Почему угрозы и шантаж не помогут Трампу защитить статус доллара
Дональд Трамп показал себя главным защитником силы доллара, обрушив угрозы на врага, который едва ли существует.
Недавний выпад избранного президента против группы развивающихся экономик БРИКС сигнализирует о том, что он будет агрессивно защищать статус доллара как главной мировой валюты. Любая страна, которая откажется от него, может забыть о продаже чего-либо в США и поискать другого «простака» для торговли, заявил Трамп.
Однако, по мнению многих аналитиков, такая воинственная стратегия скорее побудит страны искать пути в обход долларовой системы, а не пресекать попытки отказаться от доллара.
На самом деле Трамп и сам понимает, что господству валюты не грозит серьезная опасность. По словам людей, знакомых с Дональдом, эта риторика — скорее способ передать общее послание; способ Трампа противопоставить себя другим американским лидерам, которые, похоже, были готовы смириться с постепенным снижением американской мощи.
Трамп попросту не хочет быть президентом, при котором наступит исторический момент, когда какая-то страна откажется от доллара. И, как это обычно бывает с Трампом, нюансы — это чья-то чужая проблема.
Представитель переходной команды Трампа Анна Келли отказалась комментировать что-либо помимо поста избранного президента в Truth Social.
Вероятно, Скотту Бессенту вскоре предстоит выяснить, как превратить эти настроения в реальную долларовую политику. Трамп не зря выбрал его на пост министра финансов, упомянув при этом необходимость сохранения резервного статуса доллара. Бессент провел последний год, изучая исторические валютные соглашения и выступая с речами о том, как доллар вписывается в необходимое, по его словам, «великое, глобальное экономическое переустройство».
Вся эта риторика означает явный сдвиг по сравнению с уходящей администрацией, где Джо Байден и его министр финансов Джанет Йеллен в основном транслировали отсутствие беспокойства по этому поводу. Когда год назад Йеллен спросили о тенденции других стран к диверсификации от доллара, она сказала, что это «просто то, к чему нам надо быть готовыми».
Помахать на прощание
Доллар США был якорем мировой торговли — и предметом зависти партнеров и соперников — на протяжении восьми десятилетий. Мировая жажда долларов упростила Вашингтону финансирование государственного долга, достигшего 28 трлн долларов, а миллионам американцев — получение ипотеки или займов на покупку автомобилей и оплату обучения в колледже.
Господство доллара глубоко укоренилось, отчасти из-за огромного размера экономики США и ее постоянной готовности поддерживать большой торговый дефицит, поглощая мировые товары и выпуская взамен доллары. Вероятно, потребуются годы, чтобы это изменить.
Тем не менее блок стран — например, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, известные как оригинальный БРИКС — действуя вместе со временем, теоретически мог бы бросить вызов доллару.
Более того, они могли бы этого захотеть. После многих лет, когда Америка все чаще полагалась на карательные экономические санкции и тарифы для достижения своих политических целей, значительная часть мира начинает задумываться, не слишком ли они зависимы от доллара.
Именно на это обращает внимание Трамп. Около недели назад избранный президент разразился посланием в социальных сетях.
«Идея о том, что страны БРИКС пытаются отойти от доллара, пока мы стоим и смотрим, ЗАКОНЧЕНА», — заявил он, угрожая 100-процентным тарифом в ответ. «Любая страна, которая попытается это сделать, должна помахать Америке на прощание».
Действительно озадачены
Мишенью Трампа стали разговоры среди стран БРИКС о развитии торговых каналов, которые уменьшили бы зависимость от доллара и, следовательно, подверженность американским санкциям. Россия — находящаяся под тяжелыми санкциями с начала военного конфликта на Украине в 2022 году — взяла на себя ведущую роль. В октябре Москва продвигала идею создания прямых связей между центральными банками БРИКС или коммерческими банками для обеспечения большего количества трансграничных платежей в местных валютах.
