Доллар стабилизируется после обвала в пятницу
Доллар немного восстановился после пятничного падения. Слабые данные по занятости и неопределённость относительно независимости ФРС подрывают экономику США.
Инвесторы оценивают вероятность снижения ставки ФРС в сентябре почти в 90%. В понедельник американская валюта получила некоторую поддержку после того, как в пятницу отчёт о занятости в США и увольнение высокопоставленного статистического чиновника президентом Дональдом Трампом привели к падению курса и побудили инвесторов увеличить вероятность снижения ставки Федеральной резервной системы.
Данные, опубликованные в пятницу, показали, что рост занятости в США в июле оказался ниже ожидаемого, а количество рабочих мест вне сельского хозяйства за предыдущие два месяца было пересмотрено в сторону уменьшения на 258 000, что свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке труда.
«Возможно, отчёт сам по себе не был таким уж слабым, но пересмотры были значительными», — отметил Мохамад Аль-Сараф, валютный стратег Danske Bank.
«Сложно представить, чтобы ФРС не снизила ставки на сентябрьском заседании».
Усугубив ситуацию на рынках, Трамп в тот же день уволил Эрику Макэнтарфер, комиссара Бюро статистики труда (BLS), обвинив её в фальсификации данных о занятости.
Неожиданная отставка главы ФРС Адрианы Куглер также дала Трампу возможность повлиять на центральный банк раньше, чем ожидалось. Между Трампом и ФРС возник конфликт из-за того, что она не снизила процентные ставки вовремя.
Эти события нанесли двойной удар по доллару, который в пятницу упал более чем на 2% по отношению к иене и примерно на 1,5% по отношению к евро.
В понедельник доллар США частично восстановил свои позиции, показав рост на 0,3% до 147,91 иены. Однако он всё ещё на 3 иены ниже своего пикового значения, достигнутого в пятницу.
Евро упал на 0,2% до 1,1561 доллара, а фунт стерлингов практически не изменился, оставшись на уровне 1,3276 доллара.
В воскресенье Трамп заявил, что в ближайшие дни объявит кандидата на вакантную должность в ФРС и нового главу Бюро статистики труда.
По отношению к корзине валют доллар вырос на 0,2% до 98,88 после падения более чем на 1,3% в пятницу.
В июле доллар вырос на 3,4%, что стало самым большим месячным ростом с апреля 2022 года, когда он вырос на 5%. Это первый месячный рост в этом году, поскольку рынки стали более спокойно относиться к торговой политике Трампа, а экономические данные оставались стабильными на фоне тарифов.
В последнее время доходность двухлетних казначейских облигаций снижается, и это происходит на фоне растущих ожиданий, что ФРС может снизить процентные ставки.
В понедельник доходность двухлетних облигаций упала до трёхмесячного минимума — 3,659%. Трейдеры активно делают ставки на то, что ФРС снизит ставку в сентябре. В то же время доходность 10-летних облигаций лишь незначительно отклонилась от месячного минимума — 4,2434%.
Сейчас рынки оценивают вероятность снижения ставки ФРС в следующем месяце почти в 90%. Это связано с тем, что данные по занятости оказались слабее ожидаемых. К декабрю ожидается снижение ставок примерно на 60 базисных пунктов. Это означает, что ставка будет снижена на четверть пункта два раза и с вероятностью 40% — ещё раз.
«Реакция рынка на события, произошедшие в пятницу, была быстрой и решительной», — отметил Тони Сикамор, аналитик рынка IG. «Акции и доллар США упали, как и доходность».
В других валютах доллар укрепился более чем на 0,5% по отношению к швейцарскому франку после того, как Трамп ввёл самые высокие пошлины в рамках программы Белого дома по перезагрузке мировой торговли.
Евро вырос на 0,3% по отношению к франку.
«Мы наблюдаем значительное ослабление франка после этого объявления», — сказал Аль-Сараф из Danske Bank.
«Если эти пошлины сохранятся, экономика Швейцарии столкнётся с серьёзными проблемами».
Швейцарское правительство проведёт специальное заседание в понедельник, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Оно также заявило, что готово пересмотреть своё предложение для США.
Подготовлено ProFinance по материалам Thomson Reuters