Минфин РФ предупредил спекулянтов о новых мерах валютного контроля

Опубликовано 21.09.2023 в 10:42
Минфин РФ предупредил спекулянтов о новых мерах валютного контроля

Рубль укрепился после заявлений властей о новых мерах валютного контроля.

Курс доллара снизился в среду на 0,7%, до 96,15 руб./$. Банк России выступил против ограничений на движение капитала.

Правительство обсуждает ряд мер по восстановлению валютного контроля, заявил в среду заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на расширенном заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, пишет РБК.

«В настоящий момент разработан и рассматривается целый ряд мероприятий, направленных на восстановление ряда мер валютного контроля. Не хотел бы их сейчас называть, потому что меры еще обсуждаются, пока не ясно, какие из них в итоге будут реализованы»,— отметил Моисеев.

По его словам, эти меры направлены на отток капитала, который сейчас идет через дружественные страны, и они будут в состоянии сдерживать краткосрочные колебания валютного курса.

В Банке России, напротив, выступили против введения новых ограничений на движение капитала.

«В целом мы усиление ограничений на движение капитала не поддерживаем. Считаем, что те ограничения, которые сохраняются, они сохраняются исключительно по логике симметричности действий в отношении тех ограничений, которые наложены на нас в рамках санкций», — заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин в Госдуме.

1 сентября глава Минфина Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на совместной конференции не сошлись во мнении относительно мер валютного контроля.

По словам главы ЦБ, отток капитала, которого «опасаются» в Минфине, нужно «лечить совсем другими методами», в том числе изменением ключевой ставки.

На прошлой неделе Минфин предложил ввести обязательную репатриацию валютной выручки экспортеров, а чуть ранее глава ВТБ Андрей Костин предлагал для поддержки рубля закрыть лазейки для вывода денег за рубеж, в частности обратить внимание на переводы в рублях.

Пока баланс факторов в целом складывается в пользу рубля. Относительно высокие цены на нефть, продажи валюты Центробанком и экспортерами, приближение пика налогового периода и завершение сезона отпусков играют на стороне нацвалюты, отмечают в БКС. Однако новая волна ослабления рубля может начаться после прохождения пика фискальных платежей экспортеров.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru