Бычий импульс евро дал трещину на фоне возрождения французских рисков
Одним из факторов изменения настроя стало сокращение числа катализаторов в США во время приостановки работы правительства, что усилило влияние европейских заголовков.
Евро показывает первые признаки нестабильности: инвесторы ограничивают перспективы роста из-за политической неопределенности во Франции.
Валюта торгуется ниже $1,17 и готовится к очередному падению подряд. В понедельник она достигла минимума более чем за неделю после внезапной отставки премьер-министра Франции Себастьена Лекорню, что обострило политический кризис в стране. Показатель направления опционов, который часто отслеживают, изменился с бычьего на медвежий, сигнализируя о готовности трейдеров к дальнейшим убыткам.
Данные о потоках подтверждают эту тенденцию. По информации Depository Trust & Clearing Corporation, наблюдается самый значительный медвежий уклон за месяц.
Это контрастирует с предыдущей волной политических рисков во Франции. 8 сентября после поражения Франсуа Байру в вотуме недоверия евро остался стабильным: валюта выросла примерно на 0,4% за день, а опционные позиции стали оптимистичными с соотношением активов около 60 к 40 в пользу роста, как показывают данные DTCC.
Одной из причин такого изменения стало уменьшение числа значимых событий в США во время приостановки работы правительства, что усилило внимание к новостям, связанным с Европой. Возможно, также намечаются более значительные изменения, поскольку доля позитивных прогнозов снизилась за четыре недели подряд с 60% до менее 55%, свидетельствуя о постепенной утрате импульса.
Настроения относительно долгосрочных опционов остаются позитивными, но с минимальной премией с начала августа. При этом евро остановился вблизи долгосрочной области сопротивления, и краткосрочные сигналы теперь указывают на снижение.
Стратеги Bloomberg отмечают:
«Стабильность евро, несмотря на слабые данные, указывает на то, что рынок всё ещё верит в то, что замедление роста в США приведет к процветанию Европы. Однако реальность такова, что при замедлении экономики США обычно страдает и весь мир. Поэтому евро, вероятно, будет вынужден наверстать упущенное, учитывая свои собственные слабые перспективы роста».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg


