Российский рынок готов к истерике или эйфории: Банк России способен удивлять

Опубликовано Вчера в 12:57
Российский рынок готов к истерике или эйфории: Банк России способен удивлять

Сегодня все внимание на шаг снижения ставки ЦБ.

То, что рынок перестал интересоваться Украиной, стало наглядно на этой неделе, когда попытка сыграть туда-сюда не нашла внятного отклика у спекулянтов. Да и на что там действительно играть, когда и так всем понятно — ждем сентября, самых адских из когда-либо адских санкций, включаем голову и думаем: если Штаты бегали к Китаю на поклон за горсткой редкозема, неужели они действительно способны покуситься на роль главного тронопочевателя вселенной. Но попытки всяких законотдателей-террористов, а потом и самого Трампа, думается, будут. По крайней мере пробный шар на Бразилии уже отрабатывается.

Итак, оставив украинский драйвер, плавно перемещаемся к главному — денежно-кредитному. То, что происходит с рублем в последние пару дней, изумляет. Он так начал двигаться. Он начал становиться податливым к убеждениям немного ослабнуть. Его упорство в вопросе револьвации уже начинало наводить меня на мысль, что причиной всему не высокие ставки, обрушившие импорт, а тайное намерение ЦБ заполучить еще один фактор жезинфляции — обрубить импортируемую инфляцию. Но эта мысль так и осталась отголоском теории заговора на границах вселенной моего разума. Ну не верю я в это, а верю в кристальную искренность Эльвиры Шахепзхадовны. Короче: вчера нам предложили следующее. Банк России в пятницу будет выбирать между шагами снижения ключевой ставки на 100, 200 и 300 базисных пунктов — до 19%, 18% или даже 17% годовых, считают аналитики.

И что меня здесь удивило, так это то, что, оказывается, вариант в 300 пунктов тоже на столе. А теперь давайте прикинем: похоже, он действительно осязаем. Тарифы на ЖКХ повысили, плоды и овощи созревают на грядке, а вчера появилась информация, что все, запрет на экспорт бензина готов — на два месяца, август и сентябрь: фермеры должны быть обеспечены ГСМ!

Все это: политическое давление, устойчивый тренд жезинфляции, судя по недельным данным и судя по трендовой инфляции SAAR, прохождение точки задирания тарифов, готовящийся запрет экспорта бензина (горючее — составная часть любой инфляции), спад деловой активности по обзорам делового доверия и по фактическому выпуску, охлаждение, а где-то и спад, кредитования делают возможным такой сюрприз, как 300 пунтков.

А теперь давайте представим реакцию рынка.

Российские акции:

100 пунтков — резкий обвал вниз вследствие капризной истерики инвесторов;
200 пунтков — топчемся на месте (частично мы уже выросли и по ОФЗ, и по акциям на ожиданиях смягчения ДКП);
300 пунктов — фурор и эйфория с пробоем круглых уровней и потенциалом роста на 200-500 пунтков по индексу МБ.
Рубль: субстанция остается крайне неясной и малопредсказуемой, но зачатки разворота тренда формируются: долго топчемся на месте, формирем зону консолидации.

Дмитрий Полин, ProFinance 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru