Форекс. Новости рынка облигаций

Опубликовано 02.09.2010 в 11:30
Форекс. Новости рынка облигаций

В среду, 1 сентября, на рынке европейских государственных облигаций прервался двухдневный восходящий тренд и начала формироваться нисходящая ценовая динамика.

Поводом для активных распродаж долговых обязательств ведущих европейских стран послужили сильные макроэкономические показатели, которые вышли к открытию торгов в Европе, Китае и Австралии, а к концу дня - в США. Утренние распродажи государственных европейских бондов стимулировала информация о том, что обрабатывающая отрасль китайской экономики продолжает активно наращивать свои обороты, а темпы роста экономики Австралии во II квартале текущего года превзошли ожидания аналитиков (ВВП вырос на 1,2% в сравнении с предыдущим кварталом и на 3,3% в годовом выражении). Таким образом, вышедшие данные экономической статистики ослабили опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики и уж тем более ее сползания в повторную рецессию. В результате интерес биржевых игроков к рисковым активам усилился, а к "защитным", наоборот, упал.

Между тем показатели, вышедшие в Германии и Великобритании, явились свидетельством снижения экономической активности в Европе. В частности, федеральное статистическое бюро в Висбадене предоставило информацию о том, что розничные продажи в Германии падают, причем второй месяц подряд. В июле объемы розничных продаж сократились по сравнению с июнем на 0,3%, тогда как аналитики предрекали их рост на 0,5%. В годовом выражении подъем розничных продаж составил 0,8%, против ожидавшегося повышения показателя на 1,2%.

Не слишком порадовала инвесторов и статистика ведущих европейских экономик, подтвердившая замедление роста активности в обрабатывающей отрасли. Так, согласно результатам исследований экономистов Markit Economics, индекс PMI Manufacturing Германии в августе снизился с 61,2 до 58,2 пункта, индекс PMI Manufacturing Великобритании упал с 56,9 до 54,3 пункта, а индекс PMI Manufacturing еврозоны опустился с уровня предыдущего месяца 56,7 до 55,1 пункта. Лишь французская обрабатывающая отрасль пока еще наращивает темпы роста - индекс PMI Manufacturing Франции поднялся с июльского уровня 53,9 до 55,1 пункта.

Дополнительное давление на английские Gilts оказала статья бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, опубликованная в Random House. Он обвинил своего преемника - бывшего главу британского кабинета министров Гордона Брауна - в политической некомпетентности и поддержал экономическую политику нынешнего премьера Дэвида Кэмерона. В своей статье Т.Блэр отметил, что его политика Д.Кэмерона совпадает с его собственной точкой зрения относительно использования рыночных рычагов для укрепления сферы услуг британской экономики. Эта идея в свое время была отвергнута Г.Брауном.

Характер торгов в течение дня особых изменений не претерпел, лишь активность продаж бондов усилилась после того, как из-за океана поступила информация о том, что обрабатывающая отрасль американской экономики развивается опережающими прогнозы темпами. Так, индекс ISM Manufacturing вырос с июльской отметки 55,5 до 56,3 пункта, тогда как эксперты прогнозировали замедление активности в секторе. В результате последовавшей за выходом статистики США новой волны продаж, европейские государственные бонды еще сильнее упали в цене. По итогам второй торговой сессии недели доходность двухлетних Bunds Германии поднялась на 3 б.п., а десятилетних бумаг подскочила на 10 б.п. Спрэд между ними расширился с 152 до 159 б.п. В среду, 2 сентября, ЕЦБ огласит решение по ставкам. По мнению большинства аналитиков, ведомство Жан-Клода Трише оставит базовую процентную ставку на уровне 1%.

Кроме того, ожидается выход целого блока важной экономической статистики еврозоны – данных о ВВП и индексе цен производителей (PPI). Эксперты полагают, что во II квартале текущего года ВВП еврозоны поднялся на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,7% в годовом исчислении. Индекс частного потребления (Household Consumption Expenditure) во II квартале текущего года, как прогнозируют аналитики, вырос на 0,2%. Что же касается цен производителей, то, по оценкам аналитиков, индекс PPI поднимется в июле на 0,3% по сравнению с июнем и на 4% в годовом исчислении.

Во Франции ожидается выход статистики по рынку труда. Согласно оценкам экспертов, уровень безработицы, рассчитываемый Международной организацией труда, поднялся во II квартале текущего года с 9,9% до 10% в среднем по стране и с 9,5% до 9,6% в континентальной Франции.

В Великобритании ожидается выход данных о ценах на недвижимость. Согласно прогнозам экспертов, цены на недвижимость - по результатам исследований общенационального строительного общества Nationwide Building Society - в августе текущего года могут снизиться на 0,3% по сравнению с июлем и подняться на 4,9% по сравнению с августом прошедшего года.

Кроме того, в Великобритании будут обнародованы данные об индексе ожиданий менеджеров по закупкам в строительном секторе (PMI Construction). По оценкам экспертов, индекс PMI Construction снизится в августе с июльской отметки 54,1 до 53,2 пункта.

По материалам Quote

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru