Статьи Форекс. Мой доллар – мои правила

Опубликовано 02.09.2012 в 10:52
Статьи Форекс. Мой доллар – мои правила

В последние года акции Standard Chartered торгуются с премией к аналогам...

по большей части из-за того, что бизнес банка сфокусирован на Африке, Азии и Ближнем Востоке. Несмотря на то, что штаб-квартира института находится в Лондоне, в прошлом году лишь 5% от балансовой прибыли группы поступало непосредственно из США, Британии и Европы. Но теперь все изменилось. В начале августа акции банка обвалились (см. график) после того, как Государственный департамент финансовых услуг (DFS) в своем 27-ми страничном отчете назвал Standard Chartered «изгоем», обвинив его в «серьезном нарушении законов» и сокрытии 60 тыс. транзакций на сумму $250 млрд., которые позволяли Ирану избегать американских санкций. Это, по словам DFS, заставило финансовую систему США работать на «террористов, торговцев оружием, наркобаронов и коррумпированные режимы». В примечании к отчету говорится, что в процессе проверки «иранских» транзакций, было выявлено, что подобные «схемы» применялись и по отношению к таким странам, как Ливия и Мьянма. 


Сенсационный текст заявления содержит сенсационные обвинения. По сообщениям DFS, действия Standard Chartered явились результатом «документально подтвержденного волеизъявления топ-менеждеров группы обмануть регуляторов и нарушить закон США». Сомнительные операции осуществлялись в период с 2001 по 2007 гг., когда санкции против Ирана вводила в основном только Америка, но даже тогда удавалось уклониться от них посредством использования «транзитного платежа», согласно которому выраженная в долларах оплата могла пройти в Штаты на условиях, что Америка не будет конечным пунктом платежа, который не будет перенаправлен непосредственно в Иран и будет зафиксирован документально. По сведениям DFS, начиная с 2001 года, Standard Chartered вел бизнес с Центробанком Ирана от имени Национальной иранской нефтяной компании, которая получала $500 млн. в день. Как утверждается в деле, адвокат Standard Chartered заявил, что клиент и цель эти выплат должны остаться в тайне. Таким образом, любая ссылка на иранских клиентов в банковских переводах была засекречена. Через некоторое время процесс маскировки приобрел такие масштабы, что стал автоматизированным.



Как говорится в отчете DFS, такая система устраивала не всех. В 2006 году главный управляющий Standard Chartered в США (аноним) отправил сообщение исполнительному директору группы в Лондоне (также аноним), предупредив о том, что иранский бизнес «может повлечь очень серьезные или даже катастрофические последствия для репутации группы», а также «серьезную уголовную ответственность» менеджмента, те. «Вас и меня». По словам одного из служащих филиала банка, опрошенного регуляторами, неназванный директор ответил: «Вы, проклятые американцы. Кто вы такие, чтобы говорить нам, всему остальному миру, что мы не будем иметь дело с иранцами?». Как оказалось, этого было недостаточно. Согласно материалам дела, в мошеннических операциях банку Standard Chartered содействовала аудиторская компания Deloitte & Touche, нанятая в 2004 году по требованию регуляторов. По сведениям DFS, Deloitte предоставляла Standard Chartered конфиденциальные отчеты по другим банкам, что давало информацию о том, как регуляторы расследуют иранские трансферты; затем, по запросу Standard Chartered, компания разрабатывала «обтекаемую» версию отчета, где намеренно опускалась важная информация. Вместо раскаяния, которое обычно следует за выражением критики со стороны политиков или государственных учреждений, банк отреагировал довольно дерзко. Standard Chartered заявил, что «в корне не согласен с позицией и преподнесением фактов», представленных регулятором. По словам института, 99,9% иранских транзакций соответствуют правилам проведения транзитных платежей, и лишь $14 млн. из общей суммы вышли за рамки установленных правил. Deloitte ответила не менее эмфатично: «мы знать не знаем ни о каких нарушениях… и категорически опровергаем всякие подозрения в нашем участии в каких-либо формах нарушения закона банком».

Британские власти присоединились к процессу, причем некоторые обвиняют американских регуляторов в продвижении антилондонской политики после недавних расследований в HSBC и Barclays. Также появились сообщения о беспокойстве среди других агентств США по поводу агрессивного поведения DFS. Государственный департамент финансовых услуг – новая организация, в связи с чем многие подозревают, что таким образом организация пытается привлечь к себе внимание. 8 августа акции банка немного восстановились, поскольку опасения инвесторов по поводу худшего сценария угасли. Последний раз власти Нью-Йорка отзывали лицензию крупного банка в 1990-х гг. Это был пресловутый BCCI; Standard Chartered удалось избежать этой участи. Но теперь перед банком стоит сложная задача – восстановить свое преимущество над другими институтами. 15 августа Standard Chartered и американским властям удалось заключить соглашение, позволившее банку избежать судебного разбирательства. Нарушитель согласился выплатить штраф в размере 340 млн. долларов. Это является одним из пунктов соглашения с департаментом DFS, в рамках которого банк также обязался допустить в свой нью-йоркский филиал независимых аудиторов, которые на протяжении двух лет будут следить за работой его внутренних регуляторов.

Подготовлено Fprexpf

Комментарии

Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень любопытная статья.
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru