Криптотрейдеры в панике ждут обвала BTC к $80 000

Опубликовано 18.11.2025 в 11:17
Криптотрейдеры в панике ждут обвала BTC к $80 000

Биткоин в затяжном падении, и рынок готовится к новым потерям...

Во вторник утром в Азии крупнейшая криптовалюта опустилась ниже $90 000, углубив распродажу, которая уничтожила все достижения с начала года. На опционном рынке усиливаются «медвежьи» ставки: крупные покупатели отступают, и участники убеждены, что снижение далеко не закончено.

Настроения изменились довольно резко, потянув за собой рост спроса на защиту в области $85 000 и $80 000. По данным платформы для торговли криптоопционами Deribit, сейчас особенно активно торгуются защитные опционы с экспирацией в конце месяца. Еще несколько недель назад трейдеры ловили новые пики, а сейчас они купили более пут‑опционы на сумму более $740 млн с расчетом на дальнейшее падение к концу ноября, при этом интерес к «бычьим» контрактам заметно отстает.

«Отсутствие спотового спроса, подкрепленного уверенность, теперь на лицо: покупатели, которые накапливали позиции последние шесть месяцев, сейчас в глубоком минусе», — отметил Крис Ньюхаус, директор по исследованиям в Ergonia, компании, специализирующейся на децентрализованных финансах.

У «казначейских» держателей криптоактивов — компаний, которые в начале года закупили большие объемы монет, превращая свои акции в «ставку на криптохранилище» — дела идут не лучшим образом. MicroStrategy Майкла Сэйлора только что докупила еще биткоины на $835 млн, однако некоторые их корпоративные «соседи» уже готовы продавать, чтобы поправить свои балансы.

Таким образом на рынке сформировался психологический зажим: рынок переполнен инвесторами, которым слишком больно докупать, но пока рано фиксировать убытки. Индекс настроений CoinMarketCap, учитывающий импульс цен, волатильность, деривативы и другие факторы, показывает, что крипторынок находится в состоянии «экстремального страха».

Макроэкономические факторы создают дополнительное давление. Трейдеры ждут отчета Nvidia, который считается барометром для техсектора и спекулятивного риска, а также переоценивают шансы на декабрьское снижение ставки ФРС. Индекс S&P 500 упал более чем на 1%, что ударило по интересу к риску во всех классах активов.

«Две главных проблемы для крипто и риск‑активов к концу года — это ФРС и разговоры о пузыре в ИИ», — считает Адам Маккарти, аналитик Kaiko. — «Тема ИИ усиливает осторожность в крипте; вместе с комментариями членов FOMC это задает устойчивый нисходящий тренд для биткоина».

ETH особенно уязвим: во вторник он падал до $2 946 и с начала октября потерял свыше 20%.

«Эфир чувствителен к этому сюжету: крупнейшие „казначейские“ держатели сейчас в убытке по своим позициям», — отмечает Грег Магадини, директор по деривативам Amberdata.

Широкий рынок не оправился после волны ликвидаций в начале октября, которые «снесли» около $19 млрд капитализации цифровых активов. Открытый интерес по криптофьючерсам снижается, особенно по более мелким токенам: по данным Coinglass, по Solana позиции сократились более чем вдвое.

«Режим ухода от риска перетекает и в крипторынки, где настроение остается хрупким: текущее снижение отражает скорее макронервы, чем структурные проблемы», — резюмирует Томас Перфумо, главный экономист криптобиржи Kraken.

Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru