Статьи Форекс. Больное евро лучше здорового франка?

Опубликовано 12.09.2011 в 20:18
Статьи Форекс. Больное евро лучше здорового франка?

Швейцария объявила, что не позволит франку укрепляться по отношению к евро, установив целевое соотношение 1,2:1.

Тем самым страна добровольно лишает себя независимости в монетарной сфере и заодно принимает на себя часть проблем еврозоны. Ещё одна валюта лишилась статуса спасительного убежища для инвесторов. Примите соболезнования, держатели швейцарского франка. Но мы сегодня хороним мы не только швейцарский франк как независимую твёрдую валюту. Мы, похоже, прощаемся со всей эпохой бумажных инвестиций. 

Судьба евро тем временем висит на волоске. Страны еврозоны договорились было о выделении Греции очередной кредитной помощи, как вдруг Финляндия заявила, что хочет оформить залог. Подобное желание, надо сказать, вполне естественно. Однако получилось, что не все кредиторы равны, причём Финляндия среди них претендует на звание «старшего». Естественно, что у других «благодетелей» Греции появилось аналогичное желание, в результате чего операция по спасению застопорилась. Представьте, читатель, что пожарники, приехавшие к пылающему зданию, начали совещание о том, как им лучше разделить денежное вознаграждение, которое их бригада получит за тушение этого здания.

Круговая европорука 

Рынок страховок по кредитным дефолтам оценивает вероятность дефолта Греции по своим долговым обязательствам в ближайший год на уровне 91%. Грецию неоднократно ловили на подтасовке государственной финансовой отчётности, и присутствие (давайте называть вещи своими именами) государства-мошенника в Европейском Союзе бросает тень на весь Союз. Нарастает вероятность отделения от него периферийных стран. И если этот процесс начнётся, обострения монетарного кризиса не избежать. 

Регуляторы рынка во Франции, Италии, Испании и Бельгии продлили запреты на короткие продажи акций до конца сентября. Конституционный суд Германии объявил своё соломоново решение насчёт законности мер по спасению Греции, Португалии и Ирландии. Признано, что спасение партнёров по Евросоюзу законно потому, что не существует механизмов перечисления денег, не подконтрольных Бундестагу. Похоже, немецкие судьи путают законы и способы их исполнения. При этом заключение Конституционного суда отвергает возможность введения общеевропейских облигаций. 

Президент жмёт на газ 

Американский финансовый аналитик Питер Элиэйдс (www.stockmarketcycles.com) отмечает закономерности «президентского цикла». В предпоследние годы президентского срока фондовые рынки в Штатах традиционно быстро растут, набирая к концу года не менее 14%. Но нынешний год, похоже, станет печальным исключением из правила. Мало того, что в последнее время фондовые рынки просели, ни Доу Джонс, ни S&P никак не могут преодолеть рекордные отметки 12-летней давности. Всё время проваливаются. 

Выступая перед конгрессменами, президент США Барак Обама озвучил новый план по оздоровлению экономики страны и борьбе с безработицей. Парламентариям обеих палат Конгресса президент предложил поддержать выделение 447 млрд долл. При этом, как обещает глава Белого дома, дефицит бюджета не будет увеличен. Интересно, деньги будут напечатаны или забраны из других государственных программ?

Золотые деньки спекулянтов 

С середины июля золото выросло в цене на три сотни долларов за тройскую унцию, принеся ряду зашоршившихся финансовых институтов (банков и инвестфондов) убытки в сумме около 1,5 млрд долл. Как отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Теодор Батлер (www.butlerresearch.com), раньше эти фининституты (их около 40) фактически служили маркетмейкерами на срочном рынке золота, создавая ликвидность. То есть, они продавали фьючерсные контракты практически всем, кто хотел их купить. Однако сегодня их службы внутреннего контроля из опасений дальнейших убытков придерживают продажу фьючерсов. В итоге ликвидность сократилась, а рынки испытывают резкие колебания. Цена золота может в считанные минуты подскочить или провалиться на 40—50 долл. за тройскую унцию. Ещё год назад такие колебания считались невозможными. 

Центральный банк Боливии начинает скупку золота у локальных золотодобывающих компаний для увеличения золотых резервов. С 2005 года ЦБ Боливии нарастил золотые резервы в 10 раз. 

Глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен считает, что объёмы ливийского экспорта нефти не вернутся к нормальным уровням по крайней мере до 2013 года. Несмотря на сохраняющиеся проблемы с безопасностью, западные нефтяные компании уже отправляют сотрудников на восстановление повреждённых производственных участков. 

Предыдущую заметку из серии «Хроника нефтедолларового коллапса вы можете прочесть здесь. 

Иван Рогожкин, oilru

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru