Форекс прогноз. Хеджирование против падения доллара ускорит падение доллара
Иностранные инвесторы могут нарастить хеджирование (страхование) долларовых рисков поскольку оно станет дешевле, когда Федрезерв возобновит цикл снижения ставок...
Как и ожидалось, в сентябре опасения по поводу рынка труда побудили центральный банк США снизить процентные ставки на 25 базисных пунктов до 4,00-4,25% и намекнуть на то, что в этом году последуют новые снижения. По словам аналитиков и управляющих активами, этот шаг сократил разрыв в процентных ставках между США и другими развитыми странами и снизил затраты на хеджирование для иностранных пенсионных и суверенных фондов, а также других институциональных инвесторов.
Индекс доллара США ICE в этом году упал примерно на 10%. Участники рынка уверены, что отчасти это связано с растущим спросом на хеджирование со стороны иностранных инвесторов, которые опасаются последствий торговой и тарифной политики США для своих американских активов.
«Есть люди, которые ждали возобновления цикла снижения ставок ФРС, — отметил Ван Луу, глобальный руководитель по стратегии решений для ценных бумаг с фиксированным доходом и валют в Russell Investments в Лондоне. — Теперь они склонны повысить коэффициент хеджирования и ждут подходящего момента или какого-то катализатора».
Хеджирование — это способ ограничить убытки по существующему портфелю с помощью финансовых инструментов, таких как деривативы, через открытие компенсирующей позиции. Поскольку хеджирование часто включает продажу долларов через форварды или свопы, любое увеличение такой активности может означать дополнительное ослабление для находящегося под давлением доллара.
Новая необходимость в хеджировании
Согласно июньскому отчету Банка международных расчетов, в последние годы коэффициенты валютного хеджирования сдерживались в основном высокими затратами на хеджирование и бычьими прогнозами по доллару. Американская валюта росла долгие годы, позволяя иностранным инвесторам не хеджировать риски по своим активам
Годы укрепления доллара означали, что иностранные инвесторы могли оставлять американские активы нехеджированными. Это увеличивало их общую доходность и служило источником диверсификации. Теперь все может измениться. С учетом значительного падения доллара в этом году и потенциального дальнейшего ослабления на горизонте, хеджирование поможет смягчить ущерб от неблагоприятных валютных колебаний.
Рынки закладывают в цены еще около двух снижений ставок на четверть пункта в этом году. Инвесторы, которых ранее отпугивала стоимость хеджирования, получат дополнительную мотивацию.
Защита большего объема бизнеса от валютных колебаний
По данным Morgan Stanley, в настоящее время иностранцы вложили более $30 трлн в американские акции и облигации, из которых $8 трлн принадлежат европейским инвесторам. S&P 500 в этом году вырос примерно на 14%, приблизившись к рекордному максимуму, однако доллар остался под давлением из-за политической неопределенности в США.
«Сильный рост на американском фондовом рынке и очень резкое падение доллара США необычны, но не из ряда вон — мы думаем, что увеличение хеджирования является одной из причин этого расхождения», — считает Стив Дули, руководитель отдела рыночных исследований в Convera в Мельбурне.
Аналитики Deutsche Bank в июле писали, что инвесторы в акции в Германии и Австрии увеличили свои коэффициенты хеджирования до 60-70% с 20-30% в начале года. Новый отчет датского центрального банка показал, что страховые компании и пенсионные фонды защищают более трех четвертей своих долларовых инвестиций от валютных колебаний. В записке Deutsche Bank говорится, что некоторые известные пенсионные фонды планируют увеличить эти коэффициенты осенью.
«Я думаю, что иностранные инвесторы по-прежнему склонны хеджировать долларовые риски, — отметил Тьерри Визман, глобальный стратег по валютам и ставкам в Macquarie в Нью-Йорке. — Так что они снова выйдут на рынок в ближайшие несколько недель... вы увидите еще один раунд долларового хеджирования со стороны иностранных институтов».
Исследование от MillTechFX также показывает, что 86% европейских корпораций в настоящее время хеджируют прогнозируемый валютный риск, по сравнению с 67% в 2023 году, при этом их средний коэффициент хеджирования вырос до 49% с 43%.
Джозеф Хоффман, генеральный директор Mesirow Currency Management, пояснил, что сдвиг среди международных инвесторов связан не столько с краткосрочными преимуществами по процентным ставкам, сколько с «более медвежьим структурным взглядом на доллар, основанным на политике ФРС, повышенной политической неопределенности и постоянных бюджетных дефицитах».
Во что обойдется хеджирование
Тем не менее более низкая стоимость хеджирования, вероятно, привлечет тех инвесторов, которые, возможно, воздерживались от увеличения хеджирующих позиций по ценовым соображениям. Например, 4%-ная годовая стоимость хеджирования для инвесторов в Японии и Швейцарии, основанная на текущих процентных ставках, остается большим препятствием. Для других инвесторов, базирующихся в евро, она составляет около 2% в год.
«Я думаю, что есть своего рода психологический уровень, что если стоимость хеджирования упадет до 1% или ниже, что на горизонте для инвесторов в евро в ближайшие 12 месяцев, люди не будут так сильно об этом беспокоиться», — сказал Луу из Russell.
Подготовлено Profinance по материалам Reuters