Идея вызвала интерес, в том числе у некоторых нефтедобывающих стран. Но нет никаких признаков согласованного плана, не говоря уже о новой конкурирующей валюте. Даже некоторые участники преуменьшают вызов доллару: Нарендра Моди из Индии ясно дал понять, что проект БРИКС не следует рассматривать как антизападный. А Китай, который не скрывал своего желания сделать юань соперником доллара, только что выпустил суверенные облигации, номинированные в американской валюте — и был завален заявками.
«Предложение валюты БРИКС настолько низко находится на шкале финансовых рыночных рисков и вероятности, что угроза Трампа о 100-процентных тарифах действительно озадачила многих», — сказала Селена Линг, главный экономист Oversea-Chinese Banking Corp. Ltd в Сингапуре.
Некоторые удивились, что Трамп выбрал такую узкую тему для поста в Truth, а других беспокоит оружие, которое он планирует использовать.
Тарифы могут дать обратный эффект. Доллар стал любимым активом мира, потому что им удобно пользоваться. Если страны приходится запугивать, чтобы они это делали, возникшая в результате геополитическая волатильность как раз и стимулирует поиск альтернатив.
«Идея использования политического принуждения, чтобы привязать страны или рыночных игроков из других стран к использованию валюты, противоречит тем принципам, которые изначально помогли доллару достичь доминирующего положения», — сказал Дэниел Макдауэлл, профессор Сиракузского университета.
«Если для поддержания господства доллара необходимы угрозы и шантаж, значит, существует реальная фундаментальная проблема с его экономической привлекательностью», — сказал он.
Такие тонкости не имеют значения для Трампа. По словам людей, знакомых с его мышлением, его заботит лишь то, чтобы американцы продолжали пользоваться преимуществами силы доллара. По его мнению, размахивание тарифной палкой приносит результаты — ведь Джастин Трюдо из Канады прилетел в Мар-а-Лаго через три дня после угрозы Трампа — и ставит мир в известность, что будущий президент США следит за статусом американской валюты.
Все, что нужно
Еще одна дилемма для Трампа заключается в том, что он хочет глобального доллара, но не хочет сильного доллара, который закрывает американским экспортерам доступ на мировые рынки. Введение тарифов, будь то против отказывающихся от доллара или несговорчивых торговых партнеров, как считает большинство экономистов, будет способствовать укреплению американской валюты, которая уже выросла на пару процентных пунктов по отношению к мировым аналогам за месяц после победы Трампа на выборах.
Бессенту, если его утвердят на пост министра финансов, будет поручено разрешить все эти противоречия. Руководитель хедж-фонда долгое время был исследователем — и участником — крупных сдвигов на мировых валютных рынках.
Бессенту было 29 лет, и он работал на Джорджа Сороса, когда его исследования способствовали ставке в 10 млрд долларов, которая, в конечном счете, помогла сломить Банк Англии и обрушила британский фунт. Когда в этом году появилась перспектива стать министром финансов Трампа, он начал читать работы японского валютного эксперта Йоити Фунабаси, который много писал о том, как в 1980-х годах формировались валютные соглашения, известные как «Соглашение Плаза» и «Луврское соглашение».
Хотя доллар остается ключом ко многому из того, чего стремится достичь Трамп, от торговли до американского лидерства в мире, Бессент намекнул, что реальные проблемы лежат глубже.
«Мы должны помнить об ограничениях валютных корректировок» как инструмента для осуществления крупных структурных изменений, таких как изменение условий мировой торговли в пользу Америки, сказал он в октябрьской речи.
Представитель Бессента отказался подробнее рассказать о его взглядах на валютную политику.
Для многих наблюдателей за рынком лучший способ для Трампа и Бессента сохранить гегемонию доллара — избегать чего-либо слишком разрушительного для его устойчивой и глубоко укоренившейся привлекательности.
«Глубина и ликвидность, предлагаемые американскими финансовыми активами, делают их неизменно привлекательными для глобальных инвесторов», — сказал Таймур Байг, главный экономист DBS Group Holdings в Сингапуре. «Все, что нужно — это стабильность политики и регулирования».
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg