Евро падает после угрозы Трампа ввести 30%-ные пошлины для ЕС
Евро и мексиканское песо падают, общая реакция валют сдержанная. Трамп призывает Пауэлла снова уйти в отставку...
В первый рабочий день недели курс евро достиг трёхнедельного минимума, в то время как доллар немного укрепился. Это произошло после того, как президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп пригрозил ввести 30%-ные пошлины на импорт товаров из двух ключевых торговых партнёров США с 1 августа.
Что касается криптовалют, то биткоин достиг исторического максимума и превысил отметку в 120 000 долларов, поскольку инвесторы делают ставку на ожидаемые политические успехи отрасли на этой неделе.
Крупнейшая в мире криптовалюта в последний раз торговалась на 3,6% выше отметки в 123 000 долларов, а эфир вырос на 2% до 3052 долларов.
В субботу Трамп объявил о новых пошлинах в отдельных письмах председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Мексики Клаудии Шейнбаум. Эти сообщения были опубликованы на странице Truth в социальных сетях.
Европейский союз и Мексика назвали эти пошлины несправедливыми и деструктивными. ЕС заявил, что продолжит добиваться урегулирования путём переговоров и приостановит ответные меры на американские пошлины до начала августа.
Реакция валютного рынка на угрозы Трампа о введении пошлин в Азии была сдержанной. Евро в начале сессии опустился до трёхнедельного минимума. Однако затем единая валюта несколько восстановилась и в последний раз торговалась на 0,13% ниже уровня $1,1676.
По отношению к мексиканскому песо курс доллара вырос на 0,28% до 18,6763. Фунт стерлингов снизился на 0,15% до $1,3470, а японская иена незначительно выросла до 147,31 за доллар.
Инвесторы стали менее восприимчивы к угрозам Трампа о введении пошлин, поскольку его последние действия в мировой торговле не помешали американским акциям достичь рекордных максимумов и лишь немного укрепить позиции доллара.
«Похоже, финансовые рынки стали невосприимчивы к угрозам президента Трампа о введении пошлин после стольких потрясений за последние месяцы», — отметила Кэрол Конг, валютный стратег Commonwealth Bank of Australia.
«Судя по сдержанной реакции рынка, инвесторы могут рассматривать последнюю угрозу Трампа как уловку для получения дополнительных уступок».
Курс других валют также изменился: австралийский доллар упал на 0,12% до $0,6566, а новозеландский доллар — на 0,37% до $0,5987.
Помимо новостей о тарифах, Трамп в воскресенье заявил, что было бы «замечательно», если бы председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл ушёл в отставку. Это заявление вновь вызвало опасения о возможном подрыве независимости центрального банка и призыве к снижению процентных ставок.
Трейдеры смогут получить более точное представление о дальнейшей динамике ставок в США после публикации данных по инфляции за июнь во вторник. Ожидается, что в прошлом месяце потребительские цены в США немного вырастут.
В настоящее время рынки закладывают в цены смягчение денежно-кредитной политики ФРС примерно на 50 базисных пунктов к декабрю.
В Азии опубликованные в понедельник данные показали, что китайский экспорт восстановил динамику в июне, а импорт увеличился. Это произошло после того, как экспортёры поспешили отправить поставки, чтобы воспользоваться временным перемирием в торговых отношениях между Пекином и Вашингтоном до истечения срока действия соглашения Трампа в августе.
Однако эти данные не оказали значительного влияния на курс юаня: китайская валюта практически не изменилась и составила 7,1706 за доллар. Зарубежная валюта немного выросла до 7,1710 за доллар.
Инвесторы будут следить за публикацией данных по валовому внутреннему продукту Китая во вторник, чтобы получить более чёткое представление о состоянии второй по величине экономики мира. Ожидается, что рост экономики Китая во втором квартале замедлится после уверенного начала года из-за усиления дефляционного давления, вызванного торговой напряжённостью с США.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters