Россия готовится конфисковать зарубежные активы в ответ на действия ЕС
Президент Путин подписал указ, сокращающий срок предпродажной оценки и ускоряющий регистрацию прав собственности. Сделки будет проводить «Промсвязьбанк».
По словам источника, близкого к правительству, Россия может национализировать и быстро продать активы, принадлежащие иностранцам, в рамках нового механизма приватизации в ответ на любые действия Европы по конфискации российских активов за рубежом.
Президент Владимир Путин во вторник подписал указ, разрешающий ускоренную продажу государственных активов по специальной процедуре.
Указ призван ускорить продажу различных компаний, как российских, так и иностранных, сообщил источник, знакомый с ситуацией, попросивший не называть его имени, поскольку информация не является публичной. По словам источника, если Европейский союз начнёт конфисковывать российские активы, Москва может ответить симметричными мерами.
В России по-прежнему работают сотни западных компаний в самых разных сферах — от банковского дела до производства потребительских товаров, в том числе UniCredit SpA, Raiffeisen Bank International AG, PepsiCo Inc и Mondelez International Inc.
Встреча представителей ЕС в Дании придала импульс реализации плана по предоставлению Украине кредитов на сумму 140 млрд евро (164 млрд долларов) из замороженных активов Центрального банка России в преддверии официального саммита в конце этого месяца. Давнее предложение о привлечении этих активов набрало обороты после того, как США при президенте Дональде Трампе прекратили прямую поддержку Украины, оставив Европу один на один с бременем помощи пострадавшей от конфликта стране.
Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, российское постановление ограничивает срок предпродажной оценки 10 днями и ускоряет государственную регистрацию права собственности. Для проведения таких сделок был назначен государственный ПАО «Промсвязьбанк», а в указе Путина подчёркивалось, что эти изменения являются ответом на санкции против России.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не сразу ответил на просьбу прокомментировать ситуацию. Ранее в среду он назвал план ЕС по активам «незаконным захватом российской собственности, воровством».
Путин предупредил, что мировой финансовый порядок будет подорван, если Запад попытается конфисковать замороженные за рубежом российские государственные резервы, которые были заблокированы в ответ на СВО на Украине.
Новый указ также может быть использован для продажи активов, ранее принадлежавших российским инвесторам. Кремль активизировал конфискацию имущества российских граждан, в том числе тех, у кого есть иностранные паспорта или кто обвиняется в экстремизме или коррупции.
Недвижимость часто перепродаётся новым владельцам, чтобы пополнить государственный бюджет.
По оценкам московской юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнёры», общая стоимость конфискованного имущества с 2022 года по июнь достигла 3,9 трлн рублей (48 млрд долларов).
До сих пор Россия воздерживалась от национализации активов, принадлежащих международным корпорациям. Вместо этого она брала некоторые компании под временное управление, а затем продавала их предпочтительным покупателям с большими скидками.
Подготовлено ProFinance


