ена находятся под влиянием противоположных факторов. С одной стороны, пандемия коронавируса в мире продолжает шириться и давить на спрос на энергоносители. С другой стороны, появилась надежда на то, что Россия и Саудовская Аравия все же сядут за стол переговоров и прекратят нефтяную войну. СМИ сообщали, что принц Мухаммед бен Салман хотел провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, но эта информация была опровергнута Российским правительством. Также отметим, что президент США Дональд Трамп намекнул на возможность вмешаться в нефтяной спор, что также обнадёживает инвесторов.
Россия и Саудовская Аравия не спешат увеличивать поставки нефти на рынок с падающим спросом
С апреля перестает действовать соглашение в формате ОПЕК+. Это подразумевает, что каждый участник нефтяного рынка может добывать столько, сколько захочет. Именно так и обещали поступить саудиты и россияне. Но пока не спешат воплощать свои обещания в реальность.
Саудовская Аравия пока еще не нарастила объем поставок за рубеж, сообщил Reuters со ссылкой на источники в отрасли, которые занимаются мониторингом потоков сырья. Одной из предположений: несмотря на существенное падение цен для увеличения поставок необходим рост спроса, а он отсутствует. Ранее Саудовская Аравия намеревалась экспортировать с мая свыше 10 млн баррелей в день. Однако экспорт в марте в целом соответствует значениям предыдущего месяца, отметили источники Reuters.
Один из источников указал, что экспорт в марте составляет 7,3 млн баррелей в день, другой источник обозначил цифру на 100 тыс. б/д больше.
Напомним, соглашение об ограничении производства ОПЕК+ ограничивало добычу для Саудовской Аравии уровнем 10,14 млн б/д. Однако страна добровольно добывала еще меньше, а именно 9,78 млн б/д, планируя с апреля максимально наращивать производство.
Россия ранее также намекала, что может нарастить добычу на 500 тыс. б/д. Однако российские нефтяники по результатам сегодняшнего совещания с главой Минэнерго Александром Новаком не приняли решение о том, что с апреля будет эффективным наращивать производство. На падающем спросе наращивать добычу смысла нет, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на конфиденциальный источник.Быть добру!
Большинство нефтяных компаний мира сокращают капитальные инвестиции, что может сказаться на отрасли в будущем. В том числе низкие цены ставят под угрозу перспективы роста добычи в России. Нефтяная компания Лукойл сообщила о сокращении издержек на $1,5 млрд, из которых основная часть затрагивает инвестиции во вновь начинаемые проекты.