Статьи Форекс. Павшие герои финансового кризиса

Опубликовано 23.12.2010 в 10:25
Статьи Форекс. Павшие герои финансового кризиса

Оскар Уайлд говорил, что опыт - это имя, которое мы даем нашим ошибкам...

В прошлом году мы попытались проанализировать ошибки, которые привели мировую экономику к кризису. Теперь настало время проанализировать ошибки, которые мы сделали в попытках выйти из этого кризиса. 

В прошлом году, когда мы реально осознали масштабы кризиса, многие были уверены в том, что побороть его не удастся. Однако, возможно, мы должны быть благодарны за то, что хоть как-то справляемся. В отличие от 1930-х гг., решения принимались оперативно, несмотря на догмы, предостерегавшие против быстрой интервенции.

Более того, политики, принимавшие решения, осознавали, что в отличие от довоенного периода, потребуется тесное международное сотрудничество. В 2008-2009 гг. возросло влияние Б20 за счет Б8. Люди осознали необходимость в настоящем глобальном руководстве. И, в конце концов, появился целый ряд предложений, нацеленных на то, чтобы эти предложения стали реальностью.

Как оказалось, опыт - это не только имя, которое мы даем нашим ошибкам. Как показал нам финансовый кризис, это процесс, дающий нам возможность расширить наше понимание и в итоге посмотреть в лицо новому миру.

К сожалению, этот процесс не зашел достаточно далеко, наделив многие банки, правительства и международные институты возможностью вернуться к обычному ходу деятельности. В самом деле, на сегодняшний день поджигатели мировой экономики обвиняют тех, кто пытался потушить огонь в том, что они спровоцировали потоп.

На самом пике кризиса у правительств была возможность создать новую мировую финансовую инфраструктуру. Но они искусно упустили эту возможность. Тот факт, что в прошлом году многие западные экономики выбрались из тисков рецессии, не должен вводить нас в заблуждение, что кризис был лишь короткой передышкой, и что мир после кризиса может вернуться к докризисному статусу кво. Многие считают необходимым переписать историю кризиса, описав последствия в качестве причин и обвинив правительства в том, что они позволили кризису начаться.

Пределом нелепости был достигнут в прошлом году, когда рейтинговые агентства усилили наблюдение за госдолгом, а рынки, павшие жертвами некомпетентности агентств, зациклились на своих оценках. Накануне своего банкротства Lehman Brothers был наделен высоким рейтингом, а сейчас рейтинговые агентства критикуют правительства, которые оттянули мировую экономику от самого края пропасти, за нарушение принципов финансового учета.

Неужели рейтинговые агентства и рынки действительно настолько плохо информированы о госрасходах? Согласно данным МВФ, страны Б20 выделили в среднем 17,6% от ВВП на поддержку своих банковских систем, хотя на самом деле потрачено было намного меньше. Подобным образом, расходы на стимулирование реальной экономики составили лишь 0,5% в 2008 году, 1,5% - в 2009 и, возможно, 1% - в текущем году. В совокупности планы восстановления обошлись странам ЕС лишь в 1,6% от ВВП по сравнению с 5,6% от ВВП в США.

Правительства приняли правильные меры для спасения банков, но проигнорировали политические последствия. Выделяя щедрые суммы на спасения финансовой системы, и не спрашивая в обмен на это никаких надежных гарантий, они показали недальновидность. Осознавать некомпетентность рейтинговых агентств и при этом полное бездействие в отношении урегулирования их деятельности, было непростительной ошибкой.

В результате налогоплательщикам, вероятно, придется платить дважды: первый раз - за спасение банков, а второй - за взятый некачественный долг. Это подтверждают меры жесткой экономии, объявленные в Европе. Парадоксально, но нарастающее чувство, что катастрофы удалось избежать, стало источником усиливающегося давления на правительства, от которых требуют сократить государственные и социальные расходы, при этом удержавшись от выдвижения инвестиционных программ. Люди ратуют за политику, которая стала первопричиной кризиса.

Но правительства не виноваты в обмане общественности; во всяком случае, они действовали наивно и сейчас расплачиваются за это. У правительств действительно нет выбора: они должны принимать на себя ответственность и применить власть, даже если при этом потребуется плыть против течения общественного мнения, особенно если это поможет облегчить страдания людей, вызванные кризисом.

Действительно, мы должны помнить, что экономический рост был устойчивым только в тех странах, где была высокоразвитая система социального обеспечения, как, например, во Франции. Да, эти государства восстановятся более медленными темпами, чем другие, но страны, провалившиеся в глубокую яму, должны работать усерднее тех, кто попал в небольшое углубление.

Возможно, еще важнее то, что стремление к повышению конкурентоспособности, чего бы это ни стоило, лишь усугубит кризис. В конце концов, политика экономического роста, ориентированного на экспорт, может принести успех только в том случае, если другие страны готовы бороться с дефицитами бюджетов. Учитывая, что мировые дисбалансы, которые привели к кризису, так и остаются без внимания, повышение конкурентоспособности будет пирровой победой, той, которая требует суровых жертв со стороны уровня жизни и внутреннего потребления.

Жан-Поль Фитусси, project-syndicate

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru