Форекс. Доллар обвалился после новостей из США
Доллар резко упал после выхода данных по инфляции в США.
Темпы роста цен не оправдали ожиданий рынка. Индекс доллара упал к минимумам за два месяца ниже 104,6.
Годовые темпы роста базовой инфляции в США обновили минимумы за два года.
Министерство труда США опубликовало во вторник, 14 ноября, отчет, показывающий, что индекс потребительских цен (CPI) в октябре остался без изменений по сравнению с сентябрем, хотя ожидался рост на 0,1% м/м. Месячный прирост индекса CPI оказался самым низким в текущем году.
Потребительские цены не изменились, поскольку цены на бензин упали на 5% в октябре после скачка на 2,1% в сентябре, что способствовало падению цен на энергоносители на 2,5%. Между тем, цены на жилье выросли на 0,3% в октябре после роста на 0,6% в сентябре.
По сравнению с тем же месяцем прошлого года потребительские цены в октябре выросли на 3,2%, что оказалось меньше ожидаемых +3,3%. Годовые темпы роста инфляции резко упали после двух месяцев нахождения на уровне 3,7%.
Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), не включающий в себя цены на продукты питания и энергоносители, вырос в октябре на 0,2%, не дотянув до прогноза (+0,3% м/м).
Годовые темпы роста Core CPI понизились за месяц на 0,1% до 4,0% г/г, также оказавшись хуже ожиданий. Показатель обновил минимумы за два года, с сентября 2021-го.
Рост базовых цен отразил рост цен на жилье, а также рост цен на страхование автотранспортных средств. Также выросли цены на отдых, средства личной гигиены и одежду.
«Замедление роста базовых цен должно придать чиновникам ФРС больше уверенности в том, что инфляция находится на устойчивой нисходящей траектории, и они не будут настаивать на повышении ставок», — полагают в Oxford Economics.
Глава ФРС Джером Пауэлл подчеркнул на прошлой неделе, что политики не будут «сбиты с толку данными за несколько хороших месяцев», и что центробанк может и дальше ужесточать денежно-кредитную политику, если это будет необходимо, чем вызвал укрепление доллара.
«Снижение инфляции говорит о том, что денежно-кредитная политика делает свое дело. Эти хорошие новости усиливают вероятность того, что центральные банки будут воздерживаться от дальнейшего повышения ставок в этом цикле», — отмечают в Charles Schwab UK.