Криптоинвесторы избавляются от токенов, поскольку акции падают в цене
Увлечение «казначейством цифровых активов» сходит на нет на фоне обвала криптовалютного рынка на 1 трлн долларов.
Компании, занимающиеся накоплением криптовалют, значительно сокращают свои активы, чтобы поддержать падающие котировки акций. Интерес к бизнесу, связанному с «казначейством цифровых активов», ослабевает на фоне обвала криптовалютного рынка на сумму в 1 триллион долларов.
Акции компании Strategy, которую возглавляет Майкл Сэйлор, крупнейший в мире корпоративный держатель биткоинов, за последние три месяца потеряли в цене 50 %, что привело к снижению стоимости акций десятков компаний-подражателей.
С момента достижения пика в 176 миллиардов долларов в июле стоимость этих акций, привлекающих заёмные и собственные средства для покупки криптовалюты, снизилась примерно на 77 миллиардов долларов, как сообщает отраслевое издание The Block.
Теперь компания Сэйлора стоит меньше, чем её биткоины, что вызывает опасения у инвесторов. Бизнес-модель, основанная на росте цен на криптовалюту и массовой эмиссии акций и долговых обязательств, кажется разрушенной.
«Продажи по бросовым ценам неизбежны; ситуация будет ухудшаться», — предупредил Адам Морган Маккарти, старший аналитик компании Kaiko, занимающейся сбором данных о криптовалютах, отметив, что падение цен запускает «гонку на выживание».
Бизнес-стратегия Сэйлора вдохновила множество подражателей в различных отраслях, включая кинопроизводство, вейпинг и производство электромобилей. Рост акций его компании после перехода на стратегию «биткоин-казначейства» способствовал рекордному уровню биткоина в прошлом месяце.
Однако осенью этого года криптовалюты столкнулись с распродажей спекулятивных активов, что стало резким поворотом для сектора, ранее поддерживаемого обещаниями президента Дональда Трампа сделать США «биткоин-сверхдержавой».
Акции японского держателя биткоинов Metaplanet, крупнейшего в Японии, упали на 80 % по сравнению с июньским пиком. Компания привлекла кредит в размере 130 миллионов долларов под залог своих биткоинов для выкупа акций. Акции британской компании Smarter Web Company, крупнейшей в Великобритании покупательницы биткоинов, упали на 44 % в этом году. Её стоимость составляет 132 миллиона фунтов стерлингов, а биткоинов — около 232 миллионов долларов.
Джейк Островскис из Wintermute отметил, что распродажа казначейских акций в сфере цифровых активов была неизбежной из-за избытка таких компаний.
Некоторые компании начали продавать свои криптовалютные активы для финансирования обратного выкупа акций и поддержания их стоимости, перевернув модель криптовалютного казначейства.
Компания FG Nexus, владелец эфира из Северной Каролины, продала свои токены на сумму около 41,5 миллиона долларов для финансирования программы обратного выкупа акций. Её рыночная капитализация составляет 104 миллиона долларов, а стоимость криптовалюты — 116 миллионов долларов. Компания ETHZilla, специализирующаяся на медико-биологических исследованиях из Флориды, продала свои токены на сумму около 40 миллионов долларов для программы обратного выкупа акций.
Французская компания Sequans Communications продала биткоины на сумму около 100 миллионов долларов для погашения задолженности, что свидетельствует о трудностях компаний, бравших кредиты для покупки криптовалюты. Её рыночная капитализация составляет 87 миллионов долларов, а стоимость биткоинов — 198 миллионов долларов.
Генеральный директор Sequans Жорж Карам заявил, что продажа биткоинов была «тактическим решением для повышения акционерной стоимости в текущих рыночных условиях».
Морган Маккарти отметил, что, хотя продавцы биткоинов и эфира могут найти покупателей, компаниям с нишевыми токенами будет сложнее привлечь средства. «Когда компания медицинского оборудования покупает нишевый актив в криптовалюте, это не предвещает ничего хорошего», — сказал он, добавив, что 95 % казначейских цифровых активов «обнулятся».
Компания Strategy удвоила свои инвестиции и купила ещё больше биткоинов, поскольку цена токена снизилась до 87 000 долларов с 115 000 долларов месяц назад. Компания рискует быть исключённой из крупных фондовых индексов, что усилит давление со стороны продавцов.
Сэйлор же считает волатильность «подарком Сатоши для верующих».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times


