Форекс прогноз. При Трампе доллар упадет еще на 13,5%
Автор «теории долларовой улыбки» прогнозирует, что доллар останется под давлением до конца президентского срока Дональда Трампа.
По его оценке, индекс доллара упадет еще на 13,5%, поскольку глобальный рост ускорится, а привлекательность американских активов снизится.
Несмотря на недавний отскок, доллар остается в нисходящем тренде, считает Стивен Джен — глава лондонской Eurizon SLJ Capital и автор известной «теории долларовой улыбки». По его оценке, индекс доллара может упасть еще на 13,5% за оставшийся срок президентства Дональда Трампа, что добавится к уже потерянным 7% в 2025 году. Это худший годовой результат за восемь лет.
«Следующее крупное движение доллара все равно будет вниз», — заявил Джен, отметив, что ускорение роста за пределами США будет лишать американскую валюту прежней поддержки.
Фактор Трампа и мягкая политика ФРС
Непредсказуемая торговая политика Трампа и возможное снижение ставки ФРС подталкивают доллар к ослаблению. Индекс Bloomberg Dollar Spot во вторник немного снизился после отчета ADP: замедление роста занятости усилило аргументы в пользу более мягкой денежной политики.
Тем временем отсутствие официальной макростатистики из-за самого длительного шатдауна правительства в истории США снизило волатильность. В итоге октябрь стал вторым по силе месяцем для доллара в этом году. Ожидается, что в ближайшие дни работа федеральных ведомств возобновится.
«Улыбка доллара» и глобальные различия в росте
Ожидаемое ослабление доллара, по словам Джена, укладывается в его модель «улыбки доллара»: американская валюта сильна, когда экономика либо на взлете, либо в рецессии, и слабеет, когда США растут лишь умеренно по сравнению с другими.
«В этом году доллар продавали из-за факторов, „отталкивающих“ капитал от США, но Европа и Азия еще не стали „локомотивом“. Мы ждем мягкой посадки американской экономики и ускорения в остальном мире», — пояснил он.
В прошлом году прогноз Джена оказался преждевременным — экономика США оставалась сильнее других. Сейчас, по его словам, перспективы для глобального роста лучше: Европа показывает признаки восстановления, а Китай остается «сверхконкурентоспособным».
По прогнозам МВФ, ВВП США вырастет на 2% в 2025 году (против 2,8% в 2024-м), еврозоны — на 1,2% (против 0,9%), Китая — на 4,8% (против 5%).
Политика слабого доллара
Джен также полагает, что администрация Трампа сознательно заинтересована в более дешевом долларе, поскольку он помогает снизить издержки американской промышленности и повысить экспортную конкурентоспособность. Ослабление доверия к основным резервным валютам, включая доллар, по его словам, подпитывает рост цен на золото и биткоин — и этот тренд, вероятно, продолжится.
«США уже на третьей или четвертой подаче многолетней „перенастройки доллара“», — резюмировал Джен.
Подготовлено по материалам Bloomberg


