Мало ли... Может кого-нибудь угощали. А то я только знаю, что алкаши предпочитают в аптеке покупать такой спиртосодержащий напиток. Вот только сомневаюсь, что там ягода, а не ароматизатор. Быть добру!
Добавлено (30.09.2016, 14:57) --------------------------------------------- Через неделю спирта подгонят, хочу с ягодами поставить настаиваться. Как там ты говорил, месяц с ягодами, потом месяц без них?
ну будет десять литров спирта посоветуй, как спец, в каких емкостях настаивать, сколько какой ягоды класть в отношении к спирту и какие ягоды использовать. Я про клубнику не уверен...
Десять литров спирта - это на выходе двадцать литров сорокоградусной. Настаивать лучше сразу на водке. Если, конечно, рецепт не предполагает настаивания на спирту без дальнейшего разбавления. Я обычно настаиваю в трёхлитровых банках с винтовыми крышками. Только крышки должны быть обязательно новые. Количество ягод зависит от твоего вкуса. Если хочешь, что бы вкус ярко проявлялся - на 3 литра пивной поллитровый стакан ягод. Если - чтобы едва уловимый - хватит и гранёного стакана. Ягоды можно проморозить - тогда разрушаются клеточные мембраны и сок лучше переходит в настойку. А можно ягоды подбродить, т.е. добавить немного сахара (если сами не сладкие) и оставить на пару дней при комнатной температуре. Клубничная настойка мне не нравится, но на вкус и на цвет... Из того, что сейчас можно приобрести в свежем виде лучше всего - слива (только домашняя, а не магазинная) и тёрен. Бабани у нас этим торгуют чуть ли не на каждом углу. Не забывай удалять косточки. Можно малину (но на любителя) и клюкву. Только с ней поаккуратнее - при добавлении сахара получается желе. Из магазинных - хорошо получается вишня и черная смородина. С фруктами не экспериментируй, толку всё равно не будет. Быть добру!