Стоявшие у США танкеры с саудовской нефтью стали одной из причин текущего возврата цены нефти к уровню ниже 40 долларов за баррель, они привели сейчас к росту запасов, заявил глава "Газпром нефти" Александр Дюков.
Говоря о динамике цен на нефть, Дюков отметил, что несмотря на постепенный выход многих стран из карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19, в целом темпы оживления экономик ожидаемые. При этом многие события, хоть и позитивные, но происходят все же с задержкой.
"Нельзя сказать, что эти корректировки носят драматический характер, но все равно, это корректировки, которые влияют на рынок"
"Ну и помимо вот этих факторов, вы видите, что произошел еще ряд событий, которые подтолкнули цены к тому, чтобы они ушли ниже 40 долларов за баррель. Это, прежде всего, данные о запасах в США. Все ожидали сокращения запасов или, по крайней мере, что они останутся на прежнем уровне. Но мы увидели их рост", — добавил глава "Газпром нефти".В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Государственное управление статистики КНР накануне опубликовало данные по производству нефтепродуктов. В мае нефтеперерабатывающие заводы Китая увеличили производство на 8,2% г/г до 13,69 млн баррелей в сутки. Относительно уровней марта рост составил 15,7%, а относительно апреля показатель поднялся на 4,1%.
Спред в основной арбитражной позиции между Brent и WTI составляет 3,47 доллара, что близко к минимальному значению с начала года. Ещё в середине мая, в момент активного роста нефти, этот показатель составлял 6,7 доллара. Такое сужение может говорить о накоплении крупных позиций, которые впоследствии будут реализованы, что спровоцирует резкое движение котировок.
«бычьим» фактором является улучшение прогноза на спрос от МАЭ до 91,7 миллиона баррелей в сутки. причиной позитивных изменений стало восстановление экономической активности в КНР и Индии, которые являются крупнейшими потребителями «чёрного золота». Внутридневной Рекомендации BUY STOP Точка входа 41.55 Take Profit 42.75 Stop Loss 40.90
Котировки нефти Brent теряют сегодня около 1% и торгуются примерно на уровне 40,5 долл. за барр. МЭА в своем ежемесячном отчете подтвердила, что Россия снизила добычу в мае более чем на 2,4 млн. барр. в сутки. На этом фоне пары евро/рубль и долл./рубль сегодня подрастают на 0,2-0,6%.