс. и ожидания продолжения агрессивной риторики со стороны ЦБ Австралии. Сегодня продажи новых автомобилей в Австралии показали рост за февраль но 0,1% против -4,0% в январе. Завтра РБА публикует протоколы с последнего заседания, на котором было принято решение о продолжительности низких ставок, и в четверг РБА выпускает ежеквартальный бюллетень. Также на австралийский доллар продолжает оказывать давление негативный китайский фактор и снижение цен на нефть, потерявшей за прошлую неделю 3,6%. Под впечатлением от угроз США выставить на рынок запасы нефти с целью дальнейшего понижения цены для оказания давления на Россию, инвесторы какое-то время ещё будут продавать, даже если дело не пойдёт далее риторики (мы сомневаемся в сколь-нибудь продолжительной нефтяной акции, потому что это затронет интересы всех нефтедобывающих стран). Цены на металлы также сильно снизились. Индекс на 6 основных цветных металлов за неделю потерял 4,98%.
В прибрежных районах Чили произошло землетрясение силой 6,5 баллов и из опасных районов было эвакуировано более 100 тыс. человек. Всего было три подземных толчка затухающей силы и сейчас гидрографическая служба страны отменила предупреждение о цунами. Фьючерсы на медь сегодня утром открылись с небольшим окном вверх, но по мере успокоения ситуации возможно понижение цены.
Доллар слабый, но пытается развить восходящую динамику
Крымский референдум прошел. За присоединение Крыма к РФ проголосовало 95,7% участников референдума. Валютный рынок в понедельник открылся спокойно. Несмотря на сохраняющуюся геополитическую напряженность между Россией и Украиной, и не признание референдума Западом и Европой, спрос на активы-убежища, такие как швейцарский франк, японская иена и золото, на торгах в Азии был низкий. Посмотрим, как откроется Европа, потому что сегодня в отношении России должны ввести санкции.
В пятницу по итогам торгов доллар США закрылся снижением против основных валют. На американской сессии давление на доллар оказали отрицательные значения за месяц индексов промышленных цен и выход низкого значения индекса настроений Мичиганского университета.
На понедельник рассматриваю движение основных пар против пятницы. Думаю, доллар еще склонен вернуться к пятничному минимуму и только потом начнется коррекция. Экономический календарь не богат на новости, поэтому на динамику курсов валют будет оказывать новостной фон по Украине.
Для меня лично удивительно, что с утра гепа нет вниз по мажорам. Австралийцы такие напроч политизированые обычно и на фоне результатов референдума могли бы и запродацца
Для меня лично удивительно, что с утра гепа нет вниз по мажорам. Австралийцы такие напроч политизированые обычно и на фоне результатов референдума могли бы и запродацца :D
скорее всего Гэпа нету из-за того что нету достоверного решения нашего правительства о присоединении Крыма...а то малоли заднюю ещё дать могут
В пятницу на слабой американской статистике курс евро/доллар вернулся к 1,3935. Текущий курс на 9:08 мск. составляет 1,3900. После референдума я ожидал подъем до 1,3935, но в Азии рынок спокойный и доллар пытается возобновить рост. На понедельник рассматриваю движение против пятницы. Из ключевых событий на эту неделю выделяю заседание FOMC (18-19 марта) и протоколы Банка Англии (среда). По основному сценарию жду снижение евро к 1,3870 к закрытию европейской сессии и закрытие дня около линии lb.