РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото сегодня торгуется в узком диапазоне
При пробое вверх отметки 1287,18 доллара, золото может подорожать до 1295-1300 долларов за тройскую унцию. Пробой нижней границы диапазона 1281,07 открывает золоту дорогу на 1275,84 доллара.
Золото по итогам торгов 13 ноября подорожало на 1,4% до 1284,99 доллара за тройскую унцию. Основной рост стоимости произошел к концу торговой сессии на фоне выступления Джаннет Йеллен – нового председателя ФРС США. Она заявила, что экономике США определенное время еще потребуются стимулирующие меры. На этом фоне доходность американских 10-летних облигаций понизилась, а золото наоборот выросло в цене.
Определенное давление на золото вчера оказало понижение инфляционных прогнозов Банком Англии в квартальном отчете. Британский регулятор понизил прогноз по инфляции на 4-ый квартал текущего года с 2,9% до 2,2%, а на 4-ый квартал 2014 года – с 2,4% до 2,1%.
Сегодня, 14 ноября золото торгуется в узком диапазоне 1280,41 – 1288,27 доллара за тройскую унцию. Давление на золото оказали предварительные статистические данные по ВВП Франции за первый квартал: вместо роста экономики на 0,3% показатель в годовом выражении составил 0,2%. Данные по розничным продажам в Великобритании и по ВВП еврозоны в целом, вышедшие хуже прогнозов, остались практически незамеченными.
Впереди сегодня еще ожидается статистика по торговому балансу в США (13:30 по GMT). По оценкам, торговый дефицит в США в сентябре составит 39 млрд. долларов против 38,8 млрд. долларов в августе. Если показатель выйдет лучше прогнозов, это может оказать давление на рынок драгоценных металлов и соответственно наоборот.
Также на динамику золота сегодня может повлиять выступление в Сенате Джаннет Йеллен во время голосования по ее кандидатуре. Мы ожидаем, что рынки и золото, в том числе, положительно отреагируют на ее выступление, а результат голосования будет позитивным. К концу торгового дня золото, вероятно, выйдет за пределы сформировавшегося узкого диапазона.
Торговые рекомендации: при пробое вверх отметки 1287,18 доллара, золото может подорожать до 1295-1300 долларов. Пробой нижней границы диапазона 1281,07 открывает дорогу на 1275,84 доллара.
EU Stock 50: под давлением на фоне сокращения годового показателя ВВП еврозоны в 3 кв. 2013 года
Покупать при отбое от уровня 3023 с целью 3053. Stop-Loss = 3000.
Причина сформированной стратегии
14.00 МСК. ВВП еврозоны в 3 кв. 2013 года снизился на 0,4% (г./г.) при прогнозе (-0,3% г./г.). Данные показывают сокращение реального сектора экономики европейского региона, что окажет давление на фондовый индекс EU Stock 50. Однако недавнее снижение ключевой процентной ставки в еврозоне до уровня 0,25% может в среднесрочной перспективе поспособствовать оживлению экономики и улучшению ситуации с ликвидностью в европейском регионе.
Четверг рынки провели в колебаниях в рамках относительно широких диапазонов. Основными темами дня стало выступление Джанет Йеллен в Конгрессе США. В итоге, EUR/USD завершила четверг в районе 1,3460, а GBP/USD – в области 1,6060.
Несмотря на то, что попытка EUR/USD пробить сильное сопротивление 1,3450 все же удалась, пара еще не чувствует себя достаточно уверенно, чтобы закрепиться выше. Днем мы наблюдали коррекцию евро вниз с пробоем указанного уровня и достижением минимума 1,3417. Отчасти снижению спроса на единую валюту поспособствовали и экономические данные: несмотря на то, что ВВП Германии совпал с прогнозами, Франция разочаровала рынки, продемонстрировав отрицательный квартальный показатель (-0,1% против прогноза +0,1%), что вылилось и в слабоватые данные ВВП по всей еврозоне. Тем не менее, во второй половине дня пара воспряла духом и восстановила потери, укрепившись до максимума 1,3488 и завершив торги неподалеку.
GBP/USD попал под давление на выходе слабоватых данных по розничным продажам, однако с лихвой окупил все свои потери во время американской сессии в ожидании и в ходе выступления Йеллен. Показатель потребительских расходов сократился на 0,7% вместо прогнозов неизменного уровня. Теплая погода оказывает свое давление на продажу зимних вещей, однако на текущий момент неясно, сезонный ли это фактор или все же следствие низкого спроса. В итоге, пара от уровня открытия 1,6055 снизилась к минимуму 1,5987, затем отскочила к максимуму 1,6100, завершив торги в районе 1,6060.
USD/JPY сегодня впервые пересекла отметку 100,00 за более чем двухмесячный период, так как мягкие комментарии Джанет Йеллен порадовали фондовые рынки, и укрепили спрос на пару. Напомним, что среди двух валют более безопасной считается иена, поэтому и во времена спроса на более рискованные активы укрепляется USD. В итоге, пара от уровня открытия 99,23 доросла до максимума 100,14, завершив торги неподалеку.
Джанет Йеллен не сделала ничего сверхъестественного и не сказала ничего радикального, но и не стала идти на уступки перед банковским комитетом Сената. Все знали, что кандидат в председатели отличается особой «мягкостью» в отношении монетарной политики, однако надеялись, что она сдастся под напором финансового сообщества, жаждущего завершить «эру стимулирования» в ближайшее время. Тем не менее, Джанет стояла на своем и четко дала понять, что рынок труда пока в плохом состоянии, и что раньше марта следующего года радикальных решений принимать не стоит. Это расстроило рынки, и те инвесторы, которые делали ставки на начало сворачивания в декабре, принялись сокращать лонги по USD.
EUR/USD вроде бы закрепилась выше 1,3450, однако пока чувствует себя неуверенно. Виною тому, естественно, является слабый экономический фон, который мы наблюдаем в еврозоне. Темпы роста региональной экономики остаются очень низкими, постоянно угрожая вновь скатиться в рецессию. Хороший пример тому - последние показатели из Франции. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции, которые могут определить динамику пары на ближайшее время. Напомним, что угроза дефляции становится вполне реальной с каждым новым показателем CPI, а, значит, ЕЦБ придется идти на дополнительное смягчение, чтобы противостоять. Если данные выйдут хуже прогнозов, это окажет давление на пару. Ближайшая цель – 1,34.
GBP/USD, возможно, проведет пятницу в режиме консолидации, учитывая отсутствие экономических данных, запланированных Великобританией на сегодня. Вчерашний отчет по розничным продажам, конечно, разочаровал, но есть ощущение, что это не тренд, а лишь сезонный фактор. Таким образом, рынку надо дать время и новую пищу, чтобы пара продолжила движение.
USD/JPY смогла закрепиться выше отметки 100,00, что неудивительно после выступления Йеллен. Фондовые индексы США и Японии яро отреагировали на желание будущего председателя ФРС притормозить со сворачивание программы стимулирования, и, возможно, азиатская сессия вновь пройдет для Nikkei в «зеленом» цвете. Если так, пара попытается укрепиться в район 100,44.